Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

06.07.2020 - Непростые условия в жизни донных обитателей

Отсутствие в 2020 году весеннего половодья и засушливый апрель не лучшим образом отразились на состоянии водных объектов Окского заповедника. 



Уровень воды в апреле 2020 года был сравним с уровнем в октябре 2019 года. Некоторые водоёмы обмелели еще сильнее – например, болото Смолянка почти пересохло. Но продолжительные проливные дожди в конце мая – первой декаде июня вернули уровень воды в водоёмах к привычным для начала лета показателям. Кое-где в понижениях поймы реки Пры из-за подтопления территория стала труднопроходимой. И жизнь водных обитателей потекла в обычном для этого времени года режиме.

Обычно с повышением уровня воды замедляется её прогревание. Но в июне на смену проливным дождям пришла настоящая летняя жара, прогревшая воду в Пре местами до 22 °С, а в стоячих и медленно текущих водоёмах – до 25 °С.

Таким образом, в первом месяце лета для развития беспозвоночных животных – донных обитателей создались очень благоприятные условия. А о результатах такого природного «погодного эксперимента» мы сможем судить в конце лета – начале осени при подсчете групп макрозообентоса, их численности и биомассы.

Лычковская Ирина Юрьевна, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук
Фото автора


Болото Смолянка, 9 апреля 2020 г.
Перловицы и следы их перемещений


Старица Большое Попово, 13 мая 2020 г.


Речные живородки и обыкновенный прудовик на мелководье старицы
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A