Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

29.10.2020 - Обмен животными между Зубровыми питомниками

В рамках Соглашения о сотрудничестве и Планом расселения зубров из питомников и вольных группировок на 2020/2021 гг. между ФГБУ «Окский государственный заповедник» и ФГБУ «Приокско-Террасный государственный заповедник» состоялся обмен зубрами.



В ночь на 27 октября из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника в Окский заповедник прибыли две годовалые телочки Муфа и Муэльза. Они пополнят племенную группу, которую возглавляет самец Мегафон.

Уже два десятилетия наш питомник не завозил животных из Приокско-Террасного заповедника. Эти самки - внучки немецких самцов Шпору и Шпонти, которые приехали из Германии в начале 2000-х. А мы передаем в питомник Приокско-Террасного заповедника годовалого бычка Мемувина, рожденного от шведского самца Авмумина, носителя редкого гена по мужской линии от самца-основателя кавказско-беловежской линии №15 по кличке Бегрюндер. А также годовалую телку Медорис от шведской самки Эндорис.

Вместе с зубрами с дружеским визитом прибыли и коллеги из Приокско-Террасного заповедника. Совместная работа питомников продолжится - зимой 2021 года на территорию Вологодской области будут отправлены зубры для пополнения существующей вольной группировки.

Екатерина Леонидовна Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником


Ночная разгрузка. Фото Наталии Судец


 На новом месте. Фото Екатерины Цибизовой


С коллегами из ПТЗ. Фото Наталии Судец

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A