Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

10.06.2020 - Вспоминая весну

Прошедшая зима была полна климатических отклонений от нормы. Температурный фон заметно превышал привычные для декабря-февраля значения.



Температурный режим зимы сдвинул на аномально ранние сроки многие фенологические явления. Это привело к необычно раннему началу вегетации растений: распускание почек у большинства древесных видов началось в среднем на 2-3 недели раньше многолетних показателей.

Переход к началу явления облиствения был длительным и завершился уже в близкие к средним сроки. Полностью лес покрылся молодой листвой только к концу 2-й декады мая. У березы явление «зеленой дымки» совпало с началом цветения, хотя обычно она зацветает раньше.

Неустойчивая температура в мае, сначала очень теплая, а во второй половине прохладная и дождливая, привели к нарушениям фазы цветения лещины, ольхи, осины. Цветение было прерывистым, неравномерным, растянутым по продолжительности. Начавшись намного раньше средних значений, цветение было неполным, часть сережек так до конца и не раскрылись, упав на землю. Последствия такого цветения, конечно, повлияют на созревание семян.

Очень рано этой весной зацвели первоцветы, чему способствовало полное отсутствие снегового покрова. Разница со средними многолетними данными составила 2 недели. Цветение их было непродолжительным, но очень ярким.

Календарная и фенологическая весна закончились, но начинается лето, которое украсит нашу природу новыми яркими красками.

Ольга Владимировна Горянцева, старший научный сотрудник
Фотографии Татьяны Владимировны Постельных



Сон-трава, или прострел раскрытый


Медуница неясная


Петров крест чешуйчатый и чина весенняя


Калужница болотная и клен остролистный


Черника


Купена лекарственная и фиалка собачья

 
Звездчатка жестколистная

 

 
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A