Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

07.03.2020 - Лесные матери

Весенний праздник – проталин уже больше чем снега, в прозрачных лужах плавают шишки, ночами совы кричат.



Хоть зима была мягкая, короткая, но приятно и легко идти по голой земле, по зеленому мху и прошлогодней траве, в которой уже оживают насекомые.

Весенний праздник – женский праздник и, пожалуй, в лесу это особенно актуально, ведь удары зимы приходились, в первую очередь, по лесным мохнатым матерям, которым надо не только выжить самим, но и сохранить потомство – главную свою драгоценность, главный смысл жизни. Скоро они смогут расслабиться на солнышке и нюхать цветочки. Но недолго – лишь завершится один годовой круг, как начнется другой. Снова роды, выводок пищащих младенцев, кормление, защита, воспитание. Все по новой, неустанно из года в год, как заведено.

Но зимой труднее всего, особенно матерям-одиночкам, например – самкам лосей. Лось рогатый осенью приходил, стонал, ревел страстно. Не давал прохода. Но осыпались листья, лось-самец сбросил ненужные уже ветвистые рога и ушел. Оставил беременную с двумя-тремя детьми, под пристальным взглядом волчьей стаи. Иногда лоси зимой собираются в стада, но чаще всего ходят маленькими семьями – мамки с детьми. Бродят по ивнякам и задумчиво жуют ветки. Долго стоят на месте, прислушиваются, приглядываются. Если вспугнуть – убегают молча. Спят на голом снегу, в любой момент готовые вскочить и бежать. Спокойные, покорные. Как есть – корова с телком. Снег растаял, и стало заметно, сколько по лесу разбросано лосиных костей. Лосята-сеголетки всю зиму служили кормом для большой волчьей семьи. Далеко не всем лосиным матерям удалось детей своих сохранить при таком опасном соседстве.

Кажется, волчице-матери повезло в жизни больше. Ее шестеро детей воспитываются в полной семье – при них отец и кто-то из волчат прошлогоднего помета. Но, чтобы прокормить большую семью мясом, постоянно надо идти на риск, ходить по краю. Нельзя же кормить детей осиновой корой и сосновой хвоей, как это делает лосиха. А у той же лосихи крепкие копыта, от которых не всегда удается увернуться и матерому волку. Дни и ночи – голод, беготня. То брюхо набито до отрыжки, то желудок прилипает к позвоночнику, и уже рада пойманной бурозубке. А лишь только выйдешь из заповедника – люди хватаются за ружье. Волки разбегутся по округе, в надежде поживиться кем-нибудь, а на закате воют – собирают всю семью. Все ли вернутся и на этот раз с опасного промысла?

Может быть, порой волчиха-мать могла бы позавидовать самке кабана. В еде ее семья неприхотлива, довольствуется прошлогодними желудями и свежего мяса каждый день на обед не требует. Кабанихи общительны и сбиваются в одно дружное стадо под предводительством самой старшей, опытной и сильной самки – вожака. Самка-вожак – Бабушка и Мать. Ее слушаются поросята-сеголетки, старшие дочери и их дети. Вместе теплее, веселее, спокойнее делать самое главное женское дело – растить, сохранять потомство. Каждая кабаниха – мать-героиня. Волк подумает два раза, перед тем как сунуться к кабаньему стаду. Если только отстанет кто-то из поросят, отбежит в сторону, любопытный, непослушный… Ну и что, что секач только наведывается время от времени к «своим женщинам». Самка кабана – дама самостоятельная, сильная и боевая, этакая лесная валькирия. Сама может и тропу в снегу проложить, и дать отпор обидчику. И все же – изматывает зима…
Долгие темные ночи, мерзлая земля, вязкий снег, неуютная прозрачность голых лесов, опасный тонкий лед на реке. Голод, опасность, накапливающаяся усталость.

В солнечный мартовский день, когда сходит последний снег и текут ручьи, я радуюсь за перезимовавших лесных обитателей. И особенно – за лесных женщин, героических мохнатых матерей, всю зиму отвоевывающих своих детей у жестокого естественного отбора.

Восьмого марта нас, женщин, поздравляют, дарят цветочки. А мне хочется поздравить самок лосей, волков, кабанов и прочих заповедных жителей. С Праздником весны, сестры наши меньшие! С каждым днем будет теплее, светлее. Самое тяжелое позади.

Панкова Надежда Леонидовна, старший научный сотрудник
Фотографии с фотоловушек




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A