17.12.2015 - Всероссийское совещание «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития».
8 - 9 декабря 2015 года в г. Сочи (Краснодарский край) прошло Всероссийское совещание «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития».
8 - 9 декабря 2015 года в г. Сочи (Краснодарский край) Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова» проведено Всероссийское совещание «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития». В работе Совещания принял участие директор ФГБУ «Окский государственный заповедник" Ю.М. Маркин.
РЕЗОЛЮЦИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ «БИОСФЕРНЫЕ РЕЗЕРВАТЫ ЮНЕСКО В РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»
9 декабря 2015 г. г.Сочи В работе Совещания приняли участие 80 человек, в том числе 48 руководителей государственных природных биосферных заповедников и национальных парков России (а также национального парка Республики Абхазия), работники Минприроды России, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» В.М. Неронов, вице-президент Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», председатель национального комитета МАБ Республики Казахстан по программе МАБ Р.В. Ященко, заместитель председателя Белорусского национального комитета по программе МАБ Н.М. Рыбянец, директор Института Республики Абхазия Р.С.Дбар, заместитель председателя Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России Данилина Н.Р., представители Всемирного фонда природы, некоммерческого партнерства «Партнерство для заповедников», Института географии РАН, Института лесоведения РАН, Московского горного института, средств массовой информации.
УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЯ:
Просят Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации:
1. Инициировать вопрос передачи функций национального Комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (далее – Программа МАБ) из Российской академии наук в Минприроды России.
2. Сосредоточить координацию работы российских биосферных резерватов ЮНЕСКО под эгидой профильной Рабочей группы Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России до решения вопроса передачи соответствующих функций национального Комитета по программе MАБ из Российской академии наук в Минприроды России.
3. Включить в состав Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России заместителя председателя Российского комитета Программы MAБ В.М. Неронова и старшего научного сотрудника Института лесоведения РАН Т.Ю. Минаеву.
4. Организовать ознакомительный визит представителей Секретариата Программы МАБ в Россию с целью ознакомления с успешным опытом ряда биосферных резерватов.
5. Инициировать предложение российской стороны о проведении очередного Всемирного конгресса по биосферным резерватам в России.
6. Обеспечить системный подход к формированию и планированию работы российских делегаций из числа работников ФГБУ, осуществляющих управление ООПТ, и Минприроды России на международных форумах, посвященных биосферным резерватам ЮНЕСКО.
7. Разработать План первоочередных действий по реализации Концепции биосферных резерватов ЮНЕСКО в России.
8. Определить перечень государственных природных заповедников, национальных парков и федеральных заказников, перспективных для включения во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО на период до 2025 года, в т.ч. определив приоритетность их номинирования.
9. Поддержать предложения о дополнении Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» статьей 371 в редакции, представленной на Совещании, устанавливающей: - понятие «биосферный резерват», - перечень и назначение 3-х зон биосферного резервата; - порядок осуществления зонирования биосферного резервата; - перечень территорий, включаемых в каждую из трех зон биосферного резервата.
10. Подготовить и распространить через веб-страницу и в печатном виде: - сборник руководящих документов по номинации и управлению биосферными резерватами международной сети МАБ, включая основные термины и определения на русском языке; - обзор лучшего отечественного и зарубежного опыта в области создания и управления биосферными резерватами.
11. До конца 2015 года подготовить правовое обоснование, техническое задание и предложения по финансовому обеспечению создания национального комитета МАБ на базе Минприроды России.
12. Всемерно использовать потенциал российских биосферных резерватов ЮНЕСКО с целью выполнения Россией обязательств, вытекающих из международных договоров, конвенций и соглашений в области сохранения биоразнообразия, изменения климата и устойчивого развития.
13. Использовать возможности российских биосферных резерватов в реализации пилотных проектов по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним, включая проекты, поддержанные добровольным рынком углеродных единиц, а также проекты, принятые на XXI конференции ООН по изменению климата.
14. Проработать вопрос о включении в структуру государственного задания ФГБУ, осуществляющих управление ООПТ, блока работ, связанных с выполнением функций биосферных резерватов ЮНЕСКО, а также иных обязательств, вытекающих из международного статуса соответствующих ООПТ, а также необходимые дополнения в уставы ФГБУ.
