|
|
21.09.2012 - Стершиный дневник
Для всех, кто интересуется, как проходила подготовка к проекту «Полёт Надежды», на нашем сайте - Стершиный дневник
СТЕРШИНЫЙ ДНЕВНИК
1 мая
Во время утренней проверки в Питомнике Редких видов журавлей Окского заповедника обнаружены свежие яйца в гнезде стерхов Бакула и Бюгючен и Назара-Юли.
2 мая
Вчерашний шквальный ветер повалил дуб шлагбаумом уложив его поперек дороги, ведущей к Питомнику. С утра, вооружившись пилой, Кирилл (один из сотрудников) поехал устранять помеху. В перерывах между гудением пилы он услышал голос Брыкваля, но подозрительно громко. Дело в том, что двухлетний гибрид серого журавля и стерха сидел в помещении вольерного комплекса и не мог выйти в уличную вольеру, которую разрушил снег. Подняв голову, Кирилл увидел Брыкваля, шагающего по потолочной сетке уличной вольеры. Стало ясно, что от скуки балуясь шпингалетом, Брыкваль открыл задвижку, а сильный ветер открыл дверцу, и Брыкваль оказался на свободе. Кирилл попытался поймать птицу, но, засидевшись в помещении, Брыкваль был рад очутиться в весеннем лесу и не хотел сдаваться. Он взлетел и направился в сторону зубрового питомника. Приехав на место побега с помощниками из числа персонала, удалось довольно быстро загнать Брыкваля в одну из вольер и поймать беглеца. Взяв птицу в руки, мы поняли, что Брыкваль успел не только погулять на воле, но и покопать клювом мягкую почву и искупаться в низине, заполненной полой водой. А когда увозили его на другую территорию, стало ясно, что еще он успел познакомиться с дикаркой – серой журавлихой, обитательницей местных болот. Крупная серая птица поднялась неподалеку и низко, широкими кругами облетала вольерный комплекс и его окрестности, оглашая лес призывными криками. Однако, свадьбы не будет…Брыкваль – единственный в своем роде экземпляр, практическое доказательство того, что два вида могут дать потомство и существо, наглядно показывающее, как может выглядеть это потомство. Его получили искусственно для решения вопроса о возможной гибридизации двух видов, территории обитания которых местами совмещены.
3 мая
Новые яйца в гнездах стерхов Чара-Агидель, Бакул-Бюгючен. Серая дикарка опять прилетала к вольерам из леса и звала Брыкваля.
В дощатой перегородке между внутренними вольерами пар стерхов Бакул-Бюгючен и Колыма-Билипу образовались щели. Самцы пытаются драться через них, рискуя травмировать клювы. Щели забили полосками фанеры.
6 мая
Новое яйцо в гнезде стерхов Куноват-Вальсроде. Гнездо птицы собрали из сена, которое давали в их вольеру еще зимой, чтобы им было комфортнее подолгу пребывать на свежем воздухе.
7 мая
Вечером стершиха Кама строила гнездо, сопровождая свою активность характерными звуками. Самец Ухта был рядом.
8 мая
Появилось второе яйцо в кладке у Вальсроде. Птицы насиживают. Второе яйцо снесла Кама, но не стала его насиживать или охранять. Обе птицы гуляли в уличной вольере. Воспользовавшись их отсутствием, яйцо заменили неоплодотворенным яйцом даурских журавлей. Дело в том, что первое яйцо Камы, вернее его остатки мы обнаружили на подстилке. По всей видимости, что-то взволновало птиц, и самец разбил яйцо. Яйцо Камы положили в гнездо стершихи Юли вторым, т.к. кладка этой самки ограничилась лишь одним яйцом.
9 мая
Ухта и Кама все-таки разбили «тестовое» яйцо, хотя гнездовое настроение у них еще не прошло. Около 12 часов Ухта сидел на месте гнезда и громко что-то «говорил» Каме, наверное, уговаривал снести еще одно яйцо. Она же гуляла в уличной вольере.
Поменяли яйца в гнездах стерших Гласи и Билипу, чтобы первые птенцы вылупились в гнезде Гласи. В прошлом году Билипу задавила вылупившегося птенца. Нет ей больше доверия. Глас же никогда не позволяла себе такого безобразия.
10 мая
Во время тестирования яиц одно из двух в гнезде самки даурского журавля Борохолой оказалось с небольшой трещиной, из которой вытекла часть белка. Жаль, это было первое яйцо первой кладки стершихи Бюгючен. Второе яйцо – стершихи Вальсроде из первой кладки - живое, оно двигалось во время водного теста.
11 мая
Утром забрали яйца из гнезд японских журавлей Урин-Томь, Дама-Шило и Химеджи, всего – 5, положили в транспортный инкубатор, и сотрудница Питомника повезла этот живой багаж в Амурскую область на Станцию реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Хотя яйца были на разных стадиях насиживания, отъезд был приурочен ко времени вылупления первого яйца. Надо было увезти яйца, т.к. птенцы очень плохо переносят транспортировку. На Станции яйца положат в инкубатор, потом вырастят журавлят, молодых птиц передержат зиму, а следующей весной выпустят на территории заповедника. Японский журавль – самый малочисленный из всех семи видов журавлей фауны России. Сотрудничество Питомника и Станции длится уже много лет. В последние годы кроме нас яйца японского журавля в Хинганский заповедник для поддержания угасающей природной популяции посылали Липецкий и Московский зоопарки.
12 мая
Утром в гнезде стерхов Глас и Киэнг начал проклевываться птенец. Вечером его громкий писк из яйца был слышен на расстоянии. От времени проклева яйца до полного освобождения птенца от скорлупы может пройти около суток, поэтому птиц оставили в покое до утра.
