|
|
25.08.2017 - Международная ночь летучих мышей
С 26 на 27 августа - Международная ночь летучих мышей!
Летучие мыши - необычные животные: летают, а не птицы, имеют крылья, но совсем не из перышек, а – кожистые. Это удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за различные выступы, повисая вниз головой.
Кроме того, добычу свою находят не только с помощью зрения, слуха и обоняния, но и посредством прекрасно развитой у них локационной способности. Летучая мышь носом или ртом издает неслышные для человека звуки в ультразвуковом диапазоне частот. Эти короткие импульсы имеют частоту 20-120 килогерц и продолжительность 0,2 - 100 миллисекунд. Эти параметры различаются у представителей разных семейств и даже видов. Их волны, отражаясь от предметов, возвращаются, и их улавливает летучая мышь, ориентируясь в пространстве и определяя размеры, местонахождение и плотность окружающих ее предметов, в том числе своей добычи.
Загадочная, непонятная «личная жизнь» летучих мышей часто становится поводом предосудительного, порой жестокого отношения к ним людей. Так, в качестве свиты ведьм и колдунов художники изображают трех существ – кошку, сову и летучую мышь. Общее между ними только одно – все они ночные животные, образ жизни которых скрыт от людских глаз. Неизвестность и страх перед этой неизвестностью породили много предрассудков и небылиц.
«Нежить», «вампиры», «кровососы», «полуночницы», «козлиные молокососы» - это далеко не все известные прозвища летучих мышей. На самом деле все виды летучих мышей, обитающие в России и Европе, – насекомоядны. Летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами обитают в Латинской Америке и питаются кровью, но опять же не людей, а мелких грызунов, птиц, изредка – домашнего скота. В средней полосе встречи летучих мышей около коз или других животных, которые пасутся до сумерек объясняется скоплением около них насекомых и охотой за ними рукокрылых. К счастью, в настоящее время отношение к летучим мышам во многом поменялось. При ближайшем рассмотрении – это очень симпатичные, немного робкие зверьки. Некоторые любители даже содержат их в домашних условиях.
На территории Окского заповедника зарегистрировано 12 видов летучих мышей, наиболее обычны для наших мест рыжая вечерница, лесной нетопырь, ушан, двуцветный кожан, а также водяная и прудовая ночницы.
Рыжие вечерницы питаются преимущественно крупными насекомыми: жуками (майский, июньский, мраморный, усач, жужелицы, плавунцы), ночными бабочками (совки, шелкопряды, хохлатки, пяденицы, медведицы и др.). Если вы выйдете на луг в мае - июне, то с большой вероятностью сможете понаблюдать за маневренной охотой этих животных. Опускаясь совсем низко к земле, вечерницы ловко подхватывают взлетающих с луга майских или июньских жуков, слышен характерный хруст разгрызаемых насекомых и лишь надкрылья и головогрудь их падают на землю.
Рыжая вечерница
Водяную и прудовую ночниц легко наблюдать над многочисленными водоёмами мещерских дубрав. Полёт их медленный, порхающий, спокойный. Кормятся преимущественно массовыми видами двукрылых. В их рацион также входят ручейники, подёнки, веснянки.
Ушаны – обитатели чердаков жилых и хозяйственных строений. Эти летучие мыши отличаются от других видов огромными (до 40 мм) ушами. Охотятся на лесных опушках и просеках, в кронах деревьев, иногда ползают по стволам и ветвям деревьев, собирая бабочек и гусениц.
Бурый ушан
Двуцветные кожаны любят селиться в жилых и хозяйственных постройках, но не открыто, как ушаны на чердаках, а в различного рода нишах, расщелинах. Основу их питания составляют чешуекрылые (моли, листовертки, бражники, совки и др.).
Самки лесного нетопыря образуют колонии в дуплах деревьев, иногда до нескольких сотен особей. Самцы, встречающиеся в небольшом количестве, живут в дуплах поодиночке. В глухих сумерках нетопыри вылетают на охоту за ночными насекомыми (ночными бабочками, жуками, комарами, сетчатокрылыми).
В последние выходные августа - в этом году в ночь с 26 на 27 августа - в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей. Главная его цель – познакомить людей с летучими мышами и развенчать мифы вокруг зверьков.
Первые ночи летучих мышей были организованы в Польше и Франции в 1990-х годах. С 1997 года Ночь летучих мышей проводится под эгидой Соглашения о сохранении европейских популяций рукокрылых (EUROBATS). В России этот праздник отмечается с 2003 года.
В Окском заповеднике проще всего наблюдать летучих мышей в сумерках над Прой: десятки ночниц вылетают в это время на охоту. Кроме того, по характерным звукам в лесу достаточно просто можно найти дупло рыжих вечерниц, а вечером понаблюдать за их вылетом.
Когда затихает мир дневной, жизнь не останавливается: ночной эфир заполняется таинственными, но прекрасными явлениями, звуками: от неясного света луны до совершенно не похожей на песню птицы – песни козодоя, от всполохов метеоритов до легкого шуршания крыльев летучих мышей.
Иванчева Е. Ю., ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
|