30.10.2020 - Время строить полухатки
Настоящий бобровед должен уметь отличать хатку от полухатки.
Разница между полухаткой и хаткой такая же, как между избой и землянкой. А нору в таком случае можно сравнить с пещерой.
Норы – самые любимые жилища бобров. Все гениальное просто. Рыть норы сравнительно легко, здесь не нужны особые бобровые умения, с устройством норы справится и барсук. Но создание полухатки уже требуют мастерства иного уровня. Бобр работает с материалами – древесиной и илом. Это не копание земли лапами, а сооружение деревянной пристройки к норе.
Как показывает практика, бобры, живущие в почти идеальных условиях глубоких водоемов с высокими берегами, не особенно стремятся реализовать свой творческий потенциал.
Например, бобрам, живущим в большой красивой старице Санкина лука, неведома радость устройства плотины. Никогда они не таскали в зубах палки, а в лапах – пригоршни ила для замазывания щелей. Никогда не прислушивались тревожно к звуку текущей воды, не занимались ремонтом и усовершенствованием своего детища.
Неведомо им и счастье архитектора, осмелившегося приподнять свое жилище над землей, при помощи тех же палок и ила. Жизнь династии бобров из Санкиной луки течет относительно сыто и спокойно с самого 1945-го года, когда впервые на берега этой старицы ступила бобровая лапа.
Но не всем бобрам так везет.
Подумать только, если бы все бобры могли найти себе глубокие водоемы с хорошими берегами, мы бы и не узнали об их строительных способностях. Однако некоторым бобровым семьям достались зарастающие староречья с непостоянным уровнем воды или еще хуже – мелиоративные канавы.
Эти второсортные угодья нельзя использовать такими, какие они есть. Их приходится «допиливать»: поднимать уровень воды при помощи плотин, рыть каналы, строить полухатки и хатки. Таким бобрам приходится выкладываться по полной и проявлять изобретательность.
Полухатка – жилище сухих времен. Последние годы будто соревнуются между собой за звание самого засушливого. Маловодные осени идут одна за другой, межень длится до ледостава. Реку Пру почти в любом месте можно перейти вброд, озера обмелели. А ведь главное правило бобра – выход из норы должен быть всегда покрыт водой. Всегда, что бы ни случилось! Надо либо добиться этого каким-нибудь способом, либо искать себе другой водоем.
Не без злорадства отмечаю, что даже в Санкиной луке бобрам пришлось пошевелить лапами (и мозгами). В связи с засухой к одной из нор был-таки пристроен козырек, прикрывающий подход к норе до самой воды. Или даже не козырек – а целые сени из веток и палок. Получилось очень даже неплохо.
Весной уровень воды станет выше, сени и козырьки размоет, но они будут уже не нужны. А сейчас – время приспосабливаться и импровизировать. Время строить полухатки.
Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора

Бобровая нора, 2019 г.

Бобровая полухатка, 2019 г.

Бобровая хатка, 2019 г.
|