|
|
12.09.2017 - Журавлиное вече
13 сентября, вслед за Всемирным днем журавля, отмечается еще один интересный праздник - Журавлиное вече.
По старинному русскому поверью на Куприянов день, то есть 13 сентября по новому стилю, журавли собираются вместе и решают, куда лететь на зимовку, когда и какой путь выбрать.
Для орнитологов выбор журавлями миграционных маршрутов - вопрос не праздный. К сожалению, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранилась традиция охотиться на пролетных журавлей. И особенно остро проблема выживания стоит перед стерхом - белым журавлем, эндемиком северных территорий России, занесенным в международную Красную книгу. А значит, и перед выпускаемыми на волю стершатами, выращенными в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника.
Ах, как хочется специалистам, вырастившим стерхов, подсказать ставшим такими родными птенцам безопасные пути пролета! Например, через Казахстан на юг Узбекистана, где зимуют серые журавли. Именно на обучение стершат полету по этому пути был направлен проект "Полет надежды", ныне приостановленный из-за недостатка финансирования. В течение последних нескольких лет молодых стерхов отвозят к местам миграционных остановок, в надежде, что птенцы примкнут к своим диким сородичам.
Например, в прошлом году стерхов выпустили на Обжоровском участке Астраханского заповедника. По словам директора Окского заповедника Юрия Михайловича Маркина, двое из них улетели к Черному морю, перезимовали на Керченском п-ве и потом снова вернулись в Астрахань. В этом году для более подробного отслеживания путей их миграции, кроме обычных колец, стерхов снабдят передатчиками.
Одновременно продолжается изучение миграционных маршрутов серых журавлей. В этом году в Окском заповеднике и его окрестностях GPS-трекерами с GSM передатчикам помечена еще 21 птица. По словам Саши Пекарской, аспиранта факультета экологии Иерусалимского университета, приехавшей в Окский заповедник для изучения начала миграции и мечения журавлей, серые журавли в Европе уже начали мигрировать в сторону Франции, а наши пока улетать не спешат.
Перед осенней миграцией журавли собираются в общие стаи, кочуют по полям. Сама стая для серых журавлей не является незыблемой структурой, но семья с журавлятами первого года всегда держится вместе. Бывают случаи, когда семья распадается из-за гибели одной птицы от браконьеров или испуганные выстрелами журавли разлетаются и не могут найти друг друга.
"Известен случай, - рассказывает Саша Пекарская, - когда один из помеченных птенцов потерялся во время миграции на территории Украины и прилетел на зимовку в долину р. Хулы (Израиль) с другой группой журавлей. Этой осенью осиротевший птенец серого журавля прилетел на крики сородичей, живущих в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника. Его поймали, пометили GPS-трекером и отвезли на предмиграционное скопление к его диким собратьям. Теперь по данным GPS-передатчика мы сможем следить за его судьбой. Но такие ситуации крайне редки."
Сезонные миграции требуют огромных энергетических затрат, поэтому основная задача журавлей в предмиграционный период - накопить как можно больше жировых запасов. В своем исследовании Саша старается понять, что же происходит, когда журавли начинают миграцию, как используют места остановок в зависимости от типа местности, есть ли у взрослых птиц преимущество перед молодыми в использовании для полетов восходящих потоков воздуха – термалей.
"Журавли могут летать, как пеликаны и аисты, планируя на термалях, - объясняет Саша, - а могут активно махать крыльями. Этим они отличаются от большинства птиц и могут совершать длительные перелеты как днем, так и ночью. Мы знаем по другим видам (грифы, аисты), что молодые хуже используют термали. В группе аистов молодые птицы тратят больше энергии, чем взрослые."
По уже полученным данным, серые журавли из Рязанской области зимуют в Израиле, в Турции, отдельные "путешественники" долетают до Эфиопии.
Пожелаем же им доброго пути!
Марина Горянцева
Фотографии Кристины Кондраковой
|