13 мая
День начался с неприятности. Первый птенец благополучно вылупился в гнезде Гласи ночью, но утром был мертв. Никаких видимых повреждений на теле нет. Судя по скорлупе, вылупление прошло нормально. Вопрос о причине остался до приезда ветеринарного врача и вскрытия.
14 мая
Из-за нервного поведения пары стерхов Гранат-Миранде их нынешнюю кладку из 2-х яиц заменили двумя неоплодотворенными яйцами отложенными ими же ранее. Их живые яйца переложили в гнездо японских журавлей Сайты и Акиты. Сделано это для большей сохранности яиц, т.к. пара японских журавлей, которым теперь приходится работать в качестве приемных родителей, отличается спокойным поведением. Поэтому шансов у них благополучно высидеть потомство больше, чем у настоящих родителей.
15 мая
Утром услышали, что в гнезде стершихи Соймы громко пищит наклюнутое яйцо, а к вечеру забрали высохшего уже птенца Аргунь (название реки в Читинской области).
16 мая
Забрали сухого птенца стерха Омолой (река в Якутии) из гнезда стершихи Юли для костюмного воспитания.
В гнезде даурских журавлей Арал-Борохолой вылупился стершонок Тэтэрэ. Назван в честь одной из якутских рек. Аралу-Борохолой в свое время положили яйца стерхов, как надежным наседкам. Тэтэрэ забрали в птенцовый комплекс для костюмного воспитания. При осмотре птенца на его теле обнаружили участок кожи на боку и верхней части ноги, непокрытый пухом. Возможно, пух присох к скорлупе во время вылупления, а возможно, это – дефект эмбрионального развития. Дождемся осмотра и мнения ветврача.
Стершонок Аргунь начал брать корм из макета головы взрослого стерха. Мы называем этот кормовой инструмент – «клюв», потому что так короче. Два маленьких кусочка яйца и 4 кусочка рыбы - первая порция еды, которую суточный пуховик осилил. В качестве замены настоящей мамы-стершихи птенцу поставили в вольеру ее макет, сделанный в соответствии с размерами последней из натянутого на каркас белого флиса. Голова этой гнездовой модели опущена в поилку. Птенец инстинктивно клюет кончик клюва, попадает в воду. Так он раньше научится пить. Аргунь залезает под крыло куклы мамы, очень любит около нее находиться. Омолой почти сразу научился пить из поилки самостоятельно. Аргунь, хоть и постарше, но еще не умеет этого.
17 мая
Забрали вылупившегося птенца стерха Ворона (река в Тамбовской области) для костюмного воспитания из гнезда японских журавлей Урин-Томь.
В 15 часов обнаружили свежее яйцо у стершихи Самгым в помещении. Думаю, видеокамера запечатлела точное время и сам процесс снесения яйца.
Омолой самостоятельно склевал упавший на траву кусочек рыбы при кормлении. На прогулках Омолой и Аргунь начали ходить быстрее и послушно следовать за костюмированным «родителем». У Тэтэрэ и Вороны это еще получается не очень хорошо.
18 мая
В 19 часов забрали стершонка Лену (река в Сибири) из гнезда стершихи Юли. Взамен птенца положили в гнездо яйцо Смолянки. Это предотвратит появление следующей кладки, сэкономит энергоресурсы и здоровье птицы.
Во время вечернего обхода увидели, что асбестовый столб вольерного комплекса возле ворот сломан и отодвинут. В буферную зону вольерного комплекса заходили люди – трава помята. Для размножающихся территориальных журавлей такие посещения не предвещают ничего хорошего. Однако все обошлось. Птицы и их кладки оказались на месте. Видимо, нарушителями были подвыпившие парни из соседнего села, встретившиеся нам при подъезде к вольерному комплексу. Молодые люди приехали «отдохнуть» на природу и нашли выход энергии молодости…
Омолой начал есть зелень на прогулке, съел 5 кусочков одуванчика. Он следует за костюмом на прогулке послушно, но еще слаб и часто присаживается отдыхать.
19 мая
Сломанный столб и нарушенную изгородь восстановили.
Умница Юля успокоилась после вчерашнего грабежа (изъятия птенца) и приняла чужое яйцо, насиживает.
В 16 часов забрали стершонка Уват (река в Тюменской области) из гнезда японских журавлей Урин-Томь. Вместо него положили неоплодотворенное яйцо Акиты. Урин сразу сел насиживать его.
Омолою и Аргунь увеличили время прогулок до 30 минут. Первый раз водили их на старицу реки Пра, где он ели ряску, принимая ее из «клюва». До этого дня все птенцы гуляли только на поляне около птенцового вольерного комплекса. Но теперь самые старшие достаточно подросли чтобы совершать более дальние прогулки. Омолой сам вошел в воду, пил из старицы. Ряска очень пришлась им по вкусу. Все птенцы во время прогулок по-прежнему часто присаживаются на отдых, иногда даже засыпают.
20 мая
Лене сегодня увеличили прогулку до 30 минут. Гуляла очень охотно, но с небольшими передышками. Ела листья одуванчика. Заинтересовалась цветком одуванчика, достаточно долго пыталась самостоятельно его сорвать. Когда его для нее сорвали и предложили съесть из клюва, то по вкусу он ей совсем не пришелся. Ворона начал хорошо следовать во время прогулки. Очень охотно ест зеленые листья растений: одуванчика, клевера, подорожника .
Первая прогулка с Уватом на свежем воздухе: 15 минут в уличной вольере. Приучаем следовать за «родителем», брать траву из «клюва». Уват охотно берет травинки, но проглатывать их пока не умеет.
21 мая
Утром обнаружили второе яйцо в гнезде Самгым.
