Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

06.10.2020 - Итоги Евразийского учета EuroBirdwatch 2020

Россия одержала победу среди стран по числу участников и числу мероприятий!



По данным Партнерства «Птицы и Люди», в наблюдениях и мероприятиях, связанных с учетом, в нашей стране приняли участие 6487 человек, которые вместе насчитали 202384 особей, относящихся к 330 видам птиц.

В учете приняли участие 59 регионов России. По числу птиц среди них первые три места заняли Республика Крым, Ленинградская и Тюменская области. По числу участников акции лидируют Москва, Тюменская область и Приморский край.

Наиболее многочисленными по числу особей видами стали:
- обыкновенный скворец – 26287, в основном по анкетам, поступившим из Европейской части России;
- пеганка, массовые скопления которой на пролете были отмечены крымскими наблюдателями – 17006 особей;
- сизый голубь, отмеченный практически во всех российских городах – 15568 особей.

В числе интересных орнитологических встреч по стране отмечено 148 видов, в том числе: филин, чешуйчатый крохаль, сапсан, даурский журавль, берингийская трясогузка, овсянка Годлевского, домовый сыч, орлан-белохвост, князек, синяя мухоловка, красношейная поганка, глухарь и многие другие.

Рязанская область среди регионов России попала в первую десятку по числу видов, заняв восьмое место: 6346 птиц 76 видов. В учетах приняли участие 77 человек.

Теплая и сухая погода, установившаяся в сентябре и начале октября, немного задерживает сроки осенней миграции птиц в этом году. Так, например, по данным директора Окского заповедника Юрия Михайловича Маркина, несмотря на то, что первые серые журавли, оснащенные передатчиками, улетели из Рязанской области на юг еще 16 сентября, первая «волна» миграции этих птиц прошла только 3 октября, большая же часть журавлей по-прежнему остается здесь.

Для сравнения, в прошлые годы обычной датой для отлета последних журавлиных стай из окрестностей заповедника, по словам старшего научного сотрудника Юрия Валентиновича Котюкова, было 25 сентября. Лесных птиц на пролете тоже пока очень мало. Например, зябликов, большие стаи которых в прошлые годы отмечались в это время на пролете. По всей видимости, птицы задерживаются на севере.

Мы благодарим всех, кто принял участие в учете и поддержал нашу акцию! Сертификаты участника доступны на сайте www.eurobirdwatch.ru в вашем личном разделе.

 

Официальный сайт EuroBirdwatch
Перевод европейского отчёта
Сводка по регионам России


Зяблик. Фото Ю. М. Маркина
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A