Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

02.02.2020 - Всемирный день водно-болотных угодий

 Тема Дня в этом году - «Водно-болотные угодья и биологическое разнообразие».



Водно-болотные угодья – наиболее разнообразные и ценные экологические системы нашей планеты. Они встречаются повсюду – от тундры до тропиков. Реки, озера, болота, дельтовые комплексы, морские мелководья, мангровые леса, коралловые рифы и другие водно-болотные системы служат местообитаниями 40 % биологических видов Земли.

Угроза потери биоразнообразия уже несколько десятилетий признается одной из главных экологических проблем современного мира. Несмотря на усилия, предпринимаемые для ее решения, деградация экосистем продолжается, а число видов, находящихся на грани вымирания, достигло миллиона. Водно-болотные угодья возглавляют список исчезающих экосистем – мы теряем их в три раза быстрее, чем леса. За последние 50 лет площадь земной поверхности, занимаемая водно-болотными угодьями, сократилась на 35 %, при этом многие виды оказались под угрозой уничтожения, в том числе 23% видов, обитающих в морских и приморских экосистемах, и 25 % видов континентальных водно-болотных комплексов.


Орлан-белохвост. Фото А. Б. Панкова

Объявляя биоразнообразие темой Всемирного дня водно-болотных угодий в 2020 году, генеральный секретарь Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях Марта Рохас Уррего выступила с обращением к народам и правительствам стран-членов конвенции, призвав их остановить уничтожение водно-болотных угодий и обеспечить восстановление ценных экосистем, потерянных в результате деятельности человека.

«Водно-болотные угодья должны находиться в центре внимания при обсуждении вопросов сохранения биоразнообразия, принятии решений и планировании действий на национальном и на глобальном уровнях, и в 2020 году, и в дальнейшем, – говорится в опубликованном заявлении. – Пришло время признать критическое значение водно-болотных угодий для сохранения биоразнообразия, а также их роль в решении проблемы изменения климата и достижении целей устойчивого развития».

Водно-болотные угодья России отличаются высоким разнообразием. Особенно разнообразны и занимают наибольшую площадь торфяные болота и озера. Принадлежат России и совершенно уникальные водно-болотные угодья. Так, озеро Байкал содержит 20 % жидких пресных вод планеты, а его фауна отличается самым высоким для континентальных вод уровнем эндемизма. Хотя большая часть торфяных болот России сохранилась в нетронутом виде, в европейской части страны было осушено несколько миллионов гектаров болот для целей добычи торфа, сельского и лесного хозяйства. Осушенные и заброшенные торфяники представляют собой серьезную угрозу возникновения торфяных и лесных пожаров, а также выброса в атмосферу парниковых газов. Предотвратить эти угрозы можно путем восстановления гидрологического режима болот и организации природопользования на переувлажненных землях. Существенный вклад в разработку прогрессивных технологий восстановления нарушенных человеком природных экосистем вносит российско-германский проект «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».


Зимний разлив на р. Пре в 2018 году. Фото Т. Н. Осиповой

Дополнительная информация

2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. С 1997 года 2 февраля отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day – WWD), призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования. 

Основная цель Рамсарской конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных. Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, обеспечивают сохранение биологического разнообразия.

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилась 171 страна; 2375 водно-болотных комплексов общей площадью свыше 254 миллионов гектаров внесены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. В Российской Федерации – 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11 млн га. 


Осень на старице р. Пры. Фото М. Г. Горянцевой

Окский государственный заповедник попал под юрисдикцию конвенции в 1994 году, когда этот статус получили пойменные участки рек Ока и Пра. 


Источник: russia.wetlands.org

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A