Озера поймы реки Пры бедны кислородом, вода в них темная, торфяная.
Поэтому зимние заморы рыбы в них не редкость, особенно если с осени был низкий уровень воды. Вот и в этом году уже в январе некоторые старицы, по выражению рыбаков, «сгорели»: рыба в них начала задыхаться и гибнуть. И первыми об этом прознали кабаны и лисицы… Лиса чует «аромат» снулой рыбы и пытается достать ее, по мере сил ковыряя лед в местах, где он тоньше – на пропаринах.
Но настоящая рыбалка начинается, когда «на замор» приходит кабан. Кабан обходит озеро, «зондируя» рылом состояние льда и выбирая наиболее перспективные места для устройства лунок. Выбрав место, он расчищает его от снега и принимается вскрывать лед, используя, за неимением ледобура и пешни, универсальные кабаньи инструменты: копыта, рыло и клыки. На пропаринах сломать рыхлый лед не трудно, но, по нашим наблюдениям, крупный секач способен справиться со льдом толщиной до 9 см.
Фото 1. Подмерзшие следы «рыбацкой» деятельности кабана у берега, где лед тоньше
Почуяв приток кислорода, рыба устремляется к поверхности воды и попадает прямо зверю в пасть. Хорошая прибавка к желудям! Наковыряв около десятка лунок, кабан ходит от одной к другой, проверяя их, как настоящий рыбак. Лунки эти служили ему не один день и не только ему. Кабанья деятельность облегчила доступ к рыбе для других животных. Быстро сориентировалась лиса – прибежала по кабаньей тропе на озеро, а обратно возвращалась уже с рыбиной в зубах. Набила брюхо и отправилась излишки прятать в снег. После хорошей оттепели проснулись енотовидные собаки и тоже потянулись на озеро…
Фото 2. Кабан обходит свои владения
Еще один колоритный рыболов – орлан-белохвост. Рыба – основа его рациона, но толстый лед ему не разбить, приходится искать полыньи, пропарины или кабаньи лунки. Тем не менее несколько орланов ежегодно зимуют на территории заповедника.
Фото 3. Орлан-белохвост
Если есть хоть немного открытой воды, орлан может провести настоящий «мастер-класс» по рыбной ловле при помощи лап. Он сидит на льду, смотрит в воду орлиным глазом, а потом – хвать лапой! И в когтистой лапе – щучка. Теперь надо отойти от полыньи, чтобы поесть, но в одной ноге рыбина зажата, неудобно. Расклевывать крупную рыбу начинает с головы, мелкую сразу заглатывает целиком.
Где рыба – там и выдра. При любой погоде плавает в озере, не страшен ей мороз и лед, но полыньи очень желательны. Появилась из-подо льда с рыбкой в зубах, чтобы с удобством перед камерой съесть свою добычу.
Удивительно было увидеть серую неясыть, несколько ночей подряд присаживающуюся у воды, ведь мы привыкли к тому, что наши совы специализируются на ловле грызунов. Но, на самом деле, ничего удивительного. Еще в 1997 г. в «Русском орнитологическом журнале» было опубликовано сообщение сотрудников Окского заповедника (В. П. Иванчев с соавторами) «Рыба в питании серой неясыти». Близ одной из стариц Пры исследователи обнаружили совиные погадки, состоящие из непереваренных остатков водной снеди: жука-плавунца, щуки, окуня и язя. Как и в этом году, численность грызунов была низкой и сове пришлось расширить свой рацион.
С начала февраля до середины марта фотоловушка, работавшая в режиме «фото+видео», следила за расковырянной кабаном пропариной, после череды оттепелей превратившейся в небольшую полынью. Из полученного видеоматериала мы смонтировали маленький ролик о зимней жизни «заморного» озера.
Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Монтаж видео с фотоловушек – Мария Панкова