Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

17.03.2020 - Как поживаешь, русская выхухоль?

Что бы ответила она нам на этот вопрос, если бы умела говорить?



Скорее всего, она бы сказала: «О люди, люди, за короткий промежуток времени вам удалось сделать то, что не под силу было масштабным оледенения и потопам, землетрясениям и извержениям вулканов. Мои предки появились на земле более 50 млн лет назад и смогли пережить все эти катаклизмы. Но теперь я исчезаю, меня уже почти нет. Человек разумный, ты еще раз доказал, что ты истинный властелин природы!»

Да, еще 100 лет назад выхухоль была столь многочисленна, что относилась к числу промысловых видов. Ежегодно добывались десятки тысяч шкурок этого ценнейшего пушного зверька.

Сейчас все ее поголовье составляет менее 10 тысяч особей. Уже в 21-ом веке оно сократилось в 2.5 раза, убыль в каждом десятилетии составила порядка 7 тыс. зверьков. Без всякого преувеличения можно сказать, что выхухоль находится на грани вымирания.

Мы много писали и говорили о том, что этот зверек является эндемиком нашей страны - больше нигде на земном шаре он не встречается. А это значит, что именно мы несем ответственность за ее сохранение в мировом масштабе. И это единственный вид среди всех млекопитающих, который носит название РУССКАЯ.

А если исходить из того, что наша Рязанская область расположена в самом центре естественного ареала выхухоли и именно на ее территории сохранилась самая крупная группировка вида, то получается, что мы с вами, прежде всего, и решаем ее судьбу.

Очень большая роль в сохранении русской выхухоли в нашем регионе принадлежит Окскому заповеднику, который был создан 85 лет назад. Выбор территории для заповедника был не случаен: к тому времени именно в среднем течении р. Оки сохранился один из наиболее крупных очагов обитания этого уникального зверька. Только в границах заповедника и его охранной зоны на момент организации насчитывалось около 2000 особей.

Основоположником изучения русской выхухоли в Окском заповеднике стал замечательный ученый зоолог Лев Павлович Бородин. Уже в первые годы существования заповедника он разработал методики отлова, мечения и учета численности вида, некоторые из которых используются до сих пор. Полученные данные позволили исследователю достаточно подробно изучить некоторые стороны жизни этого вида, выявить факторы, которые оказывают наиболее сильное влияние на состояние его поголовья.

В последующие годы большой вклад в изучение вида сделал научный сотрудник заповедника Владимир Сергеевич Кудряшов. Продолжая традиционные направления исследований, он много внимания уделял выяснению роли ондатры в жизни выхухоли. Повышенный интерес к этому вопросу объясняется тем, что многие ученые именно этот вид-интродуцент считали главной причиной снижения численности нашего эндемика. Многолетние наблюдения показали, что присутствие ондатры не служит препятствием для нормального существования выхухоли. Отношения их чаще всего характеризуются как безразличные, нередки случаи совместного обитания этих животных в одной норе, причем инициатором такого сожительства обычно является выхухоль.

С 1975 года постоянный контроль состояния выхухоли на территории Окского заповедника, его охранной зоны, а также в прилегающих угодьях выполняется авторами данной статьи. Прежде всего выясняются закономерности изменения численности вида с учетом особенностей погодных, гидрологических, антропогенных и прочих условий, ведется углубленное изучение некоторых сторон его жизни с применением современных методик. Большое значение уделяется разработке мер по сохранению и восстановлению выхухоли в границах исторического ареала.

К сожалению, в неволе выхухоль не размножается, как, например, зубр или журавли, поэтому единственная возможность ее сохранения - создание необходимых условий для благополучного существования в естественных условиях.

Например, на территории охранной зоны заповедника был разработан комплекс биотехнических мероприятий, направленный на восстановление выхухолевых угодий путем углубления обмелевших водоемов. Актуальность этого направления объясняется тем, что в результате осушительной мелиорации, имевшей место в 60-70-х годах прошлого века, произошла масштабная деградация мест обитания выхухоли. Из-за понижения уровня грунтовых вод более 30 % пойменных озер в среднем течении Оки перешли в разряд мелководных, промерзающих, непригодных для постоянного обитания этого вида. В результате еще в 70-х годах численность местной популяции резко сократилась и уже никогда не достигала уровня прежних лет.

К настоящему времени на контролируемой территории углубленно около 50 озер. Размер каждого водоема гарантированно обеспечивает благополучное существование определенного количества зверьков в разные сезоны года.


Выпуск выхухоли в искусственную нору в з-ке Брянский лес

Обмелевшее озеро


Водоем, созданный на месте обмелевшего. Видна заготовка бобра
 
Следует отметить, что особенно тревожная ситуация наблюдается в последнем десятилетии, когда отсутствуют весенние паводки и регулярно отмечаются сильнейшие засухи. Ежегодно к концу осени до 80 % естественных пойменных водоемов становится непригодным для обитания выхухоли. Население ее на охраняемой территории стабилизировалась в настоящее время на очень низком уровне, составляя 140-150 особей. Подавляющая часть поголовья размещается в восстановленных озерах.

Еще одним направлением сохранения выхухоли в естественных условиях является восстановление, реакклиматизация ее в прежних местах обитания. Выпуск зверьков проводится на тех территориях, где в настоящее время налажен режимом контроля (заповедники, национальные парки, видовые заказники), а состояние угодий отвечает необходимым требованиям для обитания.

Около 20 лет назад нами были восстановлены исчезнувшие очаги обитания выхухоли в заповедниках «Брянский лес» и «Керженский», а также в национальном парке «Орловское полесье». Учеты, проведенные в последующие годы, показали, что зверьки благополучно прижились и успешно размножаются.


Реакклиматизация выхухоли в НП Орловское полесье

В заключение еще раз обращаем внимание на то, что несмотря на все предпринимаемые усилия по сохранению эндемика, численность его неуклонно сокращается. Сохранившиеся популяции, обитающие, как правило, только на охраняемых территориях, малочисленны (редко насчитывая 200 особей) и сильно разрознены. При отсутствии возможности генетического обмена друг с другом они обречены на вымирание.

В условиях погодных аномалий, наблюдавшихся в последние годы, зверьки вынуждены концентрироваться в больших, полноводных озерах, которые нередко расположены за пределами ООПТ, где по-прежнему процветает браконьерский лов рыбы. Если климатическая ситуация в ближайшие годы не изменится, а переселенцы на неохраняемых территориях будут регулярно «зачищаться», то судьба этого реликтового вида предопределена.

Именно сейчас, когда выхухоль особенно уязвима, еще раз обращаемся к рыболовам, использующим запрещенные снасти, с убедительной просьбой: «Пожалуйста, остановитесь!» Вряд ли среди вас есть те, для кого количество пойманной рыбы - это вопрос выживания вас и вашей семьи. Скорее, это дань привычки, каприз, который не всегда объясним. И все бы ничего, но цена этой прихоти - исчезновение с лица Земли древнейшего ее обитателя. И вы действительно сможете с гордостью рассказывать о подобном «подвиге» вашим детям и внукам?!

Александр Сергеевич Онуфреня, старший научный сотрудник
Мария Васильевна Онуфреня, Заслуженный эколог России
Фото авторов
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Telegram Окский государственный заповедник в сети Одноклассники Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube

A A A