Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

03.03.2018 - Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы был учрежден по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН и ежегодно отмечается 3 марта - именно в этот день в 1973 году была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).



Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также помогает повысить информированность о получаемой человеком пользе от занятий природоохранной деятельностью. Кроме того, этот День напоминает нам о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия.

Тема Дня в 2018 году - "Большие кошки: хищники под угрозой"!

Крупные кошки являются одними из самых широко известных животных по всему миру. Однако сегодня эти харизматические хищники сталкиваются с разнообразными угрозами, которые в основном вызваны деятельностью человека. В целом их популяция сокращается угрожающими темпами в связи с потерей среды обитания, конфликтов с людьми, браконьерства и незаконной торговли. Например, за последние 100 лет популяция тигра сократилась на 95 процентов, а популяция африканских львов — на 40 процентов всего за 20 лет.

«Во Всемирный день дикой природы я призываю всех людей мира привлекать внимание к этой теме и своими собственными действиями способствовать выживанию больших кошек и сохранению всего бесценного и хрупкого биологического разнообразия планеты», — отмечает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Систематическим признаком принадлежности к большим кошкам является не величина зверя, а морфологические детали, такие как строение подъязычной кости. Поэтому, например, пуму и гепарда к ним не причисляют. На территории России обитает три из семи видов больших кошек: амурский тигр, дальневосточный леопард и снежный барс (ирбис).

Обыкновенная рысь - единственный представитель семейства кошачьих в Рязанской области - принадлежит к малым кошкам, вес самцов почти в два раза уступает леопарду или ирбису - 25-30 кг против 50-55. Размером рысь с крупную собаку.

Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. Обитает в глухих лесах и скалистых горах по всей таежной зоне, на Кавказе, в последние десятилетия встречается в лесах Камчатки. На юго-востоке Мещёры проходит южная граница ареала рыси. Питается зайцами, ловит птиц, мелких зверьков, мышевидных грызунов, поедает падаль. При случае убивает домашних собак и лисиц - вражда кошек и собак проявляется и в дикой природе. Человека рысь не очень боится, но и не нападает. В голодные годы часто промышляет в селах, отмечены встречи и в городах.

Обыкновенная рысь - редкий вид, занесенный в Красные книги Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Тамбовской и Липецкой областей и Республики Мордовия. Включена в Красный список Международного союза охраны природы.

В Рязанской области рысь находится под охраной с 2001 года, места обитания охраняются на территории Окского заповедника и национального парка "Мещерский". Тем не менее в Красной книге Рязанской области статус рыси изменен в 2011 году с третьей категории на вторую: редкий вид, сокращающийся в численности. Главные причины такого снижения численности: браконьерство, беспокойство и нестабильность кормовой базы.

При обилии корма в период размножения рысь оседла. В остальное время широко кочует не только в одиночку, но и с выводком. Предпочитает хвойные леса с густым подлеском и прочие стации, захламлённые буреломом. На охраняемой территории очень часто перемещается по ивняковым болотам. За сутки может пройти 10-15 км.


Иллюстрация из Красной книги Рязанской области, 2011 г. Обозначения на карте: красный круг - достоверные встречи 2001-2010 гг., красный квадрат - достоверные встречи 1961-2000 гг., белый круг - опросные данные 2001-2010 гг.

За все время существования Окского заповедника (с 1935 года) размножение рыси на его территории не отмечалось. В Рязанской области в целом известен один-единственный случай нахождения логова рыси - в августе 1996 г. в районе д. Борисково Рязанского района в лесу нашли логово с тремя котятами.

В 2001-2008 годах численность рыси в Рязанской области составляла от 5 до 71 особи - столь большая изменчивость связана, прежде всего, с заходом зверей из соседних областей. На территории Центрального лесничества Окского заповедника ежегодно регистрируется от 2 до 6 встреч следов жизнедеятельности рыси, в большинстве случаев оставленные одним зверем.

"Нужно принимать во внимание, что рысь - очень осторожное животное, - объясняет заместитель директора Окского заповедника по научной работе Виктор Павлович Иванчев. - Если мы не находим ее убежищ, это не значит, что рысь в наших лесах не размножается. Регулярность встреч следов говорит о том, что рысь здесь обитает более или менее постоянно."

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A