Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

25.06.2020 - Зубрята в июне

В апреле-мае в Питомнике чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника родились четыре зубренка: Мевита, Мефаня, Мелькор и Мефей.



Мевита с рождения и до сих пор отличается от других зубрят – рыжая, яркая, а остальные более или менее коричневые, бычки потемнее, Мефаня посветлее.

Трое зубрят – Мевита, Мефаня и Мефей – оказались в одной семейной группе. По словам заведующей Питомником Екатерины Леонидовны Цибизовой, хорошо, когда в одном вольере рождается сразу несколько телят. Они меньше требуют внимания родителей (только попить молочка), а больше времени проводят за играми: бодаются, бегают наперегонки, отдыхают вместе на песочке. Наблюдать за ними одно удовольствие, словно малыши из детского сада на прогулке.

Кроме традиционного начала имен на «Ме-», в этом стаде у двух зубриц клички с буквой «ф» – Мефия и Мемфиса. Теперь к ним присоединились еще маленькие Мефаня и Мефей. А вот папа-зубр в конце 2017 года приехал в Окский заповедник из далекой Авесты в Швеции и это сразу «считывается» по имени – Авмумин.

Бычку Мелькору, который родился 25 мая в другом стаде, пока скучно, он один, но в окружении четырех годовалых братьев и сестер. Всего в Питомнике Окского заповедника сейчас три племенные группы зубров. И еще восемь молодых зубров ждут отправки на постоянное место жительство, где у них будет возможность бегать на свободе.

Марина Геннадиевна Горянцева, пресс-секретарь заповедника
Видео автора




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A