|
|
27.11.2020 - Бобровый учет: Сабельниковое и Кабанье
Пойменные водоемы стареют по-разному.
Некоторые речные излучины, оказавшись в стороне от основного потока, как-то быстро мелеют, забиваются песком, распадаются на цепочку баклуш. Отмирают, не успев даже толком отделиться от реки и получить имя. Называют такую излучину условно «Новая», а лет через десять родится еще одна «Новая», а та уже не новая, а старая – неузнаваемо измельчавшая, ни на что не годная. В межень – песчаная и сухая, как дорога, вся в звериных следах. В половодье только оживает, вспоминает свое проточное прошлое.
Некоторые старицы стареют густо, зелено. Река не заносит их песком, но удобряет жирным илом, и они прорастают рдестами, кувшинками, сочным стрелолистом, ежеголовником, хвощом, хрустящим под ногами. Эти веселые живые старицы, привлекающие со всей округи зверье, к осенней межени открывают на всеобщее обозрение богатства своего дна: клубни, корневища и моллюсков в буром иле. Одно такое безымянное озерцо, зеленое от манника и изрытое к осени кабанами, я назвала Кабанье. А рядом с ним – Сабельниковое.
Озеро Кабанье
Озеро Сабельниковое
Озеро Сабельниковое, как и Кабанье, напоминает подкову. Родные сестры, тем более что и бобры ходят из одного водоема в другой по набитой тропе. Но их развитие пошло разными путями. Одна старица зарастает весело, зелено, многообразно, а другая по всему вроде такая же – уныло тухнет под сплавиной из сабельника болотного. Наступишь на сплавину из переплетенных корневищ сабельника – она зашатается под ногой. Выступит зловонная жижа с радужной пленкой, запахнет болотом, но не верховым (с горьким пряным ароматом багульника), а низинным, гнилостным, с сероводородным душком. Будущее Сабельниковой старицы – ивовое болото, а потом просто серый непролазный ивняк.
Сабельниковое с Кабаньим – дочери одной реки, могут даже не сильно различаться по возрасту. Это озера-старушки, в их котловинах уже не узнать очертания русла, сравнялись берега, когда-то бывшие асимметричными, как это приличествует речной излучине. Но в какой-то момент пути двух стариц разошлись, они стали зарастать по-разному. Почему? – меня очень занимал этот вопрос. Удалось выяснить вот что: в пойме реки судьбы водоемов зависят от их расположения относительного транзитного потока полых вод. Паводковые воды могут каждую весну заносить старицу песком, илом. Или промывать ее котловину, унося с собой отмершие остатки растений, а могут не затрагивать вовсе. От этого будут зависеть растительность озера, его глубина, его облик.
Озеро Сабельниковое осенью
Сабельниковое так заросло сабельником, что открытую воду видно только в середине озера и в каналах, прочищенных бобрами. Если другие растения там и есть, то очень немного. На бурых многолетних корневищах сабельника поселились мхи. Кабаны сюда не заходят – неинтересно и топко.
Зато бобры охотно живут, сабельник жуют. Листья – тусклые зеленые «сабли», почки, корневища. Бобру жить в Сабельниковом озере, все равно что личинке яблоневой плодожорки в яблоке или моли в валенке. Посреди сабельника, на сабельнике – стоит хатка, частично сделанная из сабельника. Дело вкуса.
Одни старицы мелеют и превращаются в болото, а другие с каждым годом, с каждым веком становятся только глубже и шире. Транзитные потоки полых вод благоволят к ним, флора их богата, и вода не иссякает даже в самую сухую осень. Такие озера носят древние красивые, до-русские еще имена, например – Толпега. И помнят времена совсем другие.
Некоторых украшает старость…
Озеро Толпега
Река Пра и ее старицы
Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фотографии автора и А. Б. Панкова
|