Еще с порога помещения было слышно, что яйцо в гнезде стерхов Бур-Бардё проклюнулось. Из образовавшегося отверстия доносится громкий крик птенца. Это бывает в ситуации, когда насиживающая птица встала, чтобы повернуть яйца, и ее оперение уже не гасит голос вылупляющегося птенца. К вечеру птенец еще не вылупился.
Сегодня Увата выгуливали уже на поляне, он по-прежнему охотно берет зелень с клюва, но выплевывает ее, не ест. Зато Тэтэрэ охотно ест одуванчики. Аргунь на прогулке бежал быстро и уже без остановок. Очень охотно ел зелень и ряску.
22 мая
Утром забрали из гнезда Бур уже обсохшего стершонка для костюмного воспитания. Назвали Савала, это – река в Воронежской области, откуда родом один из сотрудников, работающий в Питомнике.
Лену и Увата водили на старицу. Лена очень охотно ела ряску, Уват же от нее отказался.
Сегодня начались первые тренировки с мотодельтопланом. Основная задача – приучить стершат к этой громкой машине, чтобы они не только не боялись, но и полюбили ее. Ведь это те крылья, которые поведут их, оперившихся и подросших в первую миграцию на зимовку. А сейчас во время дневных кормежек включаюли двигатель и под шум мотора кормили птенцов каждого в своей вольере. Птенцы его пока не видели. Таки образом происходит первый этап – приучение птенцов к звуку работающего мотора мотодельтолета. Все ели хорошо, никто не испугался.
23 мая
Савала во время прогулки ходил охотно, на ногах держится хорошо, но сам не следовал за «родителем», гулял «сам по себе». Уват на прогулке пытался щипать листья травы, подбирать камушки. Начал есть предлагаемую зелень из «клюва».
24 мая
Забрали стершонка Ижму, который вылупился из второго яйца в гнезде Бур, для костюмного воспитания. Однако это действие не обошлось без происшествия. Самка Бур с такой яростью атаковала людей, пришедших отбирать птенца, что во время удара о руку человека, кусочек надклювья обломился. Пришлось отсечь его и обработать рану антисептиком. Чтобы сохранить родительское поведение у этой пары, вместо птенца в гнездо положили неоплодотворенное яйцо. При необходимости его можно будет заменить живым, и птицы смогут реализовать себя как родители и воспитатели.
Во время дневных кормежек старших птенцов: Омолоя, Аргуня и Тэтэрэ начали выводить к работающему мотодельтаплану и около него кормить. Для начала тренировок с машины было снято крыло и поставлена защита на винт – крыло понадобится еще не скоро, а вот безопасность кормежек необходима. Зазевавшийся птенец может попасть под работающий винт дельтапалана. Рядом с костюмированным «родителем» птенцам не страшен даже громыхающий дельтаплан. Ели они в новой для них ситуации хорошо.
25 мая
Ворону и Лену вывели к дельтаплану во время 12-часовой кормежки. Лена испугалась, закричала и попыталась убежать. Увидев спокойную реакцию «родителя», успокоилась, но все равно не хотела подходить к машине. Ворона к дельтаплану подошел с опаской, наелся и убежал прочь.
Ижма ест с аппетитом. В первую же кормежку съел 4 кусочка рыбы «без уговоров». На прогулке ходит охотно, пытается следовать.
Аргунь и Омолой при звуке работающего дельтаплана очень охотно выходят из вольеры и не просто идут а бегут к нему, зная что настало время кормежки.
В журавлином саду поспела первая ягода - жимолость, «родители» начали предлагать ее птенцам. Все птенцы едят охотно, так же очень любят цветки шиповника.
26 мая
К тренировкам с дельтапланом подключили Савала. Вел себя возле машины настороженно, но ел хорошо. Во время прогулок отказывался от ягод жимолости, но охотно ел зелень и цветки шиповника.
27 мая
Ворона стал значительно лучше относиться к дельтаплану. Лена так же стала спокойнее вести себя около него, хотя по-прежнему с опаской.
29 мая
Аргунь и Омолой начали следовать за медленно движущимся дельтапланом по поляне, брать корм из «клюва» в руке пилота.
30 мая
Впервые вывели Ижму на тренировку к дельтаплану. Птенец боится его, близко не подходит, но ест охотно. У Пары появился аппетит. На прогулках активен, послушно следует, бегает шустро.
31 мая
Вылупился птенец в гнезде Чары и Агидель. Имя для него будут выбирать по результатам конкурса на сайте, поэтому для удобства пока присвоили ему номер 10. Так и зовем - Десятый. Ижму стали водить на старицу, он распробовал ряску и теперь очень охотно ест во время прогулок.
Лена сегодня так набегалась на прогулке и проголодалась за это время, что когда подошли к старице реки Пры поесть ряски, полезла за ней в воду сама. Но достать у нее не получилось, поэтому она стала громко пищать, в нетерпении выпрашивая ряску. К дельтаплану теперь относится спокойно, следует за ним хорошо.
1 июня
Во время дневной кормежки вынесли Пару на поляну к дельтаплану, так чтоб он его хорошо видел и слышал, и при работающем моторе кормили его. Птенец настораживался, смотрел в его сторону с опаской, но ел охотно.
Аргуню на прогулке понравились цветы и листья земляники, очень охотно их ел, требовал добавки.
3 июня
Во время дневных тренировок с дельтапланом пробовали пробежаться с Омолоем и Аргунем. Бежали послушно, старались не отставать. Теперь можно начинать бегать. Сегодня и самого младшего 10-го птенца посадили для кормежки в манеж рядом с работающим дельтапланом. Немного насторожился при звуке работающего мотора, но ел хорошо. Пару тоже кормили около дельтаплана в манеже, он уже не обращает внимания на громкий звук мотора. Ижма по-прежнему опасается дельтаплана, близко к нему не подходит, и следовать за ним не хочет, но ест в его присутствии охотно.
