Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

14.06.2020 - Отправка стерхов

12 июня из Питомника редких видов журавлей Окского заповедника были отправлены 6 годовалых стерхов.



Все они были выращены в семьях журавлей Питомника в прошлом году. Птиц планируется выпустить на территории заказника Куноватский, Ямало-Ненецкий АО – месте многолетних наблюдений за известной гнездящейся парой стерхов.

Длительную транспортировку журавли проведут в специальных контейнерах. Из Питомника – на автомобиле до аэропорта Домодедово, далее самолетом в г. Салехард, откуда к месту выпуска стерхов доставят на вертолете.

Для того чтобы птицы восстановились после стресса транспортировки, первые два дня они проведут в небольшой вольере, установленной заранее на болоте в месте выпуска. Это также даст им возможность осмотреться и пройти первичную адаптацию к новым условиям. Когда станет ясно, что все журавли чувствуют себя хорошо, дверь в вольере оставят открытой и птицы самостоятельно покинут вольеру, чтобы продолжить жизнь в дикой природе.

Кроме стандартного мечения кольцами Центра кольцевания и цветными пластиковыми кольцами на каждого стерха установят GPS-GSM передатчики для осуществления дистанционного слежения за их перемещением.

Белый журавль, или стерх Grus leucogeranus находится под угрозой исчезновения и внесен в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. Восстановление численности стерха - одно из направлений федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология». Вид включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.

Постельных Кирилл Алексеевич – ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, заведующий Питомником редких видов журавлей
 


Семья стерхов с маленьким птенцом




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A