Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

30.09.2019 - Завершен проект по обводнению торфяного болота

В Окском заповеднике завершен проект по вторичному обводнению черноольхового болота около села Городное.



Мещёрская низменность богата болотами, которые служат естественными резервуарами пресной воды, необходимой для поддержания устойчивого экологического равновесия. Болота запасают воду и углерод, служат домом для уникальных болотных видов и помогает всему живому во время засухи.

В Окском заповеднике болота занимают 2 824 гектара. В 1994 году в рамках Рамсарской конвенции (Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, принятая 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар) пойменные участки рек Ока и Пра, в том числе вся территория Окского заповедника и его охранной зоны, были включены в список водно-болотных угодий международного значения.

В конце XIX века экспедицией генерала Жилинского была предпринята попытка приспособить мещерские топи под нужны сельского хозяйства: из болот, лежащих вблизи будущей северной границы заповедника, была прорыта мелиоративная Казённая канава. Она пересекает восточную часть заповедника в широтном направлении и вбирает в себя воды двух лесных речек – Чёрная и Ламша. Но сельское хозяйство на торфянике вести довольно сложно, и осушенные при помощи дренажных канав сенокосные угодья бросили на произвол судьбы. Уже при советской власти в 1960–1970-х гг. на территории нынешнего биосферного полигона Окского заповедника были проведены масштабные осушительные мероприятия. Густая сеть мелиоративных каналов существует и в настоящее время.

С 2017 года Окский заповедник участвует в проекте «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», являющегося частью Международной климатической инициативы (IKI). Проект направлен на восстановление нарушенных торфяных болот в европейской части России для предотвращения пожаров, уменьшения выбросов парниковых газов, а также создания условий для устойчивого и рационального их использования.

С целью сохранение и восстановление природных экосистем торфяных болот на территории биосферного полигона Окского заповедника при поддержке международной некоммерческой организации Wetlands International были проведены исследования и комплекс работ по обводнению (вторичному заболачиванию) торфяного месторождения низинного типа Городное, расположенного на территории Лакашинского лесничества и осушенного в 60-70-е годы прошлого века. Для Рязанской области это первый опыт подобного рода. В целом по России успешные проекты по обводнению торфяников уже осуществлены в Московской, Тверской и Владимирской областях.

На этапе, предваряющем обводнение данного участка, специалистами были собраны исторические, юридические и экономические сведения, а также проведено биологическое и гидрологическое обследование территории. Научные сотрудники Окского заповедника (ботаники, орнитологи, териологи, батрахологи, герпетологи, энтомологи и гидробиологи) собрали и проанализировали информацию об обитании здесь объектов собственных исследований.

На следующем этапе специалисты-проектировщики провели топографические, экологические и гидрометеорологические изыскания. В процессе полевых работ проводили следующие мероприятия: зондирование торфяной залежи, отбор проб торфа для определения общетехнических свойств, отбор проб торфа для определения относительного состава различных изотопов углерода, отбор проб воды торфяных полей, а также водоотводящей сети, описание существующей осушительной сети, измерение уровня болотных вод.

Таким образом, на участке нарушенных черноольховых болот близ села Городное площадью 910 га, в соответствии с проектом обводнения, выполненного компанией «Норстэм», было принято решение об устройстве на мелиоративных канавах четырех перемычек, заполненных мешками с грунтом и укрепленных в верхней части досками. По наружному периметру все перемычки были укреплены сеткой и тростниково-веточным материалом для увеличения скорости оседания грунта, содержащегося в воде. Данная работа выполнялась непосредственно сотрудниками Окского заповедника.

После завершения строительства перемычек на мелиоративных канавах были проведены первичные гидрологические наблюдения по заполнению канав водой и обводнению прилегающих участков местности. Несмотря на засушливый период, уже через месяц вода заполнила канаву доверху и вышла по наиболее пониженным участкам на прилегающую территорию черноольхового болота. Этому поспособствовали и сами обитатели Окского заповедника: для поднятия уровня воды в своих местообитаниях бобры построили плотины в 100 метрах от первых двух перемычек.

Пресс-служба Окского заповедника


Первая перемычка с укрепленным по периметру тростником.
Фотограф В. П. Иванчев


Укрепление четвертой перемычки сеткой по периметру. На заднем плане – ст. н. с. Ю. В. Котюков.
Фотограф Н. Н. Николаев


Укрепление на четвертой перемычке веточного материала.
Фотограф Н. Н. Николаев


Участники строительства перемычек слева-направо госинспекторы А. И. Глухов, В. И. Харьков, А. В. Царев, А. К. Цыдаков.
Фотограф А. А. Постельных


Первичные гидрологические наблюдения. Измерение уровня воды в канаве перед первой перемычкой.
Фотограф В. П. Иванчев

 
Плотина бобров, расположенная ниже по течению первой перемычки.
Фотограф В. П. Иванчев


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A