4 июня
Пара и 10-й без манежа у дельтаплана ели хорошо. Пара резво выбежал из вольеры на поляну, охотно сделал круг вокруг работающего дельтаплана. 10-го просто кормили рядом. Лена совсем перестала опасаться дельтаплана, охотно за ним следует. Самый активный и быстрый при работе с дельтапланом оказался Омолой. Он быстрее и охотнее всех выбегает на поляну и быстро бежит за дельтапланом. Лена теперь мало чем ему уступает по активности, разве что еще не так быстро бегает.
5 июня
Ижма по-прежнему не хочет следовать за дельтапланом, но выходит к нему охотно, без опаски, с аппетитом ест. Приходится просто кормить и водить его вокруг работающей машины. Все остальные птенцы, кроме 2-х младших, охотно выбегают на тренировку и следуют бегом за дельтопланом. 10-й прошел круг вокруг работающего дельтаплана, смотрел на него с опаской и старался держаться подальше.
10 июня
В массовом количестве появились бабочки-боярышницы. Мы стараемся наловить их, чтобы кормить ими птенцов во время прогулок. Многие из птенцов сами научились ловить сидящих на цветах бабочек. Даже маленький Пара, сегодня сумел схватить одну. Кроме того это лето богато на комаров и мошкару. Трудно гулять с птенцами, когда много комаров, еще хуже, если нападет мошка. Птенцам очень досаждают эти кровососы, они становятся капризными, непослушными, на прогулку выходят неохотно, плохо следуют за костюмированным родителем.
15 июня
Громкий писк из яйца 12-1-120(1) в гнезде Самгым в 9 часов. Птиц беспокоить не стали. Понятно, что громко может кричать только эмбрион, который уже проклюнул скорлупу и готов вылупиться из яйца. В 18 часов Самгым встала, под ней лежит птенец, голова и шея которого освободились от скорлупы, а туловище еще в «первой колыбели».
Ижма наконец-то стал следовать за дельтапланом бегом. День ото дня все более спокойно и уверенно вел себя на прогулках. Хоть до сих пор он выдает далеко не самые лучшие показатели по сравнению с другими птенцами на тренировках, но все же прогресс на лицо.
Зато Пара выбился в передовики: на тренировках ведет себя лучше и активнее чем старшие Аргунь и Омолой. Те в последнее время частенько позволяют себе лениться, и не усердствовать в беге за дельтапланом.
В тихоне Тэтэрэ внезапно проснулась любовь (в гастрономическом смысле этого слова) к цветам клевера. Причем не ко всем, а только розового цвета. Другим тоже нравятся эти цветы, но не до такой степени. На прогулке просто не мог оторваться от них, пока не подъел все находящиеся в зоне его внимания, и до тех пор, пока с ними не расправился, не соглашался следовать дальше.
16 июня
Птенец в гнезде Самгым уже обсох и даже немного переместился в сторону от гнезда. Забрали второе яйцо 12-1-120(2), протестировали. Оно оказалось живым, его перевезли в гнездо другой пары стерхов: Назара и Юли.
Птенца, имя для которого выбирают пользователи интернета, перенесли в уличную вольеру вместе с кормушкой и поилкой. Родители, услышав голос птенца на улице, сразу вышли к нему. Птенец должен жить на свежем воздухе и получать инсоляцию. Хотя еще свирепствуют комары и мошка, так досаждающие журавлям, мы закрыли помещение. Здоровый образ жизни для птенца важнее, а родители, надеемся, уберегут его от чрезмерного пресса москитов.
Всю ночь лил проливной дождь, который не прекратился и утром. Пришлось отложить утренние прогулки. Думали, что придется без них обойтись. Но ближе к полудню дождь прекратился, удалось наверстать упущенное утром время. Прогулки с птенцами начинаются после 6 часовой кормежки, а заканчиваются перед 9-ти часовой. За это время нужно выгулять каждого птенца по 2 часа. Сложность в том, что каждого нужно выгуливать индивидуально, а территория, отведенная для прогулок, не велика. Все «гуляющие пары» одновременно на ней уместиться не могут, так как нужно держать дистанцию между птенцами. Птенцы же очень зоркие, и завидев соседа, бегут с ним драться. Особенно в этом преуспел Омолой. С ним приходится держать самую большую дистанцию, так как разглядеть «конкурента» он может с очень большого расстояния и мчится к нему на разборки через всю поляну. А парень он уже не маленький, бегает быстро, с трудом успеваешь его догнать, чтоб остановить. Поэтому при выводе Омолоя на прогулку действует операция «осторожно Омолой!», и другие «костюмы» с подопечными птенцами стараются уйти как можно дальше, чтобы не попасться ему на глаза. От Омолоя не на много отстает Пара. Только пока он ростом меньше, видит не так далеко. А разглядев соседа, отважно бросается к нему, даже если тот вдвое больше его. Пара, видимо, способен создать Омолою серьезную конкуренцию как лидер и задира, когда подрастет.
19 июня
Во время уборки вольеры Юля так плотно сидела на гнезде, что не удалось увидеть новорожденного птенца. Наконец-то «конкурсные» птенцы получили имена: 10-го назвали Лель, родившегося в семье Учур-Самгым – Стеша, в семье Назар-Юля – Сафира.
Ижма - самый спокойный и застенчивый, совершенно отказывается лезть с кем-либо в драку. Боится даже сильного шороха листвы. Сегодня ветреная погода, листва и сосны шумят, приводя Ижму в замешательство. Каждые метров сто останавливается, прислушивается, присматривается. То вдруг начинает паниковать, норовит убежать в кусты при сильном порыве ветра.
