|
|
27.07.2016 - Мама для журавленка
Анна Шишкина из Нижнего Новгорода делится опытом волонтерской работы на Питомнике редких видов журавлей.
Мое знакомство с Окским заповедником началось со статьи волонтера, которую я нашла в просторах интернета совершенно случайно. В ней рассказывалось про работу в журавлином питомнике. Автор писал о своем опыте работы с птенцами стерхов, о буднях, тяготах и, конечно, об удовольствии, которое приносила выполненная работа. Прочитав эту статью, я решила, что обязательно попаду в этот заповедник! И теперь – через год – я могу поделиться своим опытом волонтерской работы в Окском заповеднике.
В первую очередь хочется рассказать про журавлиный питомник. Он находится на территории Окского заповедника в Рязанской области. Питомник занимается разведением редких видов журавлей, в том числе и стерха — белого журавля, популяция которого находится под угрозой исчезновения. В плачевном положении стерха виноват, конечно, человек. Люди теснили первозданную природу, возводя города и деревни, строя заводы и дороги, выжигая леса, осушая и распахивая землю, истребляя диких животных, уничтожая привычную среду обитания стерха. Все это привело к тому, что стерх оказался на грани вымирания.
Сотрудники питомника выращивают птенцов стерха с целью выпустить подросших птиц на волю и пополнить его популяцию в природе.
Для полноценного роста и развития птенцов стерха применяется уникальный костюмный метод, который меня и заинтересовал. Этот метод включает в себя следующие правила и принципы:
- Каждому птенцу требуются прогулки два раза в день - утром и вечером (от 15 минут до часа, в зависимости от возраста).
- Костюмированный родитель должен заменить настоящего родителя, создав образ стерха, обеспечить комфортные условия для роста и развития птенца.
- Сотрудник, работающий с птенцом, должен носить белый костюм (балахон), капюшон с закрытым сеткой лицом и макет головы стерха («клюв») на руке.
- Сотрудник не должен разговаривать и издавать другие человеческие звуки.
- На прогулках «родитель» должен избегать встреч с людьми и другими птенцами (из-за их агрессивности по отношению друг к другу).
- Запрещается трогать птенцов и брать их на руки.
При изолированном выращивании птенцов, работники и волонтеры переодеваются в специальные белые костюмы с закрытыми сеткой лицами и появляются на глаза птенцам только в таком виде. Такой облик максимально приближен к виду белого журавля. В этих костюмах птенцов водят на прогулки в естественное для них место обитания – болото, и кормят их с помощью макета головы стерха – «клюва».
По своему опыту могу сказать, что работа эта непростая, но очень нужная. Она требует внимательности и большого терпения! Журавлята очень напоминают своим поведением маленьких детей. Иногда они капризничают, привередничают в еде и просто не слушаются. Но в то же время работа с птенцами приносит огромное удовлетворение и радость при виде сытых, довольных и полных сил стершат.
Нелегко приходится работникам питомника. Подрастающие журавлята требуют все больше внимания, а людей не хватает. Поэтому в заповедник и приглашаются волонтеры, готовые посвятить немного своего времени воспитанию белых журавлей. Для этого не требуется ничего особенного, кроме любви к животным и желания им помочь.
За две недели моего пребывания в заповеднике я успела привязаться к журавлятам и было так жаль уезжать! Ведь я не увижу как они подрастут и начнут летать. А главное – не увижу самого важного момента – выпуска журавлей на волю.
Очень удивили и порадовали сотрудники, работающие с птенцами. Это очень добрые, открытые и влюбленные в свое дело люди. Они растят журавлят как собственных детей, переживают за них, заботятся, и надеются, что на воле у них все будет хорошо.
Но работа по возвращению стерха в природу не ограничивается одним только выращиванием птенцов. Когда стершата подрастают и начинают летать, им необходимо показать путь миграции в места их зимовок. Для этого был использован успешный опыт американских коллег по возвращению в природу белого американского журавля. Суть этого метода состоит в том, что путь миграции птенцам показывает мотодельтаплан. С самого рождения птенцы слышат гул мотора мотодельтаплана и воспитываются в непосредственной близости от него. И когда костюмный «родитель» садится за руль дельтаплана, естественное желание птенцов — следовать за ним. Таким образом американским коллегам удалось увеличить численность журавлей с 15 особей до 500.
Первая попытка приучения птенцов стерха к летательному аппарату для обучения их миграции была предпринята в России в 2002 г. на территории Окского заповедника. Для этого был приглашен известный итальянский дельтапланерист Анжело д’Ариго. Этот проект получил название «Полет надежды». Работникам заповедника удалось приучить птенцов к дельтаплану, но на завершающей стадии проекта – во время экспедиции в Западную Сибирь – из-за неподходящих погодных условий и сложности рельефа, им не удалось завершить миграцию как планировалось.
Позже предпринимались еще попытки проведения проекта. Некоторые из них были более успешными. Но в условиях российской действительности возникают некоторые трудности, препятствующие достижению основной цели – пополнению популяции стерха. Выращивание и воспитание птиц, способных следовать за летательным аппаратом – сложное и дорогостоящее дело. Техническая часть такого сложного проекта требует внушительных финансовых вложений и участия большого коллектива. Поведенческие особенности птенцов стерха также удлиняют и усложняют процесс обучения. От рождения и до 1-2 месячного возраста специфичная агрессивность стерха не позволяет объединять птенцов, что требует дополнительного времени и пространства (индивидуальные вольеры и прогулки). В подростковом возрасте птенцы стерха демонстрирует независимое от «родителя» - костюмированного человека поведение, что также отсрочивает время наступления совместных полетов.
Кроме того, у стерха есть одна особенность: в природе молодые птицы нуждаются в помощи и опеке своих родителей в течение первого года жизни, так как их клювы формируются и крепнут только к этому возрасту. Поэтому выпуская их на волю уже в сентябре (в возрасте трех месяцев) работники заповедника могут только надеяться, что их подопечные выдержат все испытания и все-таки выживут в дикой природе.
На данный момент работы по реинтродукции (возвращению) стерха в Западной Сибири, численность которого составляет около 20 птиц, ведутся более 20 лет, но выпускают их в природу до сих пор только в качестве эксперимента. И, к сожалению, пока ещё не получено ни одного документального подтверждения, что выпущенные стерхи выжили в природе.
В совокупности эти препятствующие факторы привели к тому, что в настоящее время проект «Полет надежды» находится на грани закрытия. И это очень грустно.
В культуре многих народов журавль считается священной птицей, это символ долголетия, верности и семейного счастья. Журавли выбирают себе пару на всю жизнь и распадаются только в случае гибели одного из партнеров. Разведение таких интеллектуальных птиц, как журавли, не только наука, но и искусство, требующее духовных усилий людей, работающих с птицами. Чтобы добиться успехов, нужно любить и чувствовать их. Никакие самые подробные инструкции не заменят чуткости в отношении к питомцам и понимания их поведения.
Проблем, конечно, хватает. Как же без них?! Но, все-таки, очень хочется верить, что у этого проекта, а, значит, и у стерха, есть будущее! Что та трудная работа, которую выполняют сотрудники и волонтеры заповедника, в которую они вкладывают душу, будет иметь результат. Что найдутся и деньги, и заинтересованные люди, для того, чтобы проект продолжал существовать. А главное – хочется верить, что прекрасная птица стерх, не смотря ни на что, будет жить на нашей общей планете!
|