Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

23.09.2018 - Желудевая «плеяда»

В золотой клубочек
спрятался дубочек.
(Желудь)

Нынешняя осень выдалась урожайной: сады завалены яблоками, а дубовые леса – желудями. 



Глянцевый, округлый, аккуратный дубовый плод в трогательной шапочке мало кого оставляет равнодушным – радует и зверя, и человека. Что же представляет собой желудь?

Есть такая русская народная загадка, поэтичная и странная, как все народные загадки:
Выйду в лес без топора, без долота,
Высеку две лодки ездовых,
Две доски половых,
Горшку покрышку, уполовнику ручку.

Догадаться непросто, но это про желудь, про его устройство. «Ездовые лодки» – скорлупка желудя, как скорлупа ореха, только тоньше и мягче, в терминах ботаники – околоплодник. «Две доски половых» – две семядоли – самая питательная и ценная часть желудя. Если разделить их, и правда, с некоторой натяжкой сойдут за половые доски. «Покрышка горшка» – привычная для нас «шапочка», по-научному – плюска, чашевидное образование из модифицированных листьев. «Ручка уполовника» – конечно же, плодоножка, которой желудь крепится к своему дубу.

Так, сидел на завалинке наш необразованный, но внимательный предок, и разбирал желудь на составные части. А зачем? Когда-то калорийные плоды дуба играли немалую роль в жизни сельских жителей, так как из желудей, при нехватке прочих продуктов, делали муку и пекли хлеб, а то и варили кашу. Но сначала желуди надо было очистить и вымочить, чтобы избавить от горечи. Сейчас этот резервный продукт у нас используют в пищу, наверное, только любители экзотики, и урожай яблок в саду для населения важнее, чем обильный «желудепад» в дубраве.


Желуди. Фото Н. Панковой

Однако, в заповедном лесу отношение к желудям на протяжении тысячелетий неизменно. В урожайный год в дубраве собирается своего рода «клуб любителей желудей», или, по А. Н. Формозову, «плеяда дуба». В эту «плеяду» входят десятки видов – от насекомых до млекопитающих. Некоторые из них, как, например, желудевый долгоносик и желудевая плодожорка, как следует из видовых названий, связаны с дубом очень плотно. Их личинки не могут обходиться без желудей: они в них живут, их же и едят. Такие птицы как сойки и глухари также входят в «плеяду» и собираются в дубраве по осени, но без желудей не умрут, приспособятся питаться чем-нибудь еще. Грызут (и запасают) дубовые плоды желтогорлые мыши, различные виды полевок и белки.

Исключительно важны желуди в жизни кабанов, что, кстати, отражено в очередной народной загадке: «Падают лимоны, подбирают Харитоны». Осенью главная цель любого Харитона – запасти как можно больше жира на зиму. Хотя кабан и не ложится спячку, как медведь, но осенний жир и для него – залог зимнего благополучия, так как снег и мороз затруднит добывание подземных кормов. Так и называется этот период в жизни кабана – период «нажировки» (гиперфагии). Кабаны бродят по лесу и собирают в себя все, что попадется, но чем питательнее корм, тем лучше. Урожай желудей – настоящее счастье для кабанов, как отмечают многие исследователи, так как эти плоды многочисленны, питательны и, что важно, хорошо хранятся под снегом до весны. Кстати, ученые подсчитали, что за одну кормежку кабан может съесть до 1000 желудей!


Кабанчик в ожидании желудей. Фото с фотоловушки

Охотно поедают желуди и другие копытные – косули, и даже лоси. Интересно, что из домашних копытных желуди подходят только для питания свиней и овец, а для лошадей, например, – ядовиты.


Косуля. Фото с фотоловушки

Приходит в дубраву за желудями и барсук, приходил бы и медведь, но он появляется в наших краях исключительно редко. Пойменные дубравы по берегам озер и рек посещают утки (заглатывают желуди целиком!) и… бобры.

Впервые питание бобров желудями было замечено сотрудниками Окского заповедника еще в 1954 году, в год обильного плодоношения дуба. При осмотре одной из стариц ученые обнаружили свежие тропы, ведущие из воды к дубам. Как писала М. В. Бородина, «…тропы эти, по мере приближения к деревьям, терялись в приподнятой и сдвинутой в беспорядке листве. Осмотр поверхности земли под дубами показал что желудей, обильных под слоем листвы, в бобровых покопках не было». Для проверки своих наблюдений исследователи выложили по 120 желудей на тропах и в стороне от них. Осмотр мест выкладывания желудей подтвердил их предположение, так как желуди на бобровых тропах исчезли.


Бобр. Фото с фотоловушки

В урожайные на желуди годы мы постоянно наблюдаем следы питания бобров желудями, их тропы и покопки, напоминающие кабаньи. Бобры продолжают выкапывать желуди даже из-под неглубокого снега. Однажды на осеннем учете нам удалось наблюдать бобра, сидящего на ледяном забереге реки Пры, подвернув под себя хвост, и грызущего принесенные с берега желуди. Увидев нас, он плюхнулся в воду, оставив на льду желудевые объедки.

К большому сожалению всей мохнатой и пернатой «плеяды дуба», хороший урожай желудей бывает обычно только раз в несколько лет. В Окском заповеднике ежегодно производится оценка урожайности дуба по шкале от 0 до 5 баллов. Нынешний урожай оценивается в 5 баллов, предыдущий более-менее хороший урожай желудей (4 балла) был в 2015 году.

Панкова Н. Л., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A