Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

15.12.2020 - Особенности прошедшего фенологического года

Заканчивается календарный год, в научном отделе Окского заповедника проводится камеральная обработка собранных данных для Летописи природы.



Фенологические наблюдения в живой природе тесно связаны с изменением погоды в разные сезоны. В последние десятилетия каждый год приносит необычные сюрпризы.

Фенологическая зима наступила в последний день 2019 года, когда все вокруг укрылось снежным одеялом и установился легкий мороз. Однако уже в первые дни нового года потеплело, весь январь, а за ним и февраль стояла аномально теплая малоснежная погода.

На Оке практически не было льда, Пра замерзла частично. Дневные температуры в основном были положительными, часто шел дождь.

В середине февраля, с месячным опережением средних сроков, пришла весна. Стояли солнечные теплые дни, повсюду звенел птичий гомон. Очень рано появились проталины вокруг деревьев, началось таяние снега, подъем уровня воды в реках и старицах. На месяц раньше средних сроков Пра очистилась ото льда, но весеннего разлива не было – вода осталась в берегах. Холодные промозглые дни в апреле притормозили пробуждение природы. Регулярно выпадали осадки, иногда со снегом. Кратковременное потепление в начале мая сменилось затяжным похолоданием. Из-за такой погоды растянулось цветение деревьев, кустарников, травянистых растений.


Зимой 2019-2020 гг. полного ледостава на Пре не было


В середине февраля наступила фенологическая весна

В последние дни мая резко потеплело – началось лето. В июне прошли обильные дожди, напитавшие влагой леса и луга, в реках начала прибывать вода. Летний разлив на Оке оказался значительно выше весеннего и наполнил пересохшие старицы и озера в пойме реки, вызвал подъем уровня воды в устье Пры. Лето порадовало жаркой погодой, теплой водой в реке, обильным урожаем черники, малины и грибов. Однако без неприятных сюрпризов тоже не обошлось. Во второй половине дня 14 июля на Рязанскую область обрушился мощный ураган. Сильный ветер и ливень продолжались не больше 10 минут, но причинили немалый ущерб. Деревья ломались, как спички, некоторые были вывернуты с корнем. Заповедные дороги и просеки скрылись под завалами.


Июльский ветровал


Летний разлив в устье Пры

Фенологическая осень наступила в календарные сроки. До середины октября стояли жаркие ясные дни, река продолжала мелеть. Природа не спешила прощаться с теплом: кружили комары и мошкара, выползали погреться ужи, стояли нетронутые морозом георгины и бархатцы, сады ломились от урожая яблок.

В середине ноября установилась ясная морозная погода, по Пре пошла шуга, образовались забереги, мелкие старицы замерзли.

С приходом календарной зимы усилились морозы при полном отсутствии снега, реку сковал крепкий лед. Все вокруг замерло в ожидании снежного покрывала, и в ночь на 15 декабря выпал долгожданный снег, укутав замерзшую землю.


К осени Пра сильно обмелела


Долгожданный снег в середине декабря

Элина Владимировна Антонюк, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A