Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

20.12.2019 - Юбилей Зубрового питомника. Часть 2 - Наши достижения

За весь период работы питомника в нем родилось 454 зубренка.



Все новорожденные зубрята получают кличку, начинающуюся на слог Ме-: Меграй, Мещера, Медянка, Метеор, Меляна, Мерседес и так далее. С каждым годом придумывать новые клички становится все сложнее, в этом нам помогают сотрудники заповедника, приезжающие на экскурсии гости, волонтеры. В 2017 году на выставке «Хранители Природы», проходившей в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, посетители придумали более ста кличек для наших зубрят.

В разное время питомник передал 36 зубров в зоопарки и другие центры разведения. Но поскольку главная задача питомника – возвращение зубра в природу, то для создания вольных популяций из Окского заповедника было вывезено 274 зубра.

Расселение зубров

С 1967 г.по 1991 г. питомник вел активную работу по возвращению зубра в природные условия. В этот период на территорию Украины, Северного Кавказа, Азербайджана было создано 10 вольных группировок и вывезено 143 зубра.
С 1996 г. и до настоящего времени расселение зубров ведется только на территории России.
С 1996 по 2001 год в национальный парк «Орловское полесье» было завезено 49 животных.
С 1997 по 2000 г. в заповедник «Брянский лес» завезено 11 животных. Данная группировка по разным причинам не сохранилась. В 2011-2012 гг. предпринята новая попытка создать вольную группировку зубров на территории заповедника и с этой целью из питомника Окского заповедника завезено 10 зубров.
С 2002 г. по 2007 г. на территории Владимирской области выпущены на волю зубры в двух заказниках: «Муромский» - 6 зубров и «Клязьминско-Лухский» - 4 зубра.
2006 год – 5 зубров выпущены на территории заказника «Карачевский» Брянской области.
2007 год – 6 зубров переданы в охотхозяйство «Петровское» Калужской области.
В Вологодскую область, на территорию Усть-Кубенского охотхозяйства передано 15 зубров в 2010 году и 6 зубров в 2017 году.
В 2012 году, после значительного перерыва, возобновились работы по пополнению существующих популяций зубра на Северном Кавказе. С этой целью для пополнения угасающей группировки в Тебердинском заповеднике (Архызский участок) на территории Карачаево-Черкессии завезено 8 зверей.
В 2018 г. на территории Турмонского заказника Северной Осетии-Алании создана новая вольная группировка зубров из 10 животных.
И в ноябре 2019 года 8 зубров из питомника переехали в Мордовский заповедник.

Работа в этом направлении продолжается, животные подрастают и, возможно, в новом 2020 году очередная партия зубров отправится в далекую северную Вологодскую область.

Международное сотрудничество

В 1977 г. состоялась торжественная передача 5 зубров из питомника в Румынию в зоосад г. Пьятра-Нямц.
В 1997 г. впервые приехали 3 зубрицы из Финляндии (зоопарк г. Хельсинки).
С 1999 по 2000 гг. Всемирным фондом дикой природы (WWF) был осуществлен крупнейший проект по завозу зубров из зоопарков Европы. В безвозмездной передаче животных в Россию приняли участие зоопарки из Германии, Швейцарии, Финляндии, Бельгии и Нидерландов. Перевозкой занимался голандец Бен Бюссе, специалист по перевозке животных, который и предоставил свой автотранспорт. Завоз животных осуществлялся в 4 приема, общая численность поступивших зубров составила 41 особь, в основном это были молодые животные от 9 месяцев до 2-х лет. Многие из этих животных впоследствии пополнили вольные стада зубров. В нашем питомнике до сих пор живет 22-летняя зубрица из Германии по кличке Эулалия.

В декабре 2017 г. из нескольких центров разведения Швеции при поддержке WWF в питомник прибыло 17 зубров. Из 7 самок были сформирована новая племенная группа, а молодой и перспективный самец по кличке Авмумин возглавил группу местных зубриц.

И еще одно большое достижение - капитальный ремонт питомника, начавшийся в 2006 году, практически завершен. Отремонтированы все объекты инфраструктуры, произведена замена деревянного ограждения на металлическое в демонстрационном вольере и в 5 основных загонах, общей протяженностью 11.7 км. Теперь зубры размещаются в просторных и крепких загонах, где пресечены любые попытки к бегству на волю.

На 1 января 2019 г. мировая численность зубра составила 7532 особи. Сотрудники Питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника гордятся, что за 60 лет работы питомник внес большой вклад в сохранение и увеличение мировой популяции зубра.

Екатерина Леонидовна Цибизова, старший научный сотрудник, заведующая Зубровым питомником
Фотографии из архива Питомника


Детский сад № 4


Зубриная семья, подкормка осиной


Молодые бычки


Шведы на рязанской земле, 2017 г.


Коллеги, март 2019 г.

 




Copyright © Окский заповедник.
Все права защищены.
Мы в социальных сетях Окский государственный заповедник в Facebook Окский государственный заповедник ВКонтакте Канал Окского государственного заповедника на Youtube Окский государственный заповедник в Instagramе

A A A