Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

06.03.2018 - Выхухоль в Рязанской области

 Рязанская область расположена в центральной части естественного ареала русской выхухоли.



Территория региона была и остается исконным местом обитания нашего эндемика - и это не случайно. Известно, что по числу пойменных водоемов, которые являются основным местом обитания вида, Рязанская область не имеет себе равных в России. Абсолютное большинство озер, стариц, затонов расположено в долине Оки, а также в низовьях ее основных притоков: Мокши, Пры, Цны, Рановы, Выши, Прони и др.


Типичные места обитания выхухоли: оз. Глубокое в пойме р. Мокши и Краснохолмский затон в пойме р. Оки.

Поскольку большая часть крупных водных артерий расположена в центральной и северной части области, то и основное население выхухоли исторически сосредоточено в угодьях ныне существующих Клепиковского, Касимовского, Рязанского, Сасовского, Спасского и Шиловского районов. В литературных источниках конца XIX - начала XX вв. говорилось о том, что особенно многочисленна выхухоль была в Ижевском, Ерахтурском, Ермишинском и Елатомском районах, где велся ее регулярный промысел. Гораздо слабее выхухолевые угодья представлены в Путятинском, Ухоловском, Чучковском районах, а в южной и юго-западной части области их практически нет.

В 1935 г., с целью сохранения и изучения выхухоли, в Ижевском (в настоящее время Спасском) районе Рязанской области был создан Окский заповедник. Заповеднику придавалась буферная зона, охватывающая пойменные угодья Ерахтурского и Шиловского районов, где охрана угодий в дальнейшем осуществлялась сотрудниками заповедника. В результате первых всесоюзных учетов, проведенных в 1970-80-х годах, было установлено, что на территории Рязанской области обитает самая крупная группировка эндемика, составляющая 7-8 тыс. особей. 

В 1999 г. учет выхухоли был проведен в 22 районах области из 25. Численность зверьков в регионе в конце прошлого столетия составила 6 тыс. особей, основное поголовье было сосредоточено в поймах Оки, Мокши и Цны. Самая многочисленная группировка (порядка 2600 особей) обитала в Ижевском пойменном расширении, где расположены две крупные ООПТ области: охранная зона Окского заповедника и государственный природный заказник «Рязанский». Второй крупный очаг обитания располагался в пойме Мокши и Цны. Здесь, в границах Ермишинского, Кадомского, Пителинского и Сасовского районов, в 1999 г. обитало не менее 2300 зверьков. Третий участок (учтено около 500 особей) представлен в пойме Оки на территории Рыбновского и Рязанского районов.

Очередное обследование было проведено нами осенью 2017 г.

Современное состояние и размещение эндемика на территории области выглядит следующим образом. Наибольшее число зверьков (порядка 2400) по-прежнему обитает в Ижевском пойменном расширении, но поголовье данной популяции за последние 18 лет сократилась на 8 %.

В поймах рек Мокша и Цна численность выхухоли составила всего 39 % от показателя 1999 г. и оценивается в 900 особей. На этом участке повсеместно ведется сетевой лов рыбы, особенно интенсивен он по левобережью реки, в Пителинском районе, где выхухоль истреблена практически полностью. Единичные норы обнаружены только на отдаленных, труднодоступных участках.


Особенно часто брошенные браконьерские снасти встречались
по берегам водоемов в пойме р. Мокша.

Выхухоль. Фото А. Звозникова


  УАЗик – незаменимый транспорт при поездке по  пойменному бездорожью.

 

Третий по численности участок расположен в пойме Оки на территории Рыбновского и Рязанского районов: 400-420 особей, спад поголовья за последний период составил около 15 %. На этом участке выхухоль встречается достаточно равномерно, но везде она крайне малочисленна.

Таким образом, в настоящее время поголовье выхухоли на территории Рязанской области в основных местах ее обитания составляет 3700 - 4000 особей. В 1999 г. в этих же угодьях было учтено 7000 - 7200 зверьков, следовательно, численность вида в регионе за 18 лет сократилась почти вдвое - на 45-47 %.

Основная причина - браконьерский сетевой лов рыбы. Общей закономерностью для всей обследованной территории в настоящее время является отсутствие выхухоли в крупных и средних озерах, пригодных для использования ставных сетевых снастей. В абсолютном большинстве случаев норы обнаружены в тех водоемах, где этот вид рыболовства затруднен. Это либо присутствие в озерах большого количества затопленных деревьев и кустарников, либо высокая численность бобра, который часто рвет и запутывает сети, либо маленькие размеры водоемов. В них малочисленные группировки еще сохраняются, но при отсутствии возможности генетического обмена друг с другом они обречены на вымирание.

Необходимо сказать, что помимо браконьерского пресса большое влияние на численность выхухоли могут оказать и климатические условия, в частности осенние засухи, наблюдаемые в последние годы. Однако наши многолетние наблюдения позволяют утверждать, что выхухоль способна пережить самые неблагоприятные природные факторы на той или иной территории. При обмелении или высыхании небольших водоемов население выхухоли концентрируется в наиболее крупных, глубоких озерах, где условия обитания наиболее стабильны. И здесь они становятся жертвой другого фактора - человека разумного.




Основные места обитания выхухоли в настоящее время – небольшие
водоемы, непригодные для сетевого лова рыбы.
 

Выхухоль. Фото А. Звозникова

 

И в заключение хочется сказать, что Рязанская область в настоящее время по-прежнему является основным резерватом русской выхухоли, несмотря на значительное сокращение численности вида в последние годы. На территории ее обитает не менее 50 % общего современного запаса, поэтому от нас с вами зависит - быть или не быть на нашей планете этому древнейшему, уникальному зверьку.

 

Вед. н. с. Онуфреня М. В., ст. н. с. Онуфреня А. С.
Фото авторов и А. Звозникова
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A