Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

18.10.2020 - Международный день бобра

 18 октября отмечается Международный день бобра.



В этот день мы решили разобрать 6 самых распространенных заблуждений, связанных с этим удивительным зверем.

Заблуждение № 1. Бобр и бобёр – это одно и то же
Многие люди называют бобра – «бобёр». Однако сами бобры могли бы услышать в таком обращении нечто зловещее. Почему? Потому что «бобёр» – это мех бобра и изделия из этого меха. Из-за этого ценного меха ещё в средние века бобры оказались на грани исчезновения. А живой и здоровый бобр – это бобр, и только бобр!


Бобр, а не бобёр

Заблуждение № 2. Бобры – хищники, они едят рыбу
Вопреки уверенности некоторых рыбаков в том, что бобры составляют им серьезную конкуренцию на рыбалке, ученые давно доказали: бобры – строгие вегетарианцы. Правда, очень редко в их желудках находят остатки раковинок улиток или хитиновых покровов насекомых. Но это может говорить лишь о том, что бобры, поедая водную растительность, случайно проглатывают примостившихся на ней беспозвоночных.

А рыбу ловит выдра, часто живущая на одних водоемах с бобрами.


Выдра - вот кто ест рыбу

Заблуждение № 3. Бобры зимой впадают в спячку
А ведь действительно, как еще объяснить то, что зимой бобры не показываются на поверхности водоема? Завершился ледостав, выпал снег – и бобры исчезли. На самом деле бобры не уснули, просто они перешли на подледный образ жизни. Большую часть времени они сидят в норе или хатке, периодически выходя в холодную воду, чтобы вытащить веточку из своего зимнего запаса или выкопать на обед корневище кувшинки.

Кстати, именно зимой у бобров происходят спаривания, и весной самка выходит из своего ледяного заточения толстая, как шар, и готовая произвести на свет новое потомство. Надо отметить, что далеко не все бобровые семьи зимой перестают вылезать на поверхность. В некоторых случаях, если водоем беден водной растительностью, а зимний запас веточного корма по какой-то причине не сделан, бобрам приходится всю зиму ходить по снегу за едой.


Бобр зимой вылез подкрепиться березовой корой

Заблуждение № 4. Бобры едят осину, осину, и только осину
Часто люди удивляются, узнавая, что бобры могут употреблять в пищу более 300 видов растений. В рационе бобров кора множества древесных и кустарниковых растений: осины, ивы, березы, дуба, липы, лещины, груши, яблони и даже – сирени. Не брезгают они и корой хвойных деревьев – сосны, ели, можжевельника. Травянистую растительность уплетают целиком как на берегу, так и в воде. Не откажутся от крапивы, закусят рдестом, кувшинкой и даже телорезом. Если есть яблоки – отлично! Морковь, свекла, ячмень, овес… И, конечно, желуди, которые бобры осенью собирают под дубами, как кабаны.


Сабельник - любимое лакомство бобров


Телорез и кубышка - вкуснятина для бобров

Заблуждение № 5. Все бобры обязательно строят плотины
Бобры знамениты своими плотинами, возводимыми на ручьях и малых реках. Однако помимо ручьевых поселений с плотинами и так называемыми «бобровыми прудами», существуют русловые и озерные поселения, в которых бобры ограничиваются только устройством жилищ – нор и хаток. На реках (таких как Ока или Пра) и озерах существуют семьи бобров, никогда в жизни не сталкивавшихся с необходимостью устройства плотины. Заниматься инженерными работами бобры начинают только тогда, когда уровень воды возле жилища сильно падает и плотина может помочь удержать воду.


Плотина на речной старице


Река Пра - живущие на ней бобры не строят плотины

Заблуждение № 6. Бобры добры
Есть известная поговорка – «бобры добры». Она верна, но лишь отчасти. Более точна другая поговорка – «бобры добры до своих бобрят». Внутри своей семьи бобры действительно показывают нам образец любви, нежности и заботы. Казалось бы, эти милые грызуны, ласково вычесывающие друг у друга из шерсти паразитов, не способны на агрессивное поведение. Но это не так. Насколько «добры» бобры к своей семье, настолько нетерпимы к чужакам. На границах поселений, которые бобры ревностно охраняют, случаются кровавые драки с нарушителями, и тогда в ход идут острые бобровые зубы. Сильнее всего в этих драках страдают хвосты. Часто матерый бобр несет на своем хвосте целый ряд боевых шрамов на память о битвах с сородичами.


Бобры добры

Если у вас есть вопросы о бобрах, присылайте на электронный адрес news@oksky-reserve.ru - постараемся на них ответить!

Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фотографии: А. Б. Панков
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A