05.08.2019 - Водные растения на суше
Несмотря на дождливый июль, уровень воды в водоемах Окского заповедника остается очень низким. Многие водные растения после обсыхания мелководий оказались на суше.
Водные растения, или гидрофиты, как следует из названия, приспособлены к жизни в воде. Однако не для всех гидрофитов высыхание оборачивается трагедией. Некоторые виды способны пережить засуху, но для этого им приходится видоизменяться – образовывать наземную форму. Проще всего приспособление к сухопутному образу жизни дается растениям с плавающими листьями, таким как, например, рдест плавающий Potamogeton natans.
1. Рдест плавающий в пересыхающем водоеме
Его наземная форма мало чем внешне отличается от водной – только листья делаются немного мельче и плотнее, чтобы терять меньше влаги. Также отлично себя чувствует на суше кубышка желтая Nuphar lutea. В воде у нее вырастают два типа листьев: плавающие (кожистые, плотные) и погруженные (мягкие и тонкие). У оказавшихся на суше растений погруженные листья отмирают, остаются только плотные блестящие «лопухи».
2. Кубышка желтая (в воде и на суше)
По такому же принципу действует и рдест злаковый Potamogeton gramineus, или, как его еще называют, – разнолистный. Он вполне оправдывает свое второе название тем, что в зависимости от условий отращивает листья разного типа. Этот вид часто можно встретить на реке Пре. В начале лета, когда воды в реке много, рдест образует длинные плети с множеством тонких вытянутых листьев. Дотягиваясь до поверхности воды, растение образует новые листья – почти как у рдеста плавающего. Ко времени летней межени рдест оказывается на суше.
Листья первого типа засыхают и отваливаются, и растение переходит в наземную форму, сохраняющуюся почти до самой осени.
3. Рдест злаковый – водная и наземная форма
Труднее «выйти на сушу» погруженным гидрофитам, не имеющим плавающих листьев. Но и у них есть свои секреты. Например, уруть мутовчатая Myriophyllum verticillatum, оказываясь без воды, начинает преображаться, давая очень симпатичную карликовую наземную форму, похожую на крохотную елочку.
4. Уруть мутовчатая – водная и наземная форма
Даже рдест пронзеннолистный Potamogeton perfoliatus, являясь типичным водным обитателем, при обсыхании из последних сил стремиться стать «сухопутным» – то есть маленьким и плотным, чтобы защититься от потери драгоценной влаги.
5. Рдест пронзеннолистный – водная и наземная форма
Но есть водные растения, которые не способны сохранить свои стебли и листья в условиях засухи. Зато они могут сохранить клубни, корневища и семена! Да еще как сохранить – зачатки некоторых видов растений могут лежать в земле годы и даже десятилетия, ожидая своего часа. Особенно интересен в этом отношении рдест сарматский Potamogeton sarmaticus. Этот редкий вид обитает во временных пойменных водоемах, наполнение которых зависит от уровня весеннего половодья. Он относится к видам-эфемероидам, способным пройти свой жизненный цикл очень быстро – пока не ушла вода.
В 2008 году его впервые обнаружили в заливаемой низине возле кордона «Липовая гора». Потом несколько лет это растение найти не удавалось, но в 2012 году, после высокого продолжительного половодья, обводнившего пойму, рдест вновь массово пророс из «спящих» в земле зачатков. Причем вырос он не только в водоемах, но и на луговине, так давно не наполнявшейся водой, что на ней уже успели вырасти дубы!
6. Рдест сарматский (7 июня 2012 г., окрестности кордона «Липовая гора»)
Удивительное было зрелище – полупрозрачные листья рдестов, покачивающиеся меж дубовых стволов… Но ушла вода, подняли головы луговые травы, а корневища и семена рдеста вновь заснули в ожидании подходящих для них условий.
Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора
|