Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

15.01.2020 - Работа научного отдела в 2019 году

Вот и пришел январь, первый месяц нового календарного года.



Научные сотрудники на своих рабочих местах проводят камеральную обработку собранного за прошедший сезон материала. Каждый год приносит как тривиальные события, так и радует чем-то новым, ранее неизвестным.

В заповеднике продолжаются работы по темам Летописи природы, которые охватывают все стороны жизни природы. Работает метеостанция, ежедневно ведется контроль за изменениями погодных условий. Фиксируется температура воздуха и почвы, направление ветра, облачность, осадки, уровень и качество воды в водоемах.

Успешно проведен и обработаны данные зимнего маршрутного учета по следам зверей и птиц, на постоянных пунктах наблюдения отслежена весенняя миграция птиц. Идет подготовка к ЗМУ 2020 года. Собраны феноформы, подготовлены бланки для следующего года. Феноформы – это бланки, которые должны заполнять инспекторы. На них отмечаются сезонные явления: погода (месяц, число, время и какие погодные явления присутствуют); состояние водоемов в зависимости от сезона; растительность, животные – сезонные изменения. В конце года феноформы собирают, обрабатывают и используют как дополнение в Летописи природы в разделах фенологии. Если инспектор грамотный и ответственный, это дает хороший результат для полноты картины сезонных явлений.

Работа на постоянных маршрутах дает возможность фиксировались фенологические явления в жизни растений от начала сокодвижения ранней весной до окончания листопада поздней осенью. Особенности погодных условий ушедшего года таковы, что весенние процессы, поздно начавшись, прошли очень быстро и бурно. Раннее, почти летнее тепло в мае привело к быстрому распусканию и короткому периоду цветения многих травянистых и древесных растений.

Несмотря на обилие снега зимой, весенний подъем воды в реках Ока и Пра был низким. Медленно таявший снег впитывался в сухую почву и к моменту вскрытия льда на реках его почти не осталось. Пра на всем своем протяжении осталась в берегах. Малое количество воды вызвало появление на реках большого числа песчаных кос и отмелей – излюбленных мест гнездования некоторых видов куликов – не в июле, а в начале мая. В мае-июне на Пре от старицы Лопата до старицы Совхозный водопой встречены 4 пары кулика-сороки, несколько гнездящихся пар малого зуйка, мородунки, многочисленны встречи перевозчиков. Во время весенней и осенней миграции птиц отмечались редкие, пролетные и залетные виды: лебедь-кликун, большой баклан, синьга, морская чернеть, чернозобая гагара, щур. В прошлом году впервые отмечено гнездование лутка в Окском заповеднике, увеличивается численность гоголя.


Река Пра в середине мая


Острова на старице Лопата


Кулик-сорока                                                                                                    Малый зуек

Луток Mergus albellus (сем. Утиные) – небольшая водоплавающая птица с бело-пестрым оперением. На территории Окского заповедника и Рязанской области за все время проведения наблюдений отмечался на весеннем и осеннем пролете в небольшом количестве. Гнездится луток в таежной зоне, южная граница ареала гнездования в Европейской части России проходит в районе Новгорода, Рыбинского водохранилища, Нижегородской области, заповедника «Нургуш» в Кировской области. Гнезда устраивает в дуплах деревьев (как и гоголь, который изредка гнездится в заповеднике). В последние годы для привлечения гоголя вдоль реки Пры и ее стариц были развешаны дуплянки. По всей видимости, это привлекло лутков во время весенней миграции остаться и загнездиться на нашей территории. В 2019 году – первое подтвержденное гнездование этих уток в Окском заповеднике и Рязанской области.
Низкий уровень воды и быстрое просыхание временных водоемов стало одной из причин невысокой численности кровососущих комаров. В прошедшем году отмечался продолжительный весенне-летний лет (миграция) бабочки репейницы, которая зимует в Северной Африке, а размножается в умеренных широтах.

В пойменной дубраве, не залитой вешними водами, на земле остался обильный урожай желудей прошлого года. Что послужило хорошей кормовой базой для мышевидных грызунов и способствовало резкому увеличению их численности. В зиму реки ушли с очень низким уровнем воды. Сильные морозы в конце ноября вызвали формирование крепкого прозрачного льда и красивых узоров на нем. Оттепели в декабре вызвали небольшой подъем уровня воды, слабые январские морозы не смогли полностью заковать Пру в ледяной панцирь.


Пра в ноябре


Пра в ноябре


Пра в январе

Сухой весенне-летне-осенний период сказался на урожайности ягод и грибов. Несмотря на хорошее цветение и завязывание плодов, земляника, луговая клубника, малина и черника не порадовали спелыми ягодами. Грибы в заповеднике отмечались в небольшом количестве в летнее и осеннее время. Наиболее длительно и обильнее всего радовал поздней осенью, во второй половине октября, польский гриб.

Продолжились выпуски трудов заповедника. В прошедшем году вышел в свет очередной 38 сборник, в котором приводятся результаты исследования животного и растительного мира на территории Окского заповедника и некоторых районов Рязанской области.

Сотрудники заповедника участвовали в конференциях и семинарах в разных регионах нашей страны и за рубежом: в Польше, Владивостоке, Смоленске и НП «Смоленское Поозерье», Приокско-Террасном заповеднике и др.


                                                                                                                     Польский гриб

Продолжают работу, отметившие в 2019 году юбилеи, Зубровый питомник и Питомник редких видов журавлей. Проводится в жизнь программа по выращиванию в вольерах и выпуску в природу представителей редких видов – стерха и зубра, о чем подробно рассказывалось на сайте заповедника.

Новый год начался с малоснежной зимы и частых оттепелей, что облегчает жизнь некоторым оседлым и зимующим видам зверей и птиц. Впереди у научных сотрудников новый полевой сезон с его ежедневным кропотливым трудом и новыми интересными открытиями.

Людмила Степановна Денис, научный сотрудник
Фото автора

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A