Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

18.09.2017 - Визит эксперта Совета Европы

 13-15 сентября Окский заповедник с инспекцией посетила эксперт из Совета Европы Бланка Рамос Лосада (Blanca Ramos Losada).



5 сентября 1994 года заповеднику Комитетом Министров Совета Европы в числе всего двух заповедников России присужден Диплом категории "А", подтверждающий, что его территория находится под покровительством Совета Европы (Диплом СЕ в 1994 г. получил также Тебердинский заповедник, а затем еще два заповедника - Центрально-Черноземный и Костомукшский).

Диплом охраняемой территорий Совета Европы (EDPA – Europian diploma of protected areas) является престижной международной наградой, учрежденной в 1965 году Комитетом министров Совета Европы. Диплом присуждается природным или измененным человеком территориям исключительного европейского значения за заслуги в области сохранения биологического, геологического и ландшафтного разнообразия.

На данный момент Европейский диплом получили 74 охраняемых района из 29 европейских стран. Присуждение Диплома Европы дает неоценимый стимул для эффективной защиты и управления ландшафтами, заповедниками или природными памятниками и объектами, имеющими особое европейское значение. Диплом Совета Европы выдается на пять или десять лет и может быть продлен после ревизии специалистами СЕ. После инспектирования Окского заповедника в 1999, 2004 и 2009 гг. действие Диплома было продлено сначала до 2004 и 2009 гг., а потом - до 2019 года.

В ходе визита Бланка Рамос Лосада пообщалась с сотрудниками Окского заповедника, представителями малого и среднего бизнеса, местной администрацией. На итоговом обсуждении она высказала мнение, что заповедник соответствует Диплому Совета Европы в полной мере. Окончательное решение будет принято на заседании Совета Европы в 2018 году.

Europian diploma of protected areas 

Europian diploma of protected areas (3,10 mb)


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A