|
|
17.10.2017 - День лешего
День лешего выдался в Окском заповеднике тихим и безветренным, очаровывающим красотой золотой осени, но с мелко накрапывающим дождиком.
С давних времен лес сопровождал человека: дарил еду, строительный материал, тепло от дров в очаге. И в то же время озадачивал и пугал своими тайнами, странными звуками, болотами и темной, дремучей чащей.
Среди всех духов природы, которыми воображение наших предков населяло лес, самым главным и известным был, безусловно, леший – хозяин леса и покровитель всех его обитателей. Облик лешего в разных сказаниях сильно варьирует: он мог представляться то маленьким низеньким старичком с зеленой бородой из мха и лишайника, то в образе высокого-превысокого дерева, то медведем, то невидимым существом, с уханьем и треском носящимся по лесу, а мог показаться в образе обычного лесника или даже солдата в мундире с золотыми пуговицами.
Леший – известный любитель злых шуток: запутывать лесные тропинки, заводить путников в непролазные дебри и болота. И при этом он справедлив и часто, если человек не причиняет зла лесу, по-доброму относится к растениям и животным, леший может и выручить в трудную минуту - вывести из леса, показав верную дорогу домой. Чтобы задобрить хозяина леса, можно было оставить ему на пеньке какой-нибудь гостинец.
В Окском заповеднике лешие облюбовали полки на стеллажах в детской студии «Глинка», которой руководит мастер-керамист Ольга Алексеевна Шириня. Здесь им тепло и компания подобралась подходящая: кроме множества разных зверей и птиц детская фантазия поселила в студии кикимор, русалок, духов полей – полевиков, домового и даже одного василиска – зеленого змея с маленькими крылышками. Сами лешие чаще принимают вид оживших пней или грибов, ведь недаром говорят, что в Рязани и грибы с глазами!
На занятии в студии "Глинка". Фото О. А. Ширини
А как же с настоящими лешими?
- Я однажды спросила у бывшего лесника заповедника Владимира Сергеевича Кудряшова, видел ли он леших? – рассказывает Ольга Алексеевна.
- Да я и сам однажды был лешим, - рассмеялся в ответ лесник. - Приехал к нам однажды на кордон Песков, увидел меня, загорелся: будем из тебя, говорит, лешего делать! Пришли на болото, мне в руки палку трехметровую дали – иди, мол, в болото. А сам фотографирует и указывает: «Дальше, дальше отходи!» А там трясина уже! Не пойду, говорю, дальше!
В. С. Кудряшов на учете бобров
День лешего отмечается 27 сентября на Воздвиженье или 17 октября, на день святого Ерофея. Считалось, что леший так сильно боится этого святого, что последний раз в году куролесит в лесу, воет на все лады, загоняет зверей в норы и сам прячется до весны. С этого же дня, по народным приметам, осень поворачивает на зиму и наступают холода.
М. Горянцева
|