Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

29.08.2020 - Заканчивается лето...

Завершается фенологический год.



В списке фенонаблюдений остались два крупных блока: осенняя раскраска и листопадные явления у деревьев и кустарников. А для травянистых поздноцветущих видов — завершение периода цветения. Каждый сезон всегда не похож на предыдущий и имеет свои особенности, связанные чаще всего с погодными явлениями. Не стал исключением и текущий, 2020-й год.

В июне и июле было по-летнему жарко, с дождями и грозами. Луговое разнотравье откликнулось ярким, бурным цветением травянистых видов, луга на Липовой горе расцветились ковром цветущего касатика сибирского.

В последней декаде июля все чаще отмечались холодные ночи. На березах появились первые осенние «пряди» из желтых листьев, что хотя и не считается началом явления осеннего раскрашивания листвы, но является ее предвестником. А начало настоящей осенней раскраски у березы отмечено уже в начале августа, что почти на две недели раньше многолетних сроков. Аспект лугов стал буро-серым, с вкраплениями желтых цветков пижмы, голубых - цикория. Длительным обещает быть цветение дрока красильного и ежевики.

Август еще радует нас погожими теплыми деньками, но все холоднее ночи, и далеко не каждый захочет поплавать в остывающей Пре, которая еще совсем недавно радовала своей теплой, ласковой водичкой. Приближается осень — разноцветная, яркая, по-своему прекрасная, которая подарит новые встречи и находки на лесной тропе.

Горянцева Ольга Владимировна, старший научный сотрудник
Фото автора и Л. С. Денис


Массовое цветение таволги обыкновенной в окских лугах, июнь


Ирис сибирский. Фото Л. С. Денис

  Девясил британский


  Цикорий
 
Ежевика цветет
 

Начало раскраски у березы
 

Луга в конце августа (слева) и дрок красильный (справа)
 

Пижма
 
 
 



Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A