Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

13.07.2020 - Барсучата

В июне одна из фотоловушек, установленных на территории Окского заповедника, запечатлела барсучиху с тремя барсучатами.



За этой семьей барсуков мы наблюдаем второй год. В прошлом году в норе с тремя выходами под тенистыми липами обитала бездетная барсучья пара. Но в апреле нынешнего года в темной норе произошло обычное весеннее чудо – на свет появились три крохотных слепых барсучонка. Барсучьих детенышей обычно называют «щенками». Три маленьких щенка в темноте норы.

Барсуков часто сравнивают с поросятами – у них вытянутые мордочки, вроде рыльца, чтобы рыться в земле. Экологические ниши кабанов и барсуков отчасти перекрываются, потому что и те и другие любят искать корм в земле – червей, личинок жуков и прочую вкуснятину. Вот и наши знакомые барсуки делят свою территорию с кабанами, ходят с ними по одним и тем же тропам. Правда, пока полосатые кабанята, тоже родившиеся в апреле, уже вовсю бегали по дубраве и учились рыть землю, их ровесники-барсучата послушно сидели в темной норе. У юных барсуков глаза открываются только в 1-1,5 месяца. Иногда барсучиха-мать вытаскивала их – еще совсем беспомощных – на солнышко. А потом отправляла обратно – в нору. Пусть привыкают – под землей они будут проводить большую часть жизни. Но в какой-то момент подросших малышей в норе уже не удержать, и они выкатываются оттуда, пушистые и смешные.

Фотоловушка «поймала» барсучьих малышей, когда они обнюхивали и осматривали кабанью чесалку на толстой сосне. Знакомились с запахом соседей, с которыми придется делить территорию: дубовый и липовый лес, поляну с поспевающей луговой клубникой.

Несмотря на долгое младенчество в темной норе, барсучата растут довольно быстро и к концу лета будут по размеру почти неотличимы от взрослых. Выдавать их будет цвет шерсти – более светлый, и поведение – более резвое. Часто выводки распадаются уже осенью – перед зимней спячкой.

Но до осени еще много времени, а пока барсучата беззаботно играют и гуляют, нагуливают жир, набираются жизненного опыта под руководством родителей.


Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Видео с фотоловушки
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A