Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

18.02.2021 - Обитатели городских водоёмов

Природа городов всегда интересна, ведь далеко не все беспозвоночные животные могут благополучно соседствовать с человеком.



А представители бентоса особенно загадочные существа– они скрытно живут на дне водоёма под толщей воды. Подходя к пруду или озеру, никогда не знаешь, какие сюрпризы могут встретиться. Поэтому водоёмы Рязани показались очень интересным объектом исследования. Осенью 2020 года были обследованы два водоёма: озеро Ореховое и Рюминский пруд.

В озере Ореховое г. Рязани в бентосных пробах встречено 18 видов. У берега, в зарослях камыша озёрного, были отмечены две личинки коромысла зеленого – стрекозы, внесенной в Красную книгу Рязанской области. В Рюминском пруду всего определили 22 вида. Отмеченные виды относятся к разным группам беспозвоночных: моллюски, пиявки, малощетинковые черви; личинки стрекоз, жуков, поденок, комаров-звонцов… Так что буквально в нескольких шагах от ежедневных автомобильных пробок в городских водоёмах продолжается своя обычная жизнь.


Озеро Ореховое


Рюминский пруд

Лычковская Ирина Юрьевна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A