09.11.2018 - Кабаньи «танцы»

Вот уже год, как в Окском заповеднике работают фотоловушки, установленные возле чесальных деревьев кабанов (чесалок).

Мы собрали самые интересные и забавные моменты поведения кабанов у чесалок, подсмотренные фотоловушкой, и смонтировали небольшой видеоролик.

Что такое «кабанья чесалка»? Как правило, это хвойное дерево (сосна или ель), нижняя часть ствола которого разодрана кабаньими клыками до смолистого луба и отполирована кабаньими боками. Многие чесалки используются в течение десятилетий. Попадаются чесалки необычные, например, на пропитанных креозотом столбах линии электропередачи.

Чесалка для кабана - важный и многофункциональный объект, что-то вроде лесной кабаньей «соцсети», «спа-салона» и «дорожного указателя» одновременно.

Подходя к чесалке, кабан ее внимательно обнюхивает: «читает» рылом запаховые «сообщения», оставленные бывшими здесь до него. Иногда этим все и заканчивается: обнюхав и сделав какие-то для себя выводы, уходит дальше по своим делам. Но если решит продолжить, то рассекает клыками древесину до смолы и «пишет сообщения» сам: трется головой, затем шеей, холкой, боком и задом; и вертит при этом хвостом от удовольствия. Со стороны это похоже на странный ритмичный танец. Начесав одну сторону тела, поворачивается другим боком и повторяет все в той же последовательности. Иногда этот процесс прерывается и кабан обнюхивает чесалку вновь — может, что-то «не дочитал» сразу или проверяет, хорошо ли лег собственный запах. Индивидуальный (и очень информативный для сородичей) запах каждому кабану обеспечивают секреты специфических кожных желез.

Считается также, что чесалки служат чем-то вроде дорожных столбов и помогают кабанам ориентироваться на местности.

Несмотря на то, что численность кабанов в заповеднике в этом году была очень низкой, чесалки посещались довольно регулярно, особенно летом и осенью. Чаще всего в объектив фотоловушки попадались молодые самцы, гуляющие поодиночке или компаниями из 2-3 особей, взрослые секачи, реже — группы взрослых животных и самки с молодняком. Кабанята учились пользоваться чесалками, подражая старшим.

Видеоролик с нашими кабанами участвует в Четвертом национальном конкурсе ФОТОЛОВУШКА-2018, голосование открыто на сайте конкурса.

Панкова Н. Л., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук