Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

10.02.2020 - Юбилей Окского заповедника

10 февраля Окскому государственному природному биосферному заповеднику исполняется 85 лет.



Окский государственный заповедник расположен на юго-востоке Мещёрской низменности - в центральной части европейской территории России, занимая северную часть Рязанской области.

Заповедник был организован Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «Об утверждении сети полных заповедников общегосударственного значения» от 10 февраля 1935 года. Основной целью его создания было сохранение и увеличение численности эндемика России - русской выхухоли. Однако в дальнейшем спектр задач, стоящих перед заповедником, существенно расширился. Основными из них стали охрана территории с целью поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов юго-востока Мещеры, изучение хода естественного течения природных процессов и явлений, ведение фонового мониторинга среды, разработка основ охраны природы и экологическое просвещение населения.

«Окский государственный заповедник к перестроечным 90-годам прошлого века подошел со сложной организационной структурой, — рассказывает директор Окского заповедника Юрий Михайлович Маркин. — Это и статус биосферного заповедника, с ядром, биосферным полигоном, охранной зоной, Питомниками Чистокровных кавказско-беловежских зубров и Редких видов журавлей России. При почти полном отсутствии финансирования и путанице в законодательстве и в административной подчиненности это все начало рассыпаться и ветшать.

Нам удалось пройти эти лихие времена при крайне скудном и нестабильном государственном финансировании почти без потерь. Более того, нам удалось многое отремонтировать и восстановить. Это, конечно, все благодаря всему нашему коллективу и многим друзьям нашего заповедника. В первую очередь нам помогали российский офис Всемирного Фонда Дикой Природы, Международный Фонд Охраны Журавлей, ОАО «Приобанк», ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», ООО «Петроресурс», Фонд «Стерх» - ЯНАО и многие другие организации.

Надеемся, что заповедник и в дальнейшем будет стабильно развиваться в соответствии с современными требованиями к Особо Охраняемым Природным Территориям.»

Сохранение и восстановление редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных — одно из направлений федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология». Европейский зубр и стерх внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.

Для сохранения генофонда и воссоздания в природе популяций видов, находящихся под угрозой исчезновения, при заповеднике созданы Питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров (1959 г.) и Питомник редких видов журавлей (1979 г.). В настоящее время оба питомника продолжают активную работу по разведению и возвращению в природу зубра и редких видов журавлей, прежде всего белого журавля, или стерха, гнездящегося только на территории нашей страны. На базе Питомников также проводятся стажировки, студенческие практики, различные эколого-просветительные мероприятия.

За 60 лет существования Зубрового питомника в нем родилось 454 зубренка. Помимо отправки животных в зоопарки и другие центры разведения, 274 зубра были вывезены из Окского заповедника для создания вольных популяций. В этом году планируется отправка восьми зубров в Вологодскую область, а также обмен племенными животными с питомником Приокско-Террасного государственного заповедника.

В Питомнике редких видов журавлей сейчас живут 62 журавля всех 7 видов, гнездящихся на территории России. Одной из обязанностей заведующей Питомником является ведение Международной племенной книги стерха, куда заносятся данные о птицах из всех центров разведения. Только за прошлый год в Питомнике выросли 12 птенцов: семь стершат, два птенца японских журавлей, два серых и один гибрид серого журавля и стерха. Четыре годовалых стерха были выпущены в Куноватском заказнике Шурыкарского района. Всего же за 40 лет работы Питомника здесь вырастили более 700 журавлей, воспитанных в журавлиных семьях, ручным или изолированным (костюмным) методами. В планах Питомника на ближайшие годы - обновление маточного поголовья редких видов журавлей, за счет пополнения коллекции молодыми, генетически не родственными особями; улучшение ветеринарного обслуживания с акцентом на своевременную диагностику; строительство мультифункционального центра для обслуживания птиц Питомника и эколого-просветительных мероприятий, а также капитальный ремонт двух вольерных комплексов.

Среди интересных проектов Окского заповедника последних лет стоит отметить участие в международном проекте «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата», являющегося частью Международной климатической инициативы (IKI). С целью сохранение и восстановление природных экосистем торфяных болот на территории биосферного полигона Окского заповедника при поддержке международной некоммерческой организации Wetlands International были проведены исследования и комплекс работ по обводнению (вторичному заболачиванию) торфяного месторождения низинного типа Городное, расположенного на территории Лакашинского лесничества и осушенного в 60-70-е годы прошлого века. Для Рязанской области это первый опыт подобного рода. В рамках этого же проекта для посетителей Окского заповедника в прошлом году открылась экологическая тропа «Болото у Зубровника». Во время экскурсий по экотропе сотрудники заповедника подробно рассказывают о различных типах болот и функциональных особенностях экосистем на примере соснового леса и торфяного болота.

Много интересного появилось и в Музее природы Окского заповедника: интерактивная доска и «машина времени», рассказывающая об истории заповедного поселка и его окрестностей. Неизменным интересом пользуется озвучка экспонатов музея. В планах отдела экопросвещения расширить возможности получения информации о заповеднике – его природе, деятельности, природоохранных проектах – в музее и на
экскурсионных маршрутах. Ввести аудиогиды, закончить озвучку всех
экспонатов в музее, обновить отдельные информационные стенды и
установить новые. В мечтах - реставрация одного из зданий постройки помещика Беклемишева и обустройство там исторической экспозиции.

В честь юбилея заповедника в течение года планируется проведение различных мероприятий.

Марина Горянцева, пресс-секретарь Окского заповедника


Река Пра. Фото Ю. М. Маркина


Река Пра зимой. Фото Т. В. Постельных


Осень в Окском заповеднике. Фото Т. Н. Осиповой


Визит-центр Окского заповедника. Фото М. Г. Горянцевой


Зубры. Фото М. Г. Горянцевой


Птенец стерха. Фото Г. Носаченко


Семья стерхов. Фото из архива Питомника редких видов журавлей




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A