20 июня
Утром стершонок Сафира уже бегал за матерью по уличной вольере. Приемным родителям – Юле и Назару - удалось вывести его через небольшой порог помещения. Самка занята поиском корма для птенца. Назар принял «вахту» - охраняет семью от возможных врагов, которыми в первую очередь, считает нас, персонал. Это не удивительно, потому что кроме дачи корма, смены воды и уборки помещения персоналу приходится ловить птиц с целью обследования состояния их здоровья, делать уколы и давать лекарства, если это необходимо, брать яйца для тестирования из гнезд… А этого журавли забыть не могут.
24 июня
Внешний вид стершонка Сафира и его малая активность во время кормлений вызвала необходимость отлова и взвешивания. Он весил всего 72 грамма. Птенца принудительно накормили, вкладывая кусочки корма в рот. Тот послушно глотал.
25 июня
Печальное утро, в семье Назара и Юли умер птенец Сафира. Вчерашний отлов и принудительное кормление не спасло птенца. По-видимому, он уже перешагнул черту истощения, за которой восстановление массы уже невозможно.
1 июля
Старшим стершатам давно уже исполнилось по 45 дней. Это возраст когда агрессивность птенцов начинает идти на убыль. Однако наши ребята не особо торопятся становиться смирными, по-прежнему с визгом бросаются друг на друга в драку. Мы все же решили попытать счастья с самыми, на наш взгляд, смирными птенцами. Для первого опыта выбрали Ворону и Увата. Два костюма подвели их друг к другу на поляне во время прогулки. Подходили не спеша, как бы, между прочим, кормя их травой и комбикормом. Все шло благополучно, птенцы прекрасно видели друг друга, но не проявляли агрессивности, как будто даже не замечали друг друга. Так продолжалось до расстояния между ними в 2 метра. В этот момент, Ворона кинулся к Увату с явным намерением ему всыпать. Тот тоже не промах, готов отразить атаку и дать сдачи. Развели их в разные стороны и продолжали прогулку уже на расстоянии друг о друга.
2 июля
Продолжаем попытки объединения птенцов в группу. Сегодня это неожиданно получилось с тремя птенцами сразу. Свели Лену и Увата, реагировали друг на друга спокойно, брали корм охотно. Уват явный лидер, но Лену не обижал. Та же предусмотрительно держала дистанцию, но не пыталась убежать. Там же на поляне гулял Омолой, стоял на одном месте и требовал от костюма чего-нибудь вкусненького и категорически отказывался куда-либо идти. К приближающейся к нему группе из 2-х птенцов и 2-х костюмов отнесся осторожно, даже оробел. Но признаков агрессивности не проявлял, поэтому мы решили включить в группу и его. Все прошло вполне успешно, какое-то время ходили вшестером, Уват первым потерял интерес ко всей компании и сам впереди костюма пошел на пруд ловить моллюсков. Омолой с Леной тоже разошлись по разным направлениям. Костюмам ничего не оставалось, как последовать за ними. Так наша большая компания распалась, но все, же можно считать, что опыт прошел весьма успешно.
Так же сегодня два костюма выгуливали Савалу и Тетере вместе. Тэтэрэ вел за собой, он у нас очень независимый и самостоятельный. Савала следовал за ним, ему, по-видимому, было все равно куда идти, а самостоятельно выбирать путь он не хотел.
3 июля
Савала и Уват гуляли вместе. Ходили активно и хорошо следовали за киперами, но Савала побаивается и четко держит дистанцию, все время на стороже, готов пуститься в бегство при любой попытки Увата приблизиться более чем на 2 метра. Уват явный лидер.
4 июля
Повторили опыт с Леной, Уватом и Омолоем. Гуляли так же без конфликтов, но не долго. Подвели к ним Савалу, но он не захотел с ними гулять. Возможно, испугался большой компании.
На вечерней прогулке опять свели эту же тройку вместе, но четвертым вывели Ворону. Тот, едва приблизившись к Увату, тут же на него кинулся. Пришлось завести Ворону в вольеру. Для группы он еще не готов. Омолой и Уват были лидерами в равной степени, Лене же не хотелось идти рядом с Уватом, зато ей понравился Омолой, и она все время находилась рядом с ним.
5 июля
Пробная прогулка Увата с Леной при одном костюме. Лена все еще побаивается Увата, но следует хорошо. Сначала он пробовал ее обижать, но та дала сдачи. Между ними возникает своего рода конкуренция за костюм, поэтому они следуют послушно, ходят много и активно, очень охотно едят с клюва.
7 июля
Лена и Савала вместе на прогулке. Ходили охотно и активно. Савала пытается быть лидером, Лене это все равно, она может следовать за ним, а может идти, куда ей вздумается. Но вскоре возвращается, так как костюм один, а их двое, и можно прозевать чего-нибудь вкусненького из клюва «мамы». Охотно бегали по поляне и «летали», то есть помогали себе крыльями при беге. Журавлята еще слишком малы, чтоб начинать полеты, но настоящее оперенье на крыльях уже есть, и они очень любят помахать крыльями. Подобное упражнение очень полезно для развития мышц крыльев, поэтому мы стараемся делать его с птенцами как можно чаще.
