|
|
15.07.2020 - Как живут лоси летом
Два типичных представителя семейства Оленьи в Окского заповеднике - лось (Alces alces) и косуля (Capreolus capreolus).
Данным материалом мы начинаем ряд очерков о сезонных изменениях в образе жизни и особенностях экологии этих видов животных, обитающих на территории Окского заповедника.
У лосей хорошо выражена сезонная смена кормов и при переходе на летние корма изменилось их стациальное распределение (стация – это участок пространства для определенного вида животных, который обладает совокупностью необходимых для существования условий в определенный период).
Характерной чертой экологии лося и главной чертой, определяющей его летнее стациальное распределение, является привязанность лося к воде и сырым топким местам.
Самец лося ест дубовые листья. Фотография с фотоловушки
Заросли таволги
Лесная лосиная тропа (слева) и лежка лосихи (справа)
Пребывание в таких местах защищает его от перегрева в жаркие солнечные дни, в период лёта слепней и обилия гнуса лоси спасаются от насекомых на обширных открытых, хорошо продуваемых заболоченных участках. Они проводят большую часть дня на лежках, чувствуя себя в относительной безопасности - лучше слышат и видят приближающиеся объекты. Все вышеперечисленные летние факторы вызывают и изменения в суточной активности лосей – она смещается на раннеутреннее, вечернее и ночное время.
С началом вегетации болотных трав произошла миграция лосей из лесов на водоемы с низкими топкими заболоченными берегами, заросшими ивняком, болота, заболоченные луга – это особая стация, имеющая важное значение в жизни лося. Заболоченные участки привлекают лосей прежде всего, болотными травами: белокрыльником, кубышкой, таволгой, хвощами. Корма лося в бесснежный период не ограничены - животные обеспечены листвой деревьев и кустарников в подлеске, травами на полянах, кустарничками в хвойных и смешанных лесах. Летние корма лося разнообразны, богаты протеином, органическими кислотами, калием, кальцием, магнием, легко усваиваются, способствуют быстрому росту животных и накоплению в организме резерва питательных веществ, но весенне-летние сочные корма содержат мало клетчатки и натрия. При смене рациона с началом вегетации происходит нарушение кислотно-щелочного баланса организма, а водно-болотная растительность привлекательна для лосей как источник не только влажного высококалорийного корма, но и минеральных солей, прежде всего натрия, и микроэлементов. Водные растения содержат, по сравнению с древесными, в 50-400 раз больше натрия и в 2-200 раз больше железа.
След лося на мягком грунте
Лосиные поеди ели (слева) и характерный лосиный залом (справа)
Зимний помет лося (слева) и летний помет лося (справа)
С дальнейшим течением летнего периода постепенно будет уменьшаться роль травянистых растений и увеличиваться значение листвы деревьев и кустарников (осины, березы, ив, рябины). В настоящий момент травы и побеги деревьев и кустарников поедаются почти в равных количествах. Суточная потребность лосей в корме также колеблется по сезонам: летом взрослый лось съедает за день 30-40 кг, двухлетки – 15 кг, сеголетки – 2,4 кг. В первый год жизни лосенок ежесуточно съедает: в мае – 1 кг, в июне – 1, 8 кг, в июле – 2,5 кг, в августе – 3,5 кг растительного корма (лосята с рождения и до осени кормятся молоком матери, жирность которого до 10-11 %, молочные кормления в первую неделю их жизни 8-10 кратные, но в августе становятся однократными, а пробовать растительный корм лосята начинают уже со 2-3 дня, с 5-го – самостоятельно пастись, с 10-12 у них появляется жвачка).
Среди других оленьих лось – наименее травоядный. Рацион лося в разных частях ареала вида включает от 33 до 133 видов. В летне-осенний период в Окском заповеднике лоси поедают около 50 видов растений.
Ольга Владимировна Терешкина, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора, фото с фотоловушки предоставлено Панковой Н. Л.
При подготовке материала использованы в том числе следующие источники:
1. Тимофеева Е. К. Лось (Экология, распространение, хозяйственное значение). Л. 1974. 168 с.
2. Данилкин А. А. Оленьи (CERVIDAE). Млекопитающие России и сопредельных регионов. М. 1999. 552 с.
3. Филонов К. П. Лось. М., «Лесная пром-сть». 1983. 246 с
|