24.08.2018 - Экологический практикум на базе Окского заповедника
С 6 по 12 августа в Окском заповеднике прошла выездная экспедиция участников экологического клуба "Хозяин Мещеры" из средней школы № 47 г. Рязани под руководством Земсковой Татьяны Тимофеевны и Енякиной Елены Владимировны.
Сотрудничество Окского заповедника с экологическим клубом "Хозяин Мещеры" длится уже более 15 лет, и шестой год подряд научные сотрудники организуют для ребят заповедную "экошколу" со специализированными занятиями по разным направлениям биологии: орнитологическими, териологическими, энтомологическими, ботаническими и другими.
По сложившейся традиции ребята разбились на два отряда: учебный отряд из школьников 6-7 классов под руководством сотрудников заповедника изучал природу родного края. А отряд волонтеров из ребят-старшеклассников поработал на разных объектах заповедника, помог в уборке мусора на его территории.
Несколько дней дети под руководством Анны Михайловны Николаевой знакомились с беспозвоночными животными Окского заповедника и методами их изучения. В первый день – занятия в природе. Кроме крупных и красивых бабочек, стрекоз и жуков, которых старались определить сразу в природе, нашими юными экологами был собран материал в различных биотопах: на болоте, на лугу и в лесу. Собранных насекомых поместили в чашки Петри и определили с помощью бинокуляра и атласа-определителя, иногда пользуясь подсказками специалиста. Затем всех отловленных беспозвоночных выпустили обратно в природу.
В этом году ребята познакомились с еще одним методом сбора и изучения насекомых - использованием световой ловушки. Правда, для этого пришлось немного недоспать, так как основная масса беспозвоночных животных собирается у лампы только после полуночи. У ловушки были сделаны фото ночных бабочек и встречен «ночной охотник» за насекомыми – ёж.
Ночные бабочки винный бражник и пяденица. Фото А. М. Николаевой
На старице реки Пры - Смолянке - ребята под руководством гидробиолога Ирины Юрьевны Лычковской познакомились с методиками отбора планктонных проб с помощью сети Апштейна и проб макрозообентоса дночерпателем Экмана-Берджа и ДАК-100. В лабораторных условиях определяли живых беспозвоночных под бинокулярными микроскопами до надвидового, а подчас и видового таксона. Провели биоиндикацию исследованного водоема с помощью индекса Майера.
На занятиях по ботанике с Ольгой Владимировной Горянцевой ребята вначале познакомились с природными комплексами заповедника и основными типами растительности с помощью интерактивной доски, установленной в Визит-центре заповедника. Потом узнали об истории создания гербарной коллекции Окского заповедника, посмотрели самые старые образцы, датируемые 1935-1936 гг., убедились в их хорошей сохранности. Практическая часть занятия состояла в поиске и сборе живых образцов растений для закладки в гербарий. Далее ребята познакомились с методикой сушки растений и правилами оформления гербария.
Фото О. В. Горянцевой
Вторая часть ботанического занятия была посвящена способам определения возраста деревьев. В лесу среди молодых сосенок определяли возраст путем подсчета мутовок на стволах, а у старых сосен и берез измеряли рулеткой длину окружности ствола; потом считали годовые кольца на спилах разных пород деревьев. В конце — фото на память под дубом, возраст которого ребята определили сами по длине окружности ствола — 290 лет!
На ботаническом занятии у старого дуба. Фото О. В. Горянцевой
Юрий Валентинович Котюков рассказал ребятам об истории создания заповедника, о его деятельности, провел занятие в Музее Природы и обучающую экскурсию по экотропе с последующим занятием, на котором ребята учились определять птичьи гнёзда по определителю. Татьяна Владиславовна Кожанова провела расширенную экскурсию на Журавлином питомнике.
Мастер-класс по глине был организован на свежем воздухе. Под руководством мастера-керамиста Ольги Алексеевны Шириня в рамках экологической акции "Птица года" дети и педагоги вылепили традиционную (скопинскую) фигурку скопы, а также посуду древним способом выминания.
Мастер-класс по лепке из глины.
|