8 июля
Савала, Лена, Уват, Аргунь, Ворона - всех вместе повели утром на болото заросшее осокой. Такое место хорошо подходит для объединения птенцов в группу, так как они с одной стороны, гуляют все вместе, но в то же время между ними визуальная преграда, что делает птенцов менее агрессивными. Журавлята активно ели ряску, ловили стрекоз дремавших на листьях осоки. Лидером в группе оказался Ворона. Он - самый активный и агрессивный на сегодняшний день, его боится даже старший птенец Аргунь, которого Ворона частенько щипает. Аргунь, в свою очередь, обиженый им, начинает вымещать досаду на более слабых - Лене и Увате. Особенно достается Лене, как самой слабой. Но она довольно быстро приспособилась к такому положению дел, тут ведь важно не только дать сдачи, но и вовремя и быстро унести ноги от обидчика, что она и делает.
Вечером повторили прогулку с большой группой, так же свели Леля, Тэтрэ и Омолоя вместе на поляне. Гуляли не очень активно, но вели себя мирно, никто никого не обижал. Наш грозный Омолой как-то утратил весь свой запал. Стал спокойным и мирным до такой степени, что спокойно ходит рядом с самым младшим Лелем, который все еще почти вдвое размерами меньше его.
10 июля
Пару по-прежнему прогуливаем отдельно от остальных, потому что он, будучи одним из младших, остается одним из самых агрессивных. Лель гуляет вместе с Тэтэрэ. Их, как самых слабых, еще нельзя ставить в группу со всеми остальными птицами. Всех остальных птиц свели в одну группу. Теперь это очень странно, но Ижма из самого робкого и пугливого превратился в самого смелого и боевого. Только Ворона ничем не уступает ему, а все остальные, в том числе Аргунь и Омолой, его бояться. Самыми дружными оказались Лена, Уват и Савала. Они держаться чаще всего вместе и друг друга не обижают.
16 июля
Начались сборы к отъезду на кордон заповедника - Липовая гора. Так как в поселке на отведенной для птенцов территории стало тесно и скучно. Там же, в пойме Оки – обширные заливные луга, простор, необходимый для полетов крупных птиц. Все чаще и чаще в округе леса и старицы, где мы гуляем, появляются туристы, рыбаки. Болотце, которое использовалось для объединения птенцов в группу, мы уже все истоптали и «измесили» вдоль и поперек, журавлятам оно наскучило. Самое время уезжать. Группа теперь ходит дружно, агрессивность лидеров идет на убыль. Птенцы все чаще и охотнее бегают и «летают» на поляне, тренируют мышцы крыльев. Сегодня мы пробовали свести всех десятерых птенцов вместе. Пара посмирнела, Лель подрос. Вывели всех на поляну, Лель робел и жался ближе к костюму, но убежать не пытался, Пара вел себя спокойно и уверенно, ходил рядом с Лелем и Тэтэрэ. Старшие птенцы отреагировали спокойно на пополнение, все кроме Аргуня. Тот тут же устремился на разборки, попробовать новичков «на зуб». Его оттеснили и отвели подальше от малышей, но Аргунь все же, время от времени к ним подкрадывался, и пытался атаковать. В целом экспериментальная прогулка удалась, теперь можно птенцов водить всех вместе.
18 июля
Транспортировку птенцов на Липовую гору было решено осуществить на моторной лодке по реке Пре: путь по реке занимает в два раза меньше времени, чем по суше, и при таком способе перевозки птиц не тревожит тряска, неизбежная при движении машины по грунтовой дороге.
В 9 часов утра была отправлена первая группа птенцов: Аргунь, Лена, Ижма, Савала и Тэтэре. Птиц взвесили, затем одели в специальные «жилетки», фиксирующие ноги и крылья журавля в позе насиживающей птицы. Головы стершат закрыли головными чехлами, т.к. в темноте они ведут себя спокойнее. Вместе с ними отправились трое киперов в костюмах, в задачу которых входило успокаивать птиц во время перевозки и устроить их на новом месте – в вольерах на Липовой горе. Некоторые птенцы в лодке дремали, другие нервничали и пытались выбраться из жилетки или хотя бы сбросить головной чехол, чтобы оглядеться. Птиц выгрузили и освободили от жилеток на берегу Пры, и оттуда уже пешком дошли до вольер. Ижма и Тэтэре шли медленно, тревожно вытянув шеи и все время оглядывая незнакомую им местность, остальные птенцы следовали за костюмами хорошо. В 13 часов прибыла вторая группа птенцов: Омолой, Ворона, Уват, Пара и Лель. Первые несколько часов за птенцами присматривал дежурный костюм.
19 июля
В первый день птенцы на новом месте вели себя дружно и послушно. Наличие большого простора вокруг и совершенно незнакомой местности сплотило их в дружную группу и сделало послушными, по крайней мере, на первый день. Конечно не стоит ждать такого хорошего поведения от птенцов после того как они освоятся здесь, но все ж несколько дней спокойной работы нам обеспечены. Гуляли на большой поляне, где проходят тренировки с дельтапланом. Птенцы послушно ходили за костюмами, ловили кузнечиков, которых бесчисленное множество прыгает под ногами.
21 июля
Птенцы уже достаточно хорошо освоились на новом месте. Во время прогулок мы теперь ходим с ними в соседнее достаточно просторное болото, заросшее рдестом. В нем птенцы собирают моллюсков и ряску, ловят стрекоз и их личинок. Сегодня во время тренировки с дельтапланом несколько птенцов: Аргунь, Уват, Омолой убежали на это болото самостоятельно, не захотев возвращаться в вольеры. Пришлось начать прогулку сразу, вывели остальных птенцов на болото и гулять со всей «честной компанией».
У Омолоя впервые оторвался от земли и пролетел несколько метров. Впечатляет, почти так же, как первые шаги ребенка. Аргунь хоть и старший, но пока себя не проявил.
