Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

31.05.2020 - Праздник цвета

Ярко зеленые кроны деревьев, многоцветие заливных лугов – праздник для человеческого глаза, отвыкшего за зиму от ярких чистых цветов. 



Но так и хочется спросить, для кого луга и леса цветут, пока мы, люди, не видим? Кому нужны все эти восхитительные оттенки? Как видят красочный летний мир лесные звери?

Известно, что у земноводных, пресмыкающихся и птиц цветовое восприятие богаче, чем у людей. Они видят оттенки, нам недоступные.

В сетчатке глаз людей и большинства приматов находятся светочувствительные клетки трех типов, воспринимающие разные длины волн. Это обеспечивает трехцветное, или трихроматическое зрение – способность различать красную, зеленую и синюю части спектра. Но таким богатством могут похвастаться далеко не все звери. Для лесных млекопитающих свойственно дихроматическое зрение, то есть их цветовое восприятие уступает человеческому. Многие считают, что звери видят мир как в черно-белом кино, но это справедливо только для морских млекопитающих – китов и тюленей. У наших лесных зверей все сложнее.

Я заглядываю, например, в глаз дикого кабана – он карий, как вода в реке Пре, а реснички – как осока по речным берегам. Он отражает лес, этот кабаний глаз.

Но как кабан видит этот мир?


Глаз кабана. Фото Н. Панковой                                                                       Фиалка. Фото А. Панкова


Дубы зеленые. Фото А. Панкова

Как ни странно, люди давно задавались таким вопросом. В 1954 году эксперименты Клопфера и Весли показали, что домашние свиньи с трудом различают черный и белый цвета. Конечно, ученые не успокоились на таком странном результате, и в 1970-е годы легендарный немецкий зоолог Хайнц Майнхардт, автор книги «Моя жизнь среди кабанов», провел на своем прирученном стаде довольно забавный эксперимент, хоть и не слишком строгий.

Хайнц каждый день привозил в лес подкормку, и скоро кабаны стали узнавать его по голосу и запаху. На всякий случай он приезжал каждый раз в одном и том же костюме. И вот однажды он сменил свой обычный темно-зеленый «кабаний» костюм на бежевый. Реакцию кабанов на это новшество он описывал так:
«Стадо сразу вышло из укрытия, когда я его позвал, но передний ряд кабанов, не добежав до меня 10 метров, остановился и самка-вожак издала короткий сигнал тревоги. Тотчас же кабаны бросились наутек, как будто я был им чужой. Ни призывы, ни заманивание – ничто не помогало. Я быстро переоделся в мою «свиную одежду» и пошел вслед за беглецами. Пройдя шагов двести, я обнаружил стадо в густом сосняке и стал к нему медленно приближаться, обращаясь к кабанам с призывами, которые они хорошо знали. На этот раз все было в порядке.»

Спустя несколько дней он решил проверить, могут ли кабаны отличить синий, коричневый и черный цвета от зеленого:
«Если я приходил к ним теперь в коричневой, синей или черной одежде, они держались точно так же, как если бы я был одет в свой обычный, привычный для них костюм. Они не убегали и вели себя со мной, как всегда».

На следующее утро Хайнц надел зеленые брюки и светло-розовый свитер:
«Когда появилось стадо, звери начали подозрительно глазеть на меня, близко не подходили и не позволяли себя трогать. После долгих уговоров они мало-помалу успокоились, но дотрагиваться до них я все же не мог. Я вновь переоделся, я опять все пришло в норму. Одна самка даже попросила меня, чтобы я ее почистил, но если бы я не переоделся, она бы этого не сделала.»


Кабаны. Фотография с фотоловушки

После этих опытов он сделал вывод, что кабаны, как минимум, могут отличать яркий цвет от темного, но все темные цвета (синий, черный, коричневый) различают плохо. Это открытие имело практическое, если не сказать бытовое, значение: теперь Хайнц мог особенно не церемониться с выбором одежды для визитов к своим кабанам, для этой цели годились все темные штаны и рубашки.

Спустя лет двадцать цветовое зрение кабанов пытались изучить вновь, но уже на другом уровне. В 1997 году вышла статья японских исследователей, которые проводили эксперименты с двумя самками кабана японского подвида.

В первом эксперименте кабаны были протестированы на способность различать красный, зеленый, синий и серый цвета. Девочкам предлагалось нажимать на кнопки (рылом? – в статье не сказано, но это и не важно) определенного цвета, чтобы получить лакомство. Оказалось, что они отличают синий цвет от серого, но зеленый и красный от серого не отличают.

Во втором эксперименте кабанихи тестировались на различение 8 оттенков от зеленого и желтого, до красного и фиолетового. Они четко отличали синий, голубой и фиолетовый цвета от серого, но с оттенками зеленого и желтого были проблемы.

Значит не для кабанов весь этот восторг зеленой весны, когда глаза буквально поют от счастья, впитывая цвет первых листьев и трав. Не для них любование лютиками и одуванчиками. Зато остаются синие цветочки вероники дубравной, фиолетовые полянки фиалок, и краса заливных лугов – ирисы сибирские. И колокольчики, и горечавка! И голубое небо…

Если бы у меня были такие же близкие отношения с кабанами, как у Майнхардта, я пришла бы к ним с букетом сирени.

Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A