Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

26.08.2020 - Шесть зубров доставлены в Турмонский заказник

Шесть зубров из Окского заповедника успешно доставлены в заказник «Турмонский».



В этом году запланирована отправка 8 зубров в Республику Северная Осетия-Алания, заказник «Турмонский» для пополнения группы из 10 животных, выпущенных два года назад.

Отлов животных в клетки был осуществлен 16 августа, в течение дня удалось заманить через отловное устройство 6 зубров. 17 августа первую партию животных погрузили на две машины. Перед отправкой всех зверей накормили и напоили. Поскольку предстоял длинный путь, в дорогу взяли фляги с водой, мешок комбикорма и сено.

Практически пять дней животные провели в клетках. Все дни было очень жарко, особенно на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия. Даже зная, что зубры сильные и выносливые животные, мы всегда переживаем за них в дороге. Два раза в сутки специально останавливались, чтобы накормить их и напоить.

20 августа, после дополнительной перегрузки животных на лесовозы, мы благополучно поднялись в горы к месту выпуска на территории заказника «Турмонский». На выпуске присутствовало очень много людей: журналисты, представители WWF России и государственных структур Республики Северная Осетия-Алания; сотрудники ГБУ «Беркут», которые и будут осуществлять охрану, наблюдение и подкормку зубров; а также другие гости.

Животных в клетках переместили в огороженный вольер и уже там выпустили. Зубры озирались по сторонам, немного пошатывались, кто-то сразу начал кушать. Увидев, что все живы и здоровы, я успокоилась и по привычке стала с ними разговаривать: «Малыши, малыши», - чтобы и их успокоить на новом месте. Вольер, размером в 5 га, с естественным водопоем и зарослями топинамбура, стал на 30 дней местом карантина и адаптации зубров к новым условиям жизни в природе.

Екатерина Леонидовна Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником
Фото автора
 


Зубров напоили и накормили перед дальней дорогой


Погрузка в Окском заповеднике


Перегрузка на лесовозы


Разгрузка клеток в вольер


Готовы к выходу в заросли топинамбура
 


Видеорепортаж из Республики Северная Осетия-Алания телерадиокомпании МИР




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A