Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.02.2021 - Итоги фенологических наблюдений в 2020 году

Подведены итоги наблюдений на ботаническом феномаршруте по территории заповедника и охранной зоны.



Завершился фенологический год. Согласно установленной методике, наблюдения на постоянном маршруте проводятся в течение вегетационного сезона с периодичностью 2 раза в неделю (в весенний период чаще). В списке фенонаблюдений представлены обитатели различных эколого-фитоценотических групп: лесные, луговые, водные, прибрежные и болотные, сорные, растения сухих грив и склонов. Всего 37 видов деревьев, кустарников и кустарничков, а также 138 видов травянистых растений.

Получены и обработаны данные по следующим фазам развития деревьев и кустарников: начало сокодвижения у клена остролистного и березы повисшей, наступление и окончание явлений распускания почек, облиствения, цветения, созревания плодов и семян, осенней раскраски листвы, листопада. Для травянистых видов приводятся данные по срокам и продолжительности цветения в текущем сезоне.

В сборе фенологических данных принимают участие государственные инспектора по охране природы, проводя наблюдения на территории своих обходов. Для написания очерка о развитии растительности для Летописи природы используются материалы метеостанции заповедника. Все данные приводятся в сравнении с прошлогодними и многолетними средними показателями.

Каждый фенологический сезон не похож на предыдущий и имеет свои особенности, связанные чаще всего с погодными явлениями. Не стал исключением и 2020-й год, полный причуд и погодных аномалий.

К особенностям сезона 2020 года можно отнести следующие.

Весна оказалась ранней, но затяжной, с перепадами температур, что привело к раннему началу сокодвижения у клена и березы, а также к растянутому по продолжительности цветению большинства видов деревьев, кустарников и травянистых. Рано зацвели первоцветы.


Сережки ольховые. Фото О. В. Горянцевой


Цветет петров крест. Фото О. В. Горянцевой


Сон-трава, или прострел раскрытый. Фото О. В. Горянцевой

Лето в целом было жарким, но недолго. Жаркими выдались июнь и июль, с обильными осадками. Лето порадовало цветущим ковром лугового разнотравья. Холодные ночи в середине августа способствовали раннему началу осеннего явления — раскрашивания листвы деревьев и кустарников. А первые желтые пряди на березе появились еще в конце июля.


Луговое разнотравье. Фото Т. В. Постельных


Луговое разнотравье. Фото Т. В. Постельных


Краски осени. Фото Т. В. Постельных

Осень было теплой, продолжительной и очень красивой. Самая яркая ее часть пришлась на 3-ю декаду сентября, когда у большинства видов уже наступила массовая раскраска листвы, но еще не начался массовый листопад. Полное завершение осенних процессов и явлений наступило в конце октября.

Общая продолжительность вегетационного сезона в 2020 году составила 249 дней, что почти на месяц больше прошлого года, за счет длительного течения осенних процессов и явлений.


Золотая осень. Фото О. В. Горянцевой


Краски осени. Фото Т. В. Постельных

Горянцева Ольга Владимировна, старший научный сотрудник




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A