|
|
30.12.2018 - Год любимой птицы
Решением Союза охраны птиц России скопа признана Символом уходящего 2018 года.
Писать о скопе особенно приятно, поскольку именно с нее началось мое профессиональное знакомство с «птичьей» наукой - орнитологией. Скопа – поистине птица-загадка. Сказочно красива, необычна во многих сторонах своей жизни и моментах поведения, малознакома абсолютному большинству людей.
В конце уже далеких 70-х годов, наша молодая семья поселилась в небольшом заповедном поселке Борок, на берегу знаменитого Рыбинского водохранилища. Этот водоем – настоящее искусственное море, протянувшееся на 120 км в длину и 60 км в ширину. Многокилометровая прибрежная полоса, так называемая «зона подтопления», с затопленным, полуразрушенным лесом представляла собой настоящий рай для многих представителей животного царства и, прежде всего, для рыбьего населения водохранилища. А поскольку скопа питается исключительно рыбой (причем, живой), недостатка в пище она не испытывала. В этих северных местах птицы гнездятся исключительно на вершинах низкорослых (10-12 метров в высоту) соснах среди обширных заболоченных участков соснового леса. Свое немаленькое, больше метра в диаметре, гнездо птицы предпочитают строить на самой макушке старых деревьев, у которых с возрастом почти прекращается прирост вершинных ветвей и макушка дерева зачастую приобретает вид плоской, прочной площадки, пригодной для размещения и удержания массивного гнезда.
Побережье Рыбинского водохранилища уникально тем, что некоторые необычайно редкие в других местах пернатые хищники здесь совершенно обычны. Так и в случае со скопой. За восемь лет работы в заповеднике и на соседней территории было найдено около 40 жилых гнезд этих птиц. Как оказалась, это самая крупная гнездовая группировка скопы в Европе.
Из-за того, что гнезда каждый год подновлялись и надстраивались, некоторые древние постройки выглядели довольно причудливыми и неестественно огромными (до полутора – двух метров высотой) на невысоких деревьях. Скопа – птица простора. Ей необходим практически круговой обзор местности как с самого гнезда, так и с облюбованных присадочных деревьев, на которых птицы кормятся и отдыхают. Вероятно, благодаря этой особенности поведения, скопы легко строят гнезда на специальных искусственных платформах.
Гнездо на наблюдательной вышке
После вскрытия ото льда мелководных заливов водохранилища, с мест зимовки возвращались скопы. Птицы сразу принимались за ремонт своих гнезд. Насиживание длится чуть больше месяца. Маленькие, пушистые птенцы на богатом белковом корме к середине июля превращаются в красивых молодых скоп. За этот период в скопином жилище происходит масса интересных и забавных вещей. Очень трогательно наблюдать, как эти изящные, с огромными когтями и клювами птицы кормят своих еще крохотных чад маленькими кусочками рыбы. Как уже достаточно подросшие птенцы при малейшем сигнале опасности падают на дно гнезда, буквально вжимаются в него и лежат так плотно, что их безбоязненно можно даже погладить. Ближе к вылету из гнезда молодые скопы подолгу тренируются перед первым полетом: стоя на краю гнезда, они машут своими длинными крыльями, затем подпрыгивают в гнезде, с трудом балансируя на ветру. Однажды наступает день, когда очередной птенец отрывается от родной гнездовой площадки и поток ветра подхватывает молодую птицу в свои объятия.
Скопу легко узнать по способу охоты. Облетая мелководья на высоте 15 – 20 метров, охотница терпеливо ждет подходящего момента, затем, словно чайка, камнем падает на воду, нередко скрываясь в ней полностью. В случае удачи, скопа с добычей (размер рыбин обычно не превышает 1 кг) в когтях летит либо к гнезду с птенцами, либо устраивается на удобный сук какой-нибудь усохшей сосны и кормится сама.
Как-то для лучшего знакомства с загадочными птицами глухарями на одном из токов была сооружена возвышающаяся над лесом высокая деревянная вышка с небольшим домиком-укрытием на вершине. С вышки открывался прекрасный обзор на обширные моховые заболоченные сосняки. Благодаря вышке, в поле зрения оказались три гнезда скоп. Вооружившись биноклем, мощной подзорной трубой и записной книжкой, зачастую все светлое время суток я проводил в своем наблюдательном домике.
Однажды, подходя к вышке, я заметил, что на одной из стоек моего укрытия сидит скопа. Каково же было удивление, когда к ней подлетела вторая птица с сухой веткой в лапах. Невероятная догадка пронзила сознание: скопы строят гнездо на крыше крохотного лесного домика?! На следующий год еще до прилета скоп вплотную к домику-укрытию было пристроено брезентовое укрытие, от которого гнездо скоп располагалось всего в полуметре!.. Несколько раз еще ночью, почти в полной темноте, я забирался в свое крохотное укрытие и утром, с появлением хозяев гнезда, наблюдал редчайшие сцены жизни этих удивительных птиц буквально с расстояния вытянутой руки. В период насиживания и выкармливания птенцов беспокоить птиц столь близким присутствием я не рисковал.
Начало строительства гнезда на глухариной вышке Одно из гнезд на верховом болоте
А как обстоят дела со скопой в нашем Мещерском крае и в Окском заповеднике? Если в двух словах: численность скопы крайне низка и в настоящее время птицы изредка встречаются лишь во время осеннего и весеннего пролетов. В отдельные годы пара птиц гнездилась на территории заповедника, последний раз гнездование птиц было отмечено в конце 60-х годов. С переездом в 1987 году в Окский заповедник, мы пытались провести в заповеднике и на прилегающей территории Клепиковских озер авиаучет гнезд крупных хищников (что успешно было опробовано на побережье Рыбинского водохранилища) с помощью вертолета, но ни одного гнезда скопы обнаружено не было. Можно с уверенностью сказать, что в историческом прошлом скопа была самым обычным видом мещерской глухомани. Обилие рыбных водоемов, дремучие леса и малонаселенность местности предоставляли необходимые условия для процветания вида. Согласно существующей легенде, всем хорошо известный город Скопин получил свое название от огромной птицы Скопы, которая в изобилии водилась в дремучих (в то время) лесах, окружающих город.
В разных местах обитания птицы неоднозначно относятся к человеку и к близости населенных пунктов. За годы наблюдений за скопами сложилось впечатление, что эти редкие птицы при наличии основных жизненно важных условий могут жить по соседству с нами. Чем-то они в этом плане напоминают белых аистов. Мне приходилось наблюдать за скопами в Прибалтике, в дельте Волги, в одном из национальных парков США. Нередко там эти пернатые хищники и люди успешно уживаются друг с другом. Намного губительнее, чем простое соседство человека, на птиц влияет изменение местообитаний, вырубка старых лесов, оскудение рыбных запасов и загрязнение водоемов химическими веществами.
Кстати, скопа практически единственная хищная птица, которая не живет в неволе, и ни в одном зоопарке мира ее нет.
Когда я встречаю скопу или во время какой-нибудь поездки, или в конце лета над нашей заповедной рекой Прой, в памяти всегда всплывают те удивительные годы, которые подарила мне судьба для тесного знакомства с этой изящной и свободолюбивой птицей!
Н. Г. Белко, для газеты "Спасские вести"
Фото автора
|