15. По итогам IV Всемирного конгресса по биосферным резерватам ЮНЕСКО (г.Лима, Перу, 2016) организовать проведение в 2017 году с участием Российского комитета по программе МАБ Всероссийской научно-практической конференции по развитию биосферных резерватов России, в рамках которой представить к обсуждению План действий по развитию биосферных резерватов в России (2017-2020).
16. Рассмотреть вопрос о перспективах расширения трансграничного резервата «Кавказский реликтовый» за счет территорий Тебердинского заповедника (Россия), Сочинского национального парка (Россия), Псху-Гумистинского заповедника (Абхазия) и проектируемого Кодорского национального парка (Абхазия).
Предлагают Департаменту государственной политики и регулированию в сфере охраны окружающей среды Минприроды России и Экспертному совету по ООПТ при Минприроды России:
1. В возможно короткий срок проработать вопрос об организации встречи российских представителей с руководством Программы МАБ «Человек и биосфера», в том числе с целью обсуждения: процедуры актуализации зонирования большей части биосферных резерватов ЮНЕСКО в России; расширения контактов Секретариата Программы МАБ и Бюро ЮНЕСКО в Венеции с системой российских биосферных резерватов ЮНЕСКО.
2. Сформировать российскую делегацию, подготовить «техническое задание» и способствовать решению вопросов, связанных с ее участием во Всемирном конгрессе по биосферным резерватам в г.Лима.
3. Предусмотреть участие в составе российской делегации в г.Лима высококвалифицированных руководителей и специалистов биосферных заповедников и соответствующих национальных парков с обязательным знанием рабочих иностранных языков ЮНЕСКО.
Просят Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера»:
1. Организовать обсуждение проекта Лимского Плана действий по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» представителями российских биосферных резерватов, а также представить поправки в Секретариат Программы МАБ до 15 января 2016 года и обеспечить поддержку позиции Российской Федерации на Всемирном конгрессе по биосферным резерватам в г.Лима в марте 2016 года.
2. Содействовать разработке документации и подаче номинации на присвоение статуса трансграничных биосферных резерватов российских территорий, включая государственные природные заповедники «Катунский», «Даурский», «Убсунурская котловина», «Ханкайский».
3. Совместно с Минприроды России обеспечить актуализацию зонирования российских биосферных резерватов ЮНЕСКО, утвердив ее на уровне руководства Минприроды России.
4. Поддержать предложения:
4.1. О создании трансграничных биосферных резерватов: в бассейне реки Самур, на участках, прилегающих к Государственной границе России и Азербайджана; в высокогорных районах Восточного Кавказа, в том числе включая Лагодехский заповедник (Грузия), Закатальский заповедник (Азербайджан) и федеральный заказник «Тляратинский» (Россия, Дагестан), в том числе с учетом реализации Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе; в северном Прикаспии, включая Астраханский биосферный заповедник (Россия) и биосферный резерват «Акжайык» (Казахстан).
4.2. О создании биосферных резерватов: «Кизлярский залив», включая остров Тюлений; на Центральном Кавказе, включая территории Северо-Осетинского и Кабардино-Балкарского заповедников, национальных парков «Приэльбрусье» и «Алания».
Рекомендуют руководителям государственных учреждений, осуществляющих управление ООПТ, входящих в состав биосферных резерватов ЮНЕСКО:
1. Максимально позиционировать биосферные резерваты России (в т.ч. развернув специальную информационную кампанию) как модель успешной интеграции ООПТ (в первую очередь – заповедников и национальных парков) в социально-экономическую структуру регионов и взаимодействия с социумом, в том числе практиковать проведение тематических пресс-туров.
2. Обеспечить максимальное использование символики Программы МАБ на всех информационных носителях.
3. Подготовить и разместить подробную информацию, связанную с функционированием соответствующей ООПТ в составе сети биосферных резерватов ЮНЕСКО, в экспозициях музеев и «визит-центров» учреждений, а также на их официальных сайтах в сети Интернет.
Участники совещания выражают искреннюю благодарность руководству и сотрудникам ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» за успешную работу по подготовке и проведению совещания, радушие и гостеприимство.
|