Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

07.07.2020 - Снижение численности амфибий

Для земноводных сезон 2020 года оказался не очень благоприятным.



Нерестовые водоемы амфибий ушли в зиму пересохшими или с очень низким уровнем воды. Так, в пойме Оки наблюдалась минимальная за последние 40 лет наполненность водоемов. Весенний разлив на Оке и Пре также стал одним из самых низких за все годы существования заповедника.

На кордоне Липовая Гора, где на протяжении нескольких десятилетий проводили наблюдения за экологией амфибий, два из четырех контролируемых водоемов оказались совершенно сухими, два – с минимальным количеством воды. Несмотря на мягкую зиму, встречи земноводных этой весной можно было пересчитать по пальцам.

Одним из самых доступных методов определения присутствия того или другого вида в водоемах и их количества является распознавание по голосам в период размножения. Например, самцы самого многочисленного вида нашего заповедника – остромордой лягушки – издают булькающие звуки. В период массового размножения их многочисленные голоса сливаются в гул, напоминающий работу трактора. Однако в этом сезоне на нерестилищах были отмечены единичные особи как остромордой лягушки, так и других видов амфибий.

Аналогичную ситуацию отмечают биологи из соседних регионов.

Элина Владимировна Антонюк, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора


Взрослая и годовалая особи остромордой лягушки 


Самцы остромордой лягушки в период размножения приобретают голубую окраску




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A