Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

12.03.2020 - Март – начало календарной весны

В Окском заповеднике март всегда был продолжение зимы.



Обычно в это время днем солнце уже хорошо пригревает, по ночам еще стоят морозы, в лесу много снега. Но этот год, с его теплой зимой, принес и очень теплое начало марта. За первую декаду неглубокий снежный покров стремительно растаял под натиском теплого воздуха и дождя. Лед на Пре стал ноздреватым, быстро пропитался водой и почти незаметно ушел. Задержался только на короткое время у моста да на крутых изгибах русла реки.

Почувствовав первое тепло, зашевелились и вылезли первые клещи, крапивницы, божьи коровки. Еще сонно передвигаются по своему дому муравьи. Появились первые остромордые лягушки, вылезли погреться на солнце гадюки. Веселее и звонче слышны голоса синиц, поползня, пищухи, стук и крики дятлов. В небе запел жаворонок, над полями встречены луни, а на реке первые утки. Растаявший снег открыл завесу зимней жизни бобров: повсюду стали видны следы их зимнего труда.

Первое тепло порадовало растительный и животный мир, у клена и березы усилилось сокодвижение, набухают почки у раннецветущих растений, появляются бутоны первоцветов. Раннее тепло обманчиво, на него откликаются самые чуткие представители флоры и фауны. Возвратные холода могут приостановить весенние процессы на некоторое время, но эти виды легко переживут неблагоприятные дни ранней весны.

Людмила Степановна Денис, научный сотрудник
Фото автора


Март 2019 г.

 
 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A