Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

27.01.2018 - Зимний паводок в пойме Пры

После того, как установились морозы, наконец удалось пробраться почти ко всем фотоловушкам, установленным в пойме реки Пры для наблюдения за животными, чтобы списать данные и заменить аккумуляторы. 



Для этого пришлось пройти несколько километров по льду, сковавшему паводковые воды, разлившиеся в декабре по пойменным дубравам, березнякам, ивнякам и лугам. Кажется, обычный зимний лес, обычный луг, но под слоем снега — скользкий лед.


Фото 1. Лес, покрытый льдом, 24.01.2018

Местами лед хрустит под ногами, проседает, обламывается, нависает козырьками возле древесных стволов. Это происходит оттого, что уровень воды после установления льда сильно упал и образовались подледные полости — пустоледка. Пустоледка полезна небольшим лесным обитателям, не покинувшим пойму во время паводка, давая им дополнительные укрытия. В расщелины льда ведут следы полевок, ласки и американской норки. Но крупных зверей, таких как лоси, наоборот пугает — лед ломается с громким хрустом, к тому же можно поранить ноги об острые края.


Фото 2. Лед в лесу, 25.01.2018


Фото 3. В пустотах подо льдом своя особая жизнь, 25.01.2018

Проходя берегом старицы, и я случайно угодила в пустоледку: лед треснул оглушительно, и под ним открылась полость сантиметров в тридцать глубиной. На дне ее был тоненький слой льда с вмороженными дубовыми листьями. Я нагнулась, чтобы заглянуть в таинственные подледные пустоты, и вдруг там, в пустоледке, кто-то завозился, затопал лапами, плюхнулся и булькнул водой. Кто-то из околоводных зверей обосновался подо льдом у берега — выдра или бобр, не удалось разглядеть. Для бобров пустоледка — настоящее спасение, после того как паводок выгнал их из осенних нор и хаток и заставил искать или сооружать новые жилища. Теперь бобров увидеть будет не просто, ведь они могут кормиться ивовой корой, не вылезая на поверхность льда — так им и теплее, и безопаснее.

Следов звериных по пути к фотоловушкам встретилось мало, в основном лисьи и заячьи. Лисы обследуют выходы из пустоледок и вмерзшие в лед коряги и стволы в поисках спрятавшихся там мышевидных грызунов, зайцы грызут торчащие из-подо льда веточки кустарников. Реже встречались следы лосей.
Одна из фотоловушек была установлена на звериной тропе, идущей вдоль ивняка, и фотографировала все этапы паводка.


Фото 4. Фотоловушка на звериной тропе, 25.01.2018

Осенью по этой тропе, засыпанной сухими дубовыми листьями, ходили кабаны, волки и лоси. Уже в середине декабря тропа скрылась под водой, число проходящих по ней животных резко снизилось, но лоси продолжали ходить до морозов.


Фото 5. Мокрый лось идет по залитой водой тропе (фото с фотоловушки)

После появления тонкого льда по тропе решались ходить только лисицы.


Фото 6. Лисица на льду (фото с фотоловушки)

От неудобного сочетания воды и льда лоси ушли на сухие бугры, где жизнь шла своим чередом. Там они часто попадали в поле зрения фотоловушек, по одному и семьями.


Фото 7. Лось обедает сосновой хвоей на сухом бугре посреди поймы (фото с фотоловушки)

А вот кабаны ушли из поймы еще в декабре. Их, в отличие от лосей, интересует корм, скрытый в земле или на ее поверхности. Лед полностью перекрывает им доступ к оставшимся желудям, клубням и корневищам, а небольшие сухие бугры не способны удовлетворить их пищевые запросы, поэтому кабаны покинули пойменные дубравы и тростниковые староречья, дающие им в обычную зиму в избытке и стол, и кров.

Панкова Н. Л., старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора и с фотоловушек

 

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A