Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

29.04.2019 - Зеленая весна

Теплая погода, побаловавшая нас на прошлой неделе, нарядила деревья и кустарники первыми нежными листочками - "зеленой дымкой".



На фоне стремительно распускающейся листвы длинные желтые сережки березы устроили солнечную перекличку с остролистными ивами, кажущимися издалека пушистыми шарами, вскоре передавшие эстафету цветения более солидной, но все так же нежной и пушистой иве козьей. Зацвели клен и ольха. Потихоньку готовятся к цветению и белые лесные красавицы: набирают силу бутоны черемухи и рябины. Зацвела немного запоздавшая в этом году из-за холодов сон-трава - один из самых красивых наших первоцветов. В светлых сосновых лесах, на песчаных почвах и открытых склонах радуют взор скромные цветы скальной фиалки.

Цветут калужницы, малый гусиный лук и чистяк весенний, но из-за отсутствия половодья в этом году околоводных цветов меньше, чем обычно. Сказывается недостаток воды в пойменных водоемах на рыбах и амфибиях. Вслед за остромордыми лягушками запели брачные песни серые жабы и прудовые лягушки, "застонали" жерлянки. Но если у амфибий недостаточное количество нерестовых водоемов просто усиливает конкуренцию между особями, то у лимнофильных видов рыб, предпочитающих стоячие водоемы, - а таких у нас большинство! - нереста вообще может не быть - икра в этом случае не выметывается, а резорбируется (как бы растворяется). Более того, по результатам исследований ведущего научного сотрудника нашего заповедника Елены Юрьевны Иванчевой, у некоторых видов рыб нашей фауны, в том числе, например, линя, за несколько последних десятилетий уменьшилась общая плодовитость: у особей одинакового размера сейчас находят меньше икры, чем в 70-80-ее годы прошлого века. По мнению Елены Юрьевны, это может быть связано как со снижением трофической (кормовой) базы - в реке корма меньше, чем в любимых этими видами рыб стоячих водоемах, образующихся во время весеннего половодья. Так и с зарастанием жестким шиповником ранее сенокосных лугов - мягкая прошлогодняя растительность служила хорошим субстратом для нереста.

Продолжаются наблюдения за весенним пролетом мигрирующих птиц. Орнитологи продолжают регистрировать стаи белолобых гусей, прилетели желтая и желтогорлая трясогузки, варакушка, серая славка и мородунка. Вслед за пробуждением перепончатокрылых насекомых прилетели осоеды - лесные хищные птицы семейства ястребиных, питающиеся личинками различных видов ос. Отмечены на пролете два вида подорликов. Активно запели мухоловки-пеструшки: самцы этого вида прилетают раньше и до поры до времени отмалчиваются, ожидая более теплолюбивых самочек. Готовят гнезда скворцы и дрозды-рябинники.

25 апреля зарегистрирована первая встреча в этом году веретенницы, начался брачный сезон у прытких ящериц.

К бабочкам присоединились голубянки, весенние виды пядениц и совок; вылетели земляные пчелы-андрены, а также теперь уже все виды шмелей.

Фотоловушка засняла маленьких полосатых кабанят-сеголеток, родившихся этой весной. По словам нашего зоолога, старшего научного сотрудника Надежды Леонидовны Панковой, они бежали вместе с матерью и старшими кабанятами-подсвинками. Кабаниха-мать первое время не подпускает старших детей к новорожденным, но когда малыши немного окрепнут, семья воссоединяется. Годовалые кабанята не только становятся для сеголеток товарищами для игр, но и греют их своими теплыми боками в холодные апрельские ночи.

М. Г. Горянцева, пресс-секретарь заповедника
В тексте также использована информация от сотрудников заповедника Э. В. Антонюк, О. В. Горянцевой, Л. С. Денис и А. М. Николаевой


Маловодная, но по-прежнему прекрасная в апреле Пра. Фото Л. С. Денис


На Агеевой горе, где наблюдают за пролетом мигрирующих птиц наши орнитологи, на рассвете часто бывают красивые туманы. Фото Л. С. Денис


Цветение и распускание листьев у березы. Фото А. М. Николаевой


Цветение клена. Фото М. Г. Горянцевой


Сон-трава. Фото А. М. Николаевой


Скальная фиалка. Фото М. Г. Горянцевой


Самка скворца с травинками для строительства гнезда. Фото Л. С. Денис


Летят белолобые гуси. Фото Л. С. Денис


До появления зелени лоси объедают ветки и кору осин. Фото Л. С. Денис           Шмель Шренка на цветах болотного мирта. Фото А. М. Николаевой


Лось. Фото Л. С. Денис


Кабанята-сеголетки в объективе фотоловушки (внизу справа). Фото предоставлено Н. Л. Панковой

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A