Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

22.07.2020 - Ветровал 14 июля

Ураган, пронесшийся по Рязанской области вечером 14 июля 2020 года, Окский заповедник будет помнить долго. 



Пронесшийся по Брыкину Бору смерч вывалил несколько сосен и порвал провода, лишив жителей поселка на некоторое время электричества и сотовой связи. Однако, это были, как говорится, только «цветочки». «Ягодки» же обнаружились на следующий день, когда сотрудники отправились осматривать территорию заповедника…

Ураганный ветер и смерчи в заповедном лесу обернулись обширным ветровалом. Деревья ломались, как спички, а если не ломались – то были вывернуты с корнем. Основные дороги заповедника скрылись под завалами. Хорошо знакомые места стали совершенно неузнаваемы.

За несколько минут стихия значительно изменила ландшафт.


Центральная часть заповедника с квадрокоптера

По словам ведущего научного сотрудника заповедника Элины Владимировны Антонюк, практически такая же сильная гроза, сопровождавшаяся ураганным ветром, наблюдалась в заповеднике 27 июня 1999 года. От кордона Бедная гора до поселка Брыкин Бор прошла узкая полоса лесоповала, где все деревья, независимо от их размера, были сломаны или вырваны с корнем.

Но в 2020 году последствия оказались значительнее.

Алексей Панков, заместитель директора по административно-правовой работе: «Ущерб очень серьезный. Затронута вся территория заповедника, но полностью оценить «масштаб трагедии» мы сможем только по космическим снимкам. Сейчас практически все дороги завалены, проехать никуда невозможно. Мы обследуем заповедник с квадрокоптера, и картина неутешительная. Лес вывален неровными «полосами» - местами сплошные завалы, а местами все нормально. Весь наш инспекторский состав занят сейчас на расчистке дорог и просек.»


Упавшие сосны перегородили дорогу


Разбор завала на дороге


Разбор завала на дороге


Большую помощь оказывает техника

Как только в округе восстановилась сотовая связь, фотоловушки, работающие с передачей данных, начали присылать фотографии на электронную почту. Где-то в кадре появлялись упавшие деревья, но одна из камер высылала снимки с поваленного ствола. Обеспокоившись судьбой камеры, мы отправились выручать ее из ветровальных дебрей. Это оказалось не так просто: деревья, раскинув ветки, лежали друг на друге, образуя своеобразный трехмерный лабиринт. То и дело приходилось перелезать через толстые стволы спелых рыжих сосен. Скорость движения по заваленному лесу – не более 500 метров в час…

К счастью, фотоловушка, упавшая на землю вместе с деревом, уцелела. Только крепеж от антенны был расплющен между двумя стволами. Ураган полностью уничтожил локацию, на которой уже более года велись наблюдения за кабанами. Звериная тропа перегорожена упавшими стволами, сломана ель – о которую кабаны чесались.


Кабанья чесалка: было - стало


А. Б. Панков снимает уцелевшую после падения фотоловушку

К счастью, в момент урагана никто из сотрудников заповедника не пострадал. Целы и животные на питомниках, хотя упавшие деревья и повредили ограждения зубровых загонов.

О площади ветровала можно будет судить только после появления свежих космических снимков территории заповедника.

Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник
Фото М. А. Панковой, А. Б. Панкова, С. А. Мошковского
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A