24 июля
Лена пролетела с разбегу несколько метров прямо над Лелем, тот испугался и упал, прижавшись к земле. Омолой с каждым днем летает лучше и на большее расстояние. Аргунь наконец-то оторвался от земли. Лена на болоте почти поймала запутавшуюся в траве рыбку, клюнула ее пару раз, но та освободилась и уплыла.
Вечером на дельтаплан поставили крыло, вечернюю тренировку проводили уже с ним. Наличие крыла совершенно изменило облик дельтаплана, и вдвое увеличило его в размерах. Такие перемены насторожили птенцов. Только самые старшие следовали за дельтапланом, да и то плохо. Младшие откровенно боялись и отказывались выходить из вольер, а выйдя, сразу убегали на болото. Было решено внести изменения в программу тренировок, до тех пор, пока птенцы не привыкнут к новому облику машины.
25 июля
Утреннюю и вечернюю тренировки заменили прогулкой. Гуляли на поляне около дельтаплана и одновременно кормили птиц. Таким образом приучали их к присутствию крыла. Костюмы подманивали их ближе, заводили под крыло, сами то и дело подходили к дельтаплану, трогали его макетом клюва, тем самым демонстрируя птенцам, что эта громадина вовсе не такая страшная как им кажется, а даже наоборот – совершенно безвредна. Птенцы вели себя очень настороженно, долго не решались подойти близко. Но уже во время вечерней прогулки был заметен существенный прогресс: большая часть птенцов спокойно подходила к стоящей машине, кормилась около нее. В числе самых трусливых, как ни странно, оказались два самых агрессивных птенца: Ижма и Ворона. Они категорически отказались подходить близко к дельтаплану, просто ходили вокруг.
26 июля
С утра возобновили тренировки с дельтапланом. Аргунь, Омолой и Уват хорошо следовали и поднимались в воздух за ним. Остальные вели себя настороженно, но следовали. Ижма отказался выходить из вольеры, его долго выманивали. Он вышел, но к дельтаплану так и не пошел.
Вечером при возвращении с болота Аргунь прилетел к вольерам сам, а Лена летала от поляны до дальнего края болота – это расстояние около 100 метров.
31 июля
Сегодня состоялась первая тренировка с летящим дельтапланом. Это - большое испытание для птенцов. Они впервые увидели, что их большой и шумный «родитель», за которым они бегали все эти недели может еще и летать. Журавлят разделили на две группы по способности их к полетам. Сейчас хуже или лучше летают все кроме младших птенцов: Пары и Леля. В первую группу лидеров входят Омолой, Аргунь, Лена, Уват, Савала, остальные во второй. На тренировке за дельтапланом поднялись первые три, но Лена быстро «скололась» над болотом. Из второй группы никто не взлетел, все побаивались.
1 августа
Сегодня за дельтапланом взлетели по-прежнему трое лучших, плюс Уват. Но пролетели они не долго, кто-то сел почти сразу, кто-то дотянул до болота и приземлился там. Уват и Омолой летают по настроению, Лена и Аргунь всегда готовы к полетам и охотно поднимаются за дельтапланом. Из младшей группы хуже всего следует за дельтапланом Пара, он все еще не привык к тому, что «родитель» летает, и это его пугает. Остальные птенцы, в том числе и Лель, следуют хорошо, но бегом по земле, помогая себе крыльями. Видимо у Леля более крепкие нервы, хоть он и самый младший. Савала и Ворона тренировки игнорируют, сами поднимаются на крыло и летят сразу в болото, в противоположную сторону от дельтаплана.
3 августа
В старшей группе произвели замену, так как Уват на последних тренировках отказывался взлетать за дельтапланом. Его поменяли на Савалу, который в младшей группе неплохо себя проявил. Пара стал незаметно убегать на болото во время тренировок, потом прятаться там в кустах. Приходится долго его искать. Старшие птенцы уже очень хорошо летают. Лена лучше всех освоила технику полета за дельтапланом, сегодня продержалась дольше всех в воздухе около него, сделала полтора круга. А оценить способности Аргуня к полетам нам так же сегодня выдалась возможность, но немного иного характера. Вечером, когда птиц вели из болота в вольеры, Аргунь, дойдя уже до самой двери, вдруг решил, что идти спать ему еще рано. Он развернулся около двери, разбежался и, прежде чем мы успели сообразить, что к чему, взлетел, сделал круг над вольерами и отправился обратно на болото. Летел, конечно, красиво, но расплатой за зрелище для нас стали лишних полчаса работы в сумерках. Пришлось опять идти за ним и «уговаривать» пойти «домой».
5 августа
Лена, научилась правильно использовать крыло дельтаплана в полете, точнее разреженный воздух позади него, что позволяет ей просто парить следом, не используя машущий полет. Такой стиль полета очень экономичен и не требует особых физических усилий от птицы. Сегодня она сделала уже 3 полных круга за дельтапланом и села на взлетную полосу вместе с ним. Остальные птицы по-прежнему «скалываются» по пути над болотом, но уже делают больше круга. Вода на болоте уходит с каждым днем и все больше оголяется илистое дно, в котором птенцы очень любят отыскивать насекомых и корни растений. Иногда птенцы вырывают ямы, куда уходят с клювом по самые глаза, испачкают весь клюв, а потом вот такие чумазые лезут к костюму, теребя его белую ткань, выпрашивая чего-нибудь вкусненького.
7 августа
Лена, Аргунь и Омолой по-прежнему лидеры в полетах. Лена своего места у крыла не уступает, всегда первая. Вслед за ними начали подтягиваться Ижма и Савала. Они летят немного дальше от дельтаплана, сил удержаться у крыла у них пока не хватает. Еще несколько тренировок, и мы надеемся, что группа лидеров вскоре может пополниться. Пара и Лель пока следуют за дельтапланом только по земле, иногда взлетают вслед за ним, но тут же приземляются. Так же им пока не хватает ни сил, ни сноровки. Однако летают они все лучше с каждым днем, но самостоятельно. Например, из болота в вольеры (или на оборот, из вольер в болото) не идут пешком, а летят.
10 августа
На дворе скоро середина августа, а июльская жара все никак не уйдет. Птенцам тяжело приходится в жаркую погоду. Чтоб им было легче переносить самые жаркие часы, мы их ведем в болото к открытой воде, где они могут просто бродить, а могут и искупаться. Надо сказать, что купание журавлят презабавное зрелище. Они могут садиться в воду и, словно утка, забрасывать на себя воду крыльями, окунать голову в воду. Гвоздь программы - это купание на спине: из сидячего положения в воде, журавленок умудряется перевернуться на спину, раскидывает крылья по сторонам, вытягивает ноги и бьют крыльями и ногами одновременно.
Начинают поспевать шиповник и ежевика, птенцы с удовольствием едят их на прогулке. Причем достаточно пару раз сорвать ягоды с куста при них, и птенцы понимают, что это можно есть и самостоятельно принимаются ощипывать кусты.
12 августа
Сегодня после обеда обнаружили Аргуня с поцарапанным клювом. Он поранил клюв о металлическую сетку вольеры, видимо чего-то сильно испугавшись. Возможно, кто-то из птенцов проявил к нему агрессию. Вот уже несколько дней все птенцы посажены в одну вольеру, сделанную из трех индивидуальных. Птенцы уже до отъезда на Липовую гору были объедены в группу на прогулках, но жили в индивидуальных вольерах. Аргунь был беспрекословным лидером в стае, однако социальная иерархия у птенцов еще не устаялась. Видимо кто-то попытался оспорить право Аргуня на лидерство и тот проиграл. Осмотрев клюв, мы пришли к выводу, что травма не опасна, и ее заживление не требует никакого оперативного вмешательства. Однако с таким клювом и в стрессовом состоянии продолжать летные тренировки ему не следует. Очень жаль, но принимаем решение транспортировать его в Питомник.
13 августа
Сегодня утром провели последнюю перед отправкой в Сибирь тренировку с дельтапланом. За дельтапланом взлетели все птенцы. Они сделали круг, потом самые младшие Пара и Лель откололись. Затем откололось несколько средних птиц, а у дельтаплана осталась четыре лидера: Омолой, Лена, Ижма и Савала. Последний буквально вчера присоединился к группе сильнейших, а до этого ему не удавалось удерживаться у дельтаплана долго. После первого, максимум второго круга он сдавался и садился на взлетной полосе или в болоте. Ижма же занял место среди лидеров сразу после того как выбыл Аргунь.
В течение дня мы еще дважды выходили на прогулку с птенцами. А вечером после 18-00 началась подготовка к переезду и собственно сам переезд обратно с Липовой горы в Брыкин Бор, где птенцам предстоит пробыть более суток на передержке перед отправкой в Москву, а оттуда - самолетом в Салехард. Птиц в Питомник перевозили в «жилетках» и головными чехлами на руках у сотрудников, двумя автомобилями. Все перенесли транспортировку, длившуюся час, нормально, кроме Омолоя. В конце поездки он стал вырываться и тяжело дышать. Освобожденный от «жилетки», немного успокоился, но через три часа умер.
15 августа
После суточного отдыха в знакомых вольерах Питомника семь птенцов: Ворона, Лена, Уват, Савала, Ижма, Пара и Лель были посажены в транспортные контейнеры, погружены в автомобили и отбыли в аэропорт Домодедово, откуда самолетом будут транспортированы в Салехард, а затем вертолетом - в место летных тренировок и начала моторизованной миграции под названием Кушеват – район обитания стерха в бассейне Оби.
17 августа
Пришло сообщение от участников экспедиции из Кушевата, что все птенцы перенесли транспортировку нормально, чувствуют себя хорошо, и высажены во временную (экспедиционную) вольеру на берегу протоки Оби.
Мы же остались в Питомнике ухаживать за маточным поголовьем и молодняком, помогать доращивать родителям-стерхам птенцов, живущих с ними в вольерах. Сегодня подготовили вольеру для Аргуня рядом с Брыквалем, чтобы оба не скучали, а могли видеть друг друга и общаться. Аргунь чувствует себя лучше, ест, пьет и греет травмированный клюв в перьях спины.
6 сентября
Президент РФ В.В.Путин принял участие в тренировках стершат с дельтапланом. По рассказам членов экспедиции, за дельтапланом президента с первого раза поднялись две птицы, со второго – все остальные. Полет проходил в штатном режиме, дельтаплан и стершата приземлились успешно. Участие президента в проекте «Полет надежды» принесло проекту огромную известность во всем мире. Перспектива выживания угасающей популяции стерха в Западной Сибири при поддержке проекта на самом высоком уровне, приобрела оптимистический оттенок.
8 сентября
Экспедиция свернула лагерь и отправилась в путь до Белозерского заказника, расположенного на юге Тюменской области. Это место известно не только как пункт остановки тысяч мигрирующих серых журавлей. Здесь в период осеннего пролета зарегистрирован меченый передатчиком дикий стерх (а значит, существует вероятность встречи диких собратьев). На берегу озера стершат выпустят в надежде, что они соединятся со стаей диких серых журавлей и последуют с ними на зимовку.
17 сентября
Отсутствие связи с экспедицией не дало возможности детально проследить путь их продвижения на юг. Однако, как говорится, плохие вести приходят быстро, но мы их, к счастью, не получали. Поэтому надеемся, что все идет хорошо, и скоро мы узнаем подробности их путешествия.
|