Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

21.01.2021 - Экологическая елка

В музее Природы Окского заповедника открылась выставка «Экологическая елка».



Во время новогодних каникул в Брыкином Бору дети и внуки работников Окского заповедника не только встречали и праздновали Новый год и другие новогодние праздники, но и трудились над созданием глиняных игрушек для Экологической елки.

И хотя Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой вступил в свои права 1-го января, мы решили отмечать его приход и по другим датам. Ведь уже много лет символом наступившего нового года и в нашей стране являются животные восточного календаря. А год быка в восточном календаре наступит только в феврале, заменив год крысы.

В прошлом в славянских странах Новый год праздновали весной или осенью в дни осеннего или весеннего равноденствия и называлось это не новый год, а новолетие. Как и восточном календаре, каждое новое лето у славян имело свой символ. 21 марта 2021 года прядущего мизгиря (паука) сменит кричащий петух. Петух – символ раннего рассвета, прихода света и солнца. При первом петушином крике вся ночная нечисть пугается и исчезает. Наступает светлый день.

Всех новогодних персонажей и глиняные елочные игрушки можно увидеть в музее Природы Окского заповедника.
Дети – участники этого творчества желают всем светлого и солнечного будущего в наступившем году и наступающем новолетии!

Ольга Алексеевна Шириня, мастер-керамист
Фото автора


Некоторые участники создания елочных глиняных игрушек для экоелки


Подготовка игрушек для елки


Елки 2020 года и 2021


В процессе


Постельных Полина. Ответственный оформитель экоелки




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A