Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

27.03.2019 - Кабан - искусство комфортного сна

 Зима, полная опасностей и лишений, подошла к концу, но большинство наших копытных подопечных пережило ее благополучно.



Лесные обитатели знают, как не замерзнуть в зимнем лесу, но у каждого вида есть свой маленький секрет.

Копытные животные довольно неприхотливы в быту. Постелью лосю зимой служит сугроб, в который он ложится без всякой предварительной подготовки. Холодно и неуютно даже смотреть на эти снежные лежки с обтаявшими по форме зверя краями. Немного тщательнее готовит себе лежбище косуля, разгребая снег до земли. Ложится в получившуюся лунку, поджимает под себя тонкие ножки, если снег глубокий – одна голова торчит.

По сравнению с ними, кабан – настоящий сибарит, он никогда не ляжет просто в снег. При помощи тех же копыт, но, в большей степени, рыла и пасти, он творит такие чудеса лесного комфорта, что ученые даже говорят о наличии у кабана зачатков «строительной деятельности».
Организация зимней лежки с подстилкой (которую называют «гайно», или «гнездо») для кабана – отдельная наука.


Фото 1. Кабаны встают с лежки (фото В. П. Иванчева)

Чтобы получить максимум комфорта при лежании, умному кабану надо учесть ряд погодных факторов, таких как температура, направление ветра и т. д. Трудно сделать такую универсальную лежку, в которой будет хорошо лежать в любую погоду, но выход есть – надо сделать несколько разных лежек и использовать их по ситуации.

Если ветер и снег – лучше искать большую шатровую ель, ветки которой опустились до самой земли. Под ней уют и благодать, особенно если выкопать ямку по форме тела и выложить ее душистым лапником.


Фото 2. Кабан замер под шатровой елью, будто задумался: так лечь или лапника наломать? (фото с фотоловушки)


Фото 3. Зимнее гнездо под елью с подстилкой, обнаруженное весной (фото автора)

Даже исследователь, забредший в «кабанью спальню», не устоит от соблазна в таком гнезде посидеть в отсутствие хозяина. Правда, не всегда кабаньи и человеческие представления о комфорте совпадают. Мне несколько раз приходилось наблюдать подстилку кабаньего гнезда, сделанную из колючего шиповника.


Фото 4. Гнездо из шиповника (фото автора)

В. В. Червонный, около 40 лет назад изучавший в Окском заповеднике кабанов, выяснил, что на сооружение гнезда для качественного отдыха стада кабанов требуется от 130 до 400 веток и стволиков кустарника, не считая прочей растительной ветоши. Ученые не поленились взвесить гнездовую подстилку – получилось 30 кг. Такое гнездо трудно соорудить в одиночку за один прием, работать приходится всей семьей. Даже поросята-сеголетки послушно таскают в пасти строительный материал.


Фото 5 и 6. Зимнее гнездо под сосной и последствия гнездостроительной деятельности (фото автора)

Конечно, секач, всегда спящий отдельно, тратит меньше материала. Но и ему под силу сломать для гнезда штук 13 молодых елочек.

Если безветренно и солнышко пригревает, кабан идет на опушку леса или в светлый разреженный сосняк и собирает там себе «перину» из сухих трав и мха. Лежит, подставляя свою щетину скудному зимнему солнцу. Чаще всего в солнечных местах делают лежки именно секачи. И это понятно, ведь секач спит один и мерзнет сильнее, чем члены стада, прижимающиеся друг к другу.


Фото 7. На солнечной опушке (фото автора)

Если совсем холодно – секачу поможет муравейник. Тут все очень просто: разрыл и лег сверху, закопался в муравьиную труху. Кабан знает, что муравейник теплый внутри, и использует эту природную «грелку». А муравьи, чья жизнедеятельность зимой согревала вепря, потом затратят не один год на восстановление своего сложного жилища.


Фото 8. Этому муравейнику не повезло (фото автора)

Актуальны бывают и гнезда в тростниковых зарослях. Шумливая стена тростника скрывает кабана от посторонних глаз, ему спокойно и мягко. Ложатся кабаны под выворотни, при случае рады забраться в стог сена…

Каждый взрослый кабан умеет уютно устроиться в лесу при любых погодных условиях. Но настоящее мастерство приходит с опытом: гнезда молодых кабанов (подсвинков) обычно отличаются рыхлостью постройки и выглядят неважно.


Фото 9 и 10. Гнездо неряхи и «колыбелька» под еловой лапой» (фото автора)

Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A