Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.01.2020 - Мастер-класс в «М5 Молл»

18 января в художественной галерее рязанского торгового центра «М5 Молл» прошел мастер-класс Окского заповедника по лепке из глины.



В этом году Окскому государственному заповеднику исполняется 85 лет. Основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли - заповедник так и назывался «Окский государственный выхухолевый». В настоящее время численность русской выхухоли по-прежнему оценивается как критическое. На заповедной территории ей живется чуть лучше - в благоприятные годы численность зверьков даже увеличивается, хотя и здесь пересыхание и обмеление водоемов представляет для них значительную опасность. Но в целом по Рязанской области, по данным наших зоологов, численность вида только за последние 18 лет сократилась почти вдвое - на 45-47 %. Основная причина - использование браконьерами сетей при ловле рыбы.

Есть какая-то грустная ирония в том, что наши дети подчас знают о динозаврах больше, чем о животных, которые живут в одном с нами мире сейчас и которым мы еще можем помочь не исчезнуть окончательно. Многие не только не знают, как выглядит выхухоль, но даже названия этого смешного носатого зверька, дожившего до наших дней со времен мамонтов, никогда не слышали.

На мастер-классе в художественной галерее рязанского торгового центра «М5 Молл», где сейчас проходит фотовыставка Окского заповедника, заместитель директора по экологическому просвещению Марина Викторовна Дидорчук побеседовала с ребятами о том, что такое заповедник, для чего он нужен, как охраняют редких животных и растения, а мастер-керамист Ольга Алексеевна Шириня рассказала об особенностях работы с глиной и как своими руками можно вылепить из нее брыкинборскую игрушку-свистульку в форме выхухоли.

История создания брыкинборской игрушки начинается в 2003 году, когда на базе отдела по экологическому просвещению Окского заповедника под руководством Ольги Алексеевны была создана детская студия керамики «Глинка». В этой студии несколько поколений ребят, выросших в поселке, учились не только лепке, но и узнавали историю гончарных традиционных промыслов России. Постепенно создавалась своя технология работы с глиной. Игрушки птиц и зверей, созданные местными ребятами и взрослыми, стали узнаваемы на выставках и конкурсах в различных регионах страны - по названию поселка Брыкин Бор их стали называть «брыкинборскими». Композиции из игрушек на экологическую тему не один раз украшали выставки Окского заповедника.

Выездные мастер-классы по лепке из глины, проводимые сотрудниками Окского заповедника на различных экологических выставках и фестивалях, пользуются неизменным интересом. Напоминаем, что для всех желающих также доступны платные мастер-классы, проводимые в поселке Брыкин Бор, которые могут сделать ваше посещение Окского заповедника еще более интересным и запоминающимся.

Марина Горянцева, пресс-служба Окского заповедника
Фото автора


 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A