06.09.2017 - О работе волонтера

Публикуем рассказ Дарьи Ерастовой из Санкт-Петербурга о ее работе волонтером на Питомнике редких видов журавлей.

Всем привет! В этом году я провела 2,5 месяца с 14 мая по 30 июля в Окском государственном заповеднике в качестве волонтёра Питомника редких видов журавлей. О том, что заповедник набирает волонтёров-киперов, я узнала на сайте Greenboard (green-board.info). Кипер - это человек, который заботится о животном в зоопарке или питомнике, беря на себя всю рутину по его содержанию. Я обожаю птиц, в частности журавлей, поэтому я безумно обрадовалась, когда после знакомства с моим резюме, сотрудники Питомника пригласили меня к себе. Предчувствие подсказывало мне отличное лето в компании пернатых. Предчувствие не обмануло: проведённое время было исключительно счастливым.

Суть работы волонтёра заключалась в том, что нужно было заботиться о маленьких, только что вылупившихся журавлятах двух видов: серого и самого редкого для России японского журавля. Выращенные человеком журавли становятся ручными, их можно использовать для экопросвещения, как, например, многочисленного в нашей стране серого журавля, или для программ реинтродукции в случае редких видов.

Я просто влюбились в своих подопечных малышей и стала им настоящей мамой! Обескураживающее доверие, беспомощность и милейший облик журавлят буквально очаровали моё сердце так, что все хлопоты, возложенные на волонтёров, не казались мне и хлопотами-то. Я была готова служить приманкой для слепней, чтобы потом отнести такое лакомство моим птичкам; гулять с ними по многу часов в день под дождём и зноем по болоту, где они могли вволю накупаться и разыскать себе всякую съедобную мелочь; вставать в 5 утра, чтобы покормить их; проверять, всё ли у них в порядке по ночам. Главной наградой за труды было слышать их довольное журчание (это такой звук, который издают журавлята, когда довольны жизнью, похоже на маленький ручеек) и видеть, как они радостно выбегают мне на встречу.

Я была не единственным волонтёром, со мной вместе жили и работали люди разного возраста, разных профессий и из разных городов, но нас всех объединило то, что в нашем волонтёрском коллективе создалась атмосфера взаимного уважения и «чувства плеча», когда расписание хозяйственных, бытовых работ, прогулок с птенцами и кормёжек распределялись с учётом пожеланий и особенностей каждого.

Отдельное впечатление у меня осталось от того доверия, которое оказали волонтёрам сотрудники Питомника, поручив здоровье и благополучие птенцов. Спасибо им за знания в области содержания журавлей, которыми они поделились с нами. Также было очень приятно, что для волонтёров были организованы интересные экскурсии в Питомник чистокровных зубров, экскурсия на моторной лодке по реке Пре, по берегам которой можно было наблюдать бобровые заводи и дуплянки, развешенные для древесной утки гоголя, открыт доступ в Музей природы и на ряд других мероприятий, например, мне посчастливилось участвовать в ветеринарной конференции. Волонтёры Питомника имели возможность читать специальную и художественную литературу в любовно подобранной библиотеке. Лично со мной директор питомника Кашенцева Татьяна Анатольевна поделилась интересующей меня как специалиста-орнитолога научной литературой.

А ещё в часы отдыха можно было просто гулять, причём выбрать маршрут на любой вкус! Тут тебе и тихие заводи, где притаились кулики, и излучины реки, где вечерами можно было наблюдать деловито плывущего бобра или охотящуюся выдру, и песчаный пляж для купания, и ароматные от подмаренника лесные просеки, и мрачноватые развалины стекольного завода, и огромные просторы полей под бесконечным небом, в котором парит орёл.

Другим немаловажным фактором, о котором стоит упомянуть, были бытовые условия, комфортные настолько, что можно полностью сосредоточиться на выращивании журавлят. Обычно быт в заповедниках предполагает известные энергозатраты на поддержание лагерной или кордонной жизни и приготовление пищи. В волонтёрском центре Окского биосферного государственного заповедника всё устроено так, что о «земном» можно думать минимально.

Но, конечно, самым ярким воспоминанием для меня останутся мои журавушки. Я переживала их беды и успехи, как свои собственные. Когда пришло время, очень не хотелось покидать этих красивых, умных и в то же время таких смешных журавлят, ставших мне такими родными. Я очень надеюсь, что в дальнейшем у них сложится прекрасная судьба, что все те силы и эмоции, которые я им отдала, не пропадут втуне, что именно мои подопечные станут продолжателями популяций серого и японского журавлей, что волонтёрская программа Питомника будет существовать и дальше, чтобы любой желающий смог внести свой посильный вклад в сохранение красоты и разнообразия природы нашей страны! И, конечно, я надеюсь снова в следующем году посетить этот чудесный заповедник и перелистнуть новую страницу Журавлиных Историй.

Серый журавлёнок Зиновий познаёт мир!

Всегда найдётся угощение для лакомки!

Инкубатор, где вылупляются птенчики

Это я с нарождающимся птенцом редчайшего для России вида - японского журавля

Мы с напарницей выгуливаем трёх птенцов. Попробуйте найти на фото всех!

Семья стерха в Питомнике редких видов журавлей.
Слева внизу видна голова малыша-стершонка.

Живописный вид на излучины Пры

Наш гостеприимный волонтёрский центр

На экскурсии в Питомнике чистокровных зубров!