Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

23.12.2020 - Как бобры провели 2020 год?

На этот вопрос может дать ответ ежегодный учет численности бобра, недавно завершившийся в Окском заповеднике.



Главный показатель благополучия вида – это его численность. В этом году было обнаружено 194 поселения бобров, что на 10 % меньше прошлогоднего показателя.

2020 год оказался для бобров, как и для людей, весьма непростым. Основной бобровой проблемой этого года была засуха. Засуха – вещь неприятная, но бобры приняли вызов природы и занялись мероприятиями по удержанию воды. Где имело смысл построить плотину – построили. Где плотину не построишь, там прокопали множество каналов и углубили дно своего водоема.


Плотина. Фото Алексея Панкова


Бобр на плотине. Фотография с фотоловушки

Масштаб бобровый деятельности особенно впечатляет на фотографиях, сделанных при помощи квадрокоптера. Благодаря бобрам пересохшие озера выглядят как причудливые арт-объекты.


Озеро Тышлово. Фото Наталии Судец


Озеро Хатка. Фото Алексея Панкова

Самое главное для бобров – устроиться так, чтобы выход из жилища был в воде. Если это условие соблюдается, то бобры будут спокойны по поводу своей безопасности.

Маловероятно, что хищник захочет искать подводный вход в бобровую нору или хатку.
А хищники, судя по следам, весьма интересуются бобровыми поселениями. Главный враг бобра в Окском заповеднике – волк. Но охотится на бобров и рысь. Этой осенью фотоловушка, установленная возле бобровой хатки, сфотографировала рысь, терпеливо поджидающую бобра.


Рысь. Фотография с фотоловушки

Чем меньше воды в водоеме, тем легче хищникам добывать бобров. Вероятно, именно с этим связано падение численности бобров в этом году. Однако это падение сравнительно невелико (всего 10 %), благодаря большой поведенческой гибкости этих чудесных грызунов, способных своими лапами и зубами преобразовывать среду обитания и выживать в самых сложных условиях.

Надежда Леонидовна Панкова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

 


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A