Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.02.2020 - «Белый журавль из легенды»

Продолжаем ретроспективу фильмов о журавлях и представляем вашему вниманию замечательный фильм Эдуарда Назарова «Белый журавль из легенды» (1998 г.).



Рассказ о проблемах сохранения белого журавля, или стерха, об особенностях поведения и размножения этого исчезающего вида, переплетается с историей и культурой северных народов, для которых данная птица всегда была объектом особого внимания и почитания.

Фильм дает возможность ближе познакомиться с интересной и трудной работой учёных-орнитологов, с особенностями содержания журавлей в двух питомниках: Международного фонда охраны журавлей (США) и Окского заповедника (Россия).

Особую атмосферу единения с природой создают уникальные съемки пары диких стерхов с птенцом в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого АО и на зимовке в индийском национальном парке Кеоладео. К сожалению, последний раз этих величественных птиц наблюдали в 2002 году.

В Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника сейчас живут потомки этой пары. Для сохранения генетического разнообразия стерхов, размножающихся в искусственных условиях, кладку из гнезда диких журавлей заменили на яйца, отложенные в Питомнике. Теперь две журавлихи по имени Бур и Самгым успешно выращивают новые поколения журавлят, которых выпускают в природу.

Